Но как бы там ни было, Браудера пора было привлекать давно. И как только он попадется в руки наших правоохранительных органов, я думаю, что мы узнаем все о том, как он не платил налоги… А между прочим, задолженность по налогам у его фирмы громадная. Недополученный государством налог на прибыль только с одной из фирм оценивается в миллиард рублей, что там говорить об остальных фирмах-однодневках. А фонд Hermitage Capital организовывал много фирм-однодневок. Он уходил от налогов при помощи использования системы инвалидов, тогда инвалиды имели налоговые льготы, и, устроив на работу пяток инвалидов, Браудер мог снижать облагаемую базу на миллиард рублей. Все знали, что это делать нельзя, что это фиктивные инвалиды, а Браудер их использовал. Использовал он и Калмыкию, внутренний оффшор. И, между прочим, в 2005 году, по моему, раз 8 пытались возбудить уголовное дело против фирм Браудера в Калмыкии, однако калмыкские следователи прикрывали это дело. Потом они все слетели вместе с Кирсаном Илюмжиновым. Не сказать, что из-за Браудера, но, думаю, это тоже повлияло. И, в конце концов, в 2006-2007 годах были возбуждены несколько уголовных дел по поводу уклонения от уплаты налогов. Сам Браудер к этому времени уже был объявлен персоной нон гранта в России и уже в декабре 2005 года был выдворен из нашей страны. Как только налоговые службы начали проводить обыски в фирмах, принадлежащих Hermitage Capital, все до единого сотрудника, подчеркну, фирмы Hermitage Capital с их семьями были перевезены из России в Лондон, все. Магнитский, как пишут сейчас, остался здесь.
Кто такой Магнитский, для начала, и какое отношение он имел к фонду Hermitage Capital? Никакого реально. Прямого отношения к фонду Hermitage Capital Магнитский не имел, он никогда не работал прямо на Браудера. Все говорят – «адвокат Магнитский». Он работал адвокатом? Нет, он не работал адвокатом. Он был бухгалтером и аудитором в фирме Firestone Duncan. Любопытная фирма, Фаерстон - довольно интересный юрист, который прибыл в Россию в начале 90-х годов и основал здесь юридическую контору. Данкен - это был его партнер, тоже такой хороший авантюрист, с хорошей точки зрения, взрывной такой человек, молодой был, энергичный. К сожалению, мы мало что знаем о Данкен, поскольку он погиб. Погиб любопытно, и сама его смерть достойна того, чтобы вспомнить о нем. Данкен погиб во время штурма Останкино в 93 году. Он проходил мимо и увидел, что толпа рвется в Останкино, что началась стрельба, лежат десятки трупов и раненых, и он помогал оттаскивать раненых. И в то время, как он оттаскивал раненых, из Останкино его застрелил снайпер. Магнитский учился вместе Фаерстоном в России, и с 95 года работал в конторе Firestone Duncan, и где-то с конца 90-х годов, т.е. когда уже Hermitage Capital входил в силу, он занимался вопросами налогообложения и налоговыми консультациями для Hermitage Capital. Да, поэтому знал он много, но не работал напрямую на Браудера. Поэтому, когда Браудер увез всех своих сотрудников, Магнитский остался здесь, потому что он не был его сотрудником.
Магнитского арестовали через год, т.е. не было такого, что вот прошли обыски в фирмах – и тут же Магнитского арестовали. Магнитский год оставался на свободе, он прекрасно себя чувствовал, несколько раз выезжал за границу, в конце собирался выехать за границу. Вот эта история, которую всем Браудер рассказывает, о том, что тот собирался приехать к нему в Лондон и навсегда остаться – она, конечно, очень трогательная, но она не имеет ничего общего с реальностью. Дело в том, что Магнитский был свободен целый год. Он мог выехать куда угодно, но он не уезжал, потому что у него здесь были многие дела, и весь бизнес у него был здесь, и было понятно, что там этого бизнеса он делать не сможет. Через год его арестовали. Это был, насколько я помню, конец октября – начало ноября 2008 года, а умер он в ноябре 2009, год он провел за решёткой.