Рене. Звёздная слепота
http://www.x-libri.ru/elib/rener000/00000038.htmВ скором времени NASA соорудило еще один оловянный горшок, но на этот раз погрузило его на более мощную ракету. Джон Гленн достиг орбиты, его полет продолжался почти 5 часов. После того как его подобрали в холодных водах Атлантики, он рассказал, что видел несколько звезд и даже пару созвездий. На этот раз звездная слепота проявилась лишь в легкой форме. Вероятность того, что все три случайным образом выбранных астронавта окажутся звездно-слепыми, наверное, стремится к миллионной доли процента. Это поставило новый вопрос: что провоцирует звездную слепоту - сам космос или невесомость?
На следующем этапе NASA снарядило еще несколько экспедиций на более продолжительные периоды времени. Но улучшения в заболеваемости звездной слепотой не было. По всей видимости, ею страдали практически все. В ходе полетов выяснилось, что бедные ребята страдают еще и "планетарной слепотой". Во время последующих экспедиций астронавты видели Бога, летающих ангелов и НЛО, но звезды для них все так же оставались тусклыми и размытыми, а планеты - невидимыми.
Хёрт приводит в книге слова Базза Олдрина о вращении космического корабля вокруг его продольной оси во время полета на Аполлоне-11:
"Единственным утешением была потрясающая по красоте картина, возникавшая в иллюминаторах во время каждого оборота, которую Олдрин назвал "невероятной панорамой": каждые две минуты Солнце, Луна и Земля поочередно появлялись в окошках" (13, с. 108).
Не было ни одного упоминания о звездах и планетах. Его партнер Нил Армстронг тоже повторял:
"Небо - чёрное... оно очень тёмное" (13, с. 173). 13. "FOR ALL MANKIND", Hurt, 1988, Atlantic Monthly Press. ("Для всего человечества", Хёрт, 1988 г.)