http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=StratosphereПолет в стратосферу • 360° Аэрофотопанорама
Панорама выполнена в нескольких разрешениях. Высокое разрешение с максимальной детализацией и наилучшим качеством предназначено для высокоскоростного интернета и современных компьютеров, так как размер панорамы более 7 Мб. Для медленного интернета и малопроизводительных компьютеров мы предлагаем панораму низкого разрешения размером менее 2 Мб.
Среди десятков тысяч комментариев, оставленных посетителями нашего сайта, однажды мы увидели такой, шутливый: "Всю Землю вы уже отсняли, теперь вам осталось только в космосе побывать".
А почему бы и нет, подумали мы. И летом 2012 года отправили в стратосферу зонд с фотооборудованием на борту. В результате были сняты сферические панорамы из ближнего космоса.
Коллектив у нас небольшой и обработать результаты съемки не доходили руки. Недавний рекордный прыжок из стратосферы Феликса Баумгартнера напомнил нам о состоявшемся полете, и мы решили прервать запланированную публикацию панорам из Европы. В итоге вместо виртуального тура по Ватикану вашему вниманию предлагается репортаж о съемках AirPano из ближнего космоса.
Олег Гапонюк
Запуск камер в ближний космос осуществляется с помощью воздушных шаров, наполненных гелием. Шар поднимается до высоты 35-37 километров, постепенно увеличиваясь в размерах, достигая на этой высоте размера с трехэтажный дом, после чего он лопается, и камеры благополучно приземляются на землю на парашюте. Момент взрыва шара запечатлен на одной из наших панорам. Специально для съемки этого единственного кадра мы направили одну из камер вертикально вверх в режиме съемки видео.

УТРО
Через неделю все повторилось. Опять повезло с погодой, и снова Луна и звезды дарили надежду на успех. Утром небо стало немного затягивать, но и здесь удача была на нашей стороне. Облака так и не набежали, поэтому съемка прошла удачно, и на панораме можно увидеть и Плещеево озеро у Переславль-Залесского, и поля, и леса. В этот раз с камерами полетело три GPS-маяка, и они не подвели.

Камеры приземлились на поле за околицей одной из деревень, заинтересовав пасущихся на поле коров. К счастью, наше оборудование оказалось несъедобным, и мы успешно отыскали место посадки. Как мы туда добирались, преодолевая бездорожье и небольшие мосты, можно увидеть в нашем видеоролике, но в награду за труды нам удалось-таки получить столь желаемую сферическую панораму Земли с высоты 37 километров.
http://www.airpano.ru/files/Stratosphere/1-2ДЕНЬ И ЗВЕЗДЫ!!! РЕСПЕКТ.
Венька Пустыноголовский пусть начинает искать себе мыло, табуретку и веревку!
