Мыслитель, шоколадки в бокале с шампанским поднимаются потому, что прилипшие к шоколадке пузырьки газа делают конгломерат. шоколад + газ, легче жидкости шампанского.
Если бы к шоколаду прилипал не газ, а шампанское, что было бы?
Именно об этом я и говорю.
Что газ - прилипает. Причем довольно толстыми слоями - в 1...3 миллиметра толщиной. А согласно расчётной схемы МКТ газ прилипать не может, так как молекулы, согласно МКТ - мечутся.
А не падают капли воды из облаков быстро, потому как воздух - липкий. Это в гранит!
Да, Секерин, Вам еще физику на уровне 9-11 класса средней школы изучать, а не соваться с бестолковыми опровержениями ТО.
К капелькам воды, или пылинкам, или парашютикам одуванчиков (плотность которых в сотни и даже тысячи раз выше плотности окружающего воздуха) прилипают миллиарды слоёв газовых молекул - толщина слоя может достигать миллиметров, как я уже говорил. При этом образуется конгломерат, аналогичный конгломерату шоколадка+пузырьки. Правда, при этом плотность конгломерата не становится меньше плотности окружающего воздуха, но существенно уменьшает эту плотность - в десятки и сотни раз, в зависимости от размеров капель или пылинок. Сами подсчитать сможете плотность конгломерата? А то я в Гайд-парке довольно долго учил одного учёного физика, как это сделать - он всё не верил, что средняя плотность уменьшится. Тоже был человек, измученный преобразованиями Лоренца. (с)Монтёр Мечников.
Как прилипший к каплям воды воздух делает домен вода+воздух легче или равным воздуху?
Кроме того, есть ещё один фактор - нагрев этих прилипших молекул газа от воды, пылинок, что также сказывается на уменьшении плотности конгломерата (нагретый газ при том же давлении имеет меньшую плотность, чем холодный - физику в школе проходили или уже забыли совсем?) . Если Вам интересен механизм нагревания, могу рассказать поподробнее, если осилите определение плотности конгломерата капелька+прилипший воздух.
---
Кстати, в опыте из книги Перельмана "Занимательная физика" про плавающие стальные иголки - никакого "поверхностного натяжения" не существует. И вовсе не жировые плёнки держат иголки на поверхности. Просто к иголкам прилипает воздух, образуя конгломерат со средней плотностью меньше, чем плотность воды. Снизу иголки под действием давления воды прилипший газ выталкивается, но, по мере приближения к поверхности давление воды уменьшается и прилипший воздух заставляет иголку плавать. Можно заставить плавать стальную иголку диаметром до 0,8 мм - правда, если её очень аккуратно спускать на воду.
Можно продемонстрировать это и на примере CD-дисков.
Их плотность больше плотности воды - погруженные в воду ребром, они тонут. А положенные на воду плашмя, из-за прилипшего воздуха могут нести довольно большой груз - аж до 25 грамм - потому что прилипший воздух образует невидимые борта:

таким образом - и иголки, и CD-диски подчиняются закону Архимеда, как и капли воды в облаке. Кстати, облака вовсе не висят неподвижно - они потихоньку опускаются, расталкивая молекулы воздуха под собой.
---
Это Вам, Владимир, не глупости хитрожопого Эйнштейна разоблачать. Тут надо знать основные законы настоящей физики, быть наблюдательным и уметь разрабатывать расчётные схемы, основываясь, в первую очередь, за законах Ньютона.