Видимость звезд и звездная величина
Звезд на небе в темную ночь видно так много, что, кажется, сосчитать их нельзя. Но астрономы задолго до изобретения телескопа сосчитали все звезды, которые видны на небе простым, или, как говорят, невооруженным, глазом. Оказалось, что на небе (включая и небо южного полушария) в ясную безлунную ночь можно увидеть при нормальном зрении около 6000 звезд.
Если внимательно поглядеть на звездное небо, то нетрудно заметить, что звезды на нем различны по своей яркости, или, как говорят астрономы, по Своему видимому блеску. Наиболее яркие звезды условились называть звездами 1-й звездной величины (название «звездная величина» характеризует не размеры звезд, а только их видимый блеск). Звезды, которые по своему блеску в 2,5 раза (точнее, в 2,512 раза) слабее звезд 1-й величины, получили наименование звезд 2-й звездной величины. К звездам 3-й звездной величины отнесли звезды, которые слабее звезд 2-й величины также в 2,5 раза (опять-таки если говорить точно, то в 2,512 раза) и т. д. Самые слабые по блеску звезды, доступные невооруженному глазу, были причислены к звездам 6-й звездной величины — они слабее звезд 1-й звездной величины в 100 раз.
Всего на небе наблюдается 20 наиболее ярких звезд, о которых обычно говорят, что это звезды 1-й величины. Но это не значит, что они имеют одинаковый блеск. На самом деле одни из них несколько ярче 1-й величины, другие несколько слабее и только одна звезда почти в точности 1-й величины. Такое же положение и со звездами 2-й, 3-й и последующих величин. Поэтому для точного обозначения блеска той или иной звезды приходится прибегать к дробям. Так, например, те звезды, которые по своему блеску находятся посредине между звездами 1-й и 2-й звездной величины, считают звездами 1,5 звездной величины. Есть звезды, имеющие звездные величины 1,6; 2,3; 3,4; 5,6 и т. д.