Почитал я Вашего Ландау и Лифшица... 1 том, механика, асимметрический волчок... мда.а.а.а.
Послушайте, ну Вы конечно, как говорит Виктор, "яйцеголовые" - потому наверное что-то понимаете из того что там изложено. Однако "яйцеватости" моей головы, явно не достаточно для того чтобы... не то что понять, но хотя бы оценить подачу материала. Я бы даже сказал, что моя голова имеет "яйцевидность", но она... как бы - обратная. И это, замечу, простая механика, что же будет там, где... космические... бороздят пространства? Нельзя ли что-нибудь попроще, -"механика для чайника", или -"максимальный минимум в механике"? А..? Нет..? Да я так, спросил просто...
Но одно я вроде как понял... интуитивно, то есть мне показалось что понял. Нужен первоначальный толчок, этот толчок приводит к возникновению, как бы паразитного момента, который направлен в сторону "дисбаланса" усиливая тем самым отклонение оси, которое в свою очередь ведёт к росту паразитного момента. Так волчок сам себя и кувыркает. Ну или мне показалось...
Сделать бы модель волчка, в котором его параметры можно было бы изменять во время его движения, занятный получился бы экспонат.
"Яйцеголовость" тут совершенно ни при чём. Математика в своей основе штука простая, если ею не слишком поздно начать заниматься и если её не бояться до недержания речи. Главное - это очень сжатый язык, без которого любое рассуждение занимало бы десятки страниц вместо нескольких строчек.
Ландафшиц - книга действительно специфическая, из неё отжата вода на 250%, но она дает суть, а то, что непонятно, можно потом искать в других источниках. Хотите подробный разбор в старинном геометрическом духе - посмотрите книгу Рауса (Раус, Динамика системы твёрдых тел, т.2, разделы 149-155; там же есть ссылки на другую литературу; а моменты инерции обсуждаются в начале первого тома).
Представления у вас в общем правильные, хотя никаких "паразитных моментов" там нет. Главное, что при вращении вокруг неустойчивой оси любое случайное воздействие уводит волчок чёрт-те куда (точнее, если известно воздействие, то известно куда - см. того же Рауса). А воздействие будет наверняка, хотя бы из-за того, что изначально невозможно закрутить волчок с нулевым отклонением от заданной оси. Это как заточенный карандаш, который теоретически может стоять на столе на остром конце, если его аккуратно поставить, а фактически сразу же упадёт.
Кстати, напрасно вы так о механике. В действительности механика твёрдого тела, а особенно с деформацией и с диссипацией, а тем более гидро- и аэродинамика, или, скажем, механика хаотических систем, - это математическая зверюга куда страшнее СТО и квантовой механики вместе взятых.