мне не совсем понятно, чем думали янки, затевая в 69-ом всю эту оппупею?... неужели они предпологали, что и через 44 года человечество будет жить с черно-белым ТВ, по-прежнему у руля в СССР будет руководство, с которым они договорились... они совсем не предполагали, что со временем социально-политическая атмосфера на планете как-то изменится?... или же они сознательно включили в будущую историю США и параметр "утилизация"... ну как сегодня при разработке бытовой техники сразу планируется, как она будет утилизироваться и в стоимость включается так называемый "утилизационный сбор"...
imho Омерика вовсе не нуждалась в победе в космосе над СССР любой ценой... вполне было достаточно педалировать тему "омереканская мечта" и "права человека", чтобы коммунисты дали дуба... мы помним, как в конце 80-х начале 90-х страна погрузилась в польский бубыль гум, китайские пуховики и японские видики... СССР развалился от созерцания подстриженных омериканских газонов с фанерными домиками а не от осознания своего отстования в военно-космической сфере...
...Команданте Фидель и его командос поначалу хотели дружить с Америкой, благо рядом и богатые, и Фидель туда даже для этого специально ездил, но рядом богатых обуяла гордыня и они с рядом бедными дружить не захотели, с большой долей справедливости считая эту самую Кубу своими задворками. Фидель обиделся за задворки и обратился с предложением дружбы к далёким и не очень богатым, но зато очень заклятым друзьям обуянных. Там тоже поначалу вышел облом, потому что до Кубы было далеко, а до неприятностей на чужих задворках близко, да и в те времена былинные в той части Америки, что южнее США, таких переворотов случалось по три на неделю, не считая выходных, так что и богатые, и небогатые недальновидно поначалу пустили ситуацию с Кубой на самотёк.
Им не до Кубы было. Заклятые друзья в это время чудили. Каждый по своему, зато практически одновремённо – Никита Сергеевич Хрущёв пообещал народу, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, а Джон Фицджеральд Кеннеди и того фантастичней загнул, сказав, что нынешнее поколение американских людей будет жить на Луне.
Вот они как раз в Вене (1961) обсуждают у кого трава обещание позабористей.Поначалу всё шло хорошо, но в следующем годе случилась неприятность, которую кубинцы назвали
Crisis de Octubre, США назвали
Cuban missile crisis, а наши просто и незатейливо – “
показом кузькиной матери”. Ноги у той матери, правда, росли из другого кризиса, берлинского подзаборного, но то уже другая история…
(Дальше, кто хочет, пусть сам читает про тот “карибский кризис” – матерьялу есть выше крыши).
Нас же интересует результат. И уроки.
Оба фантаста фантастически плохо кончили. В культурной цивилизованной Америке президенту “Джеку”, в лучших традициях его страны, гуманно наделали кучу дырок в организме и он стал бывшим президентом “Джеком”, а попроще, трупом, а в тоталитарном диком СССР Первого секретаря ЦК КПСС бесчеловечно превратили в труп политический и отправили на дачу писать пенсионные мемуары.
Но это промежуточный и малоинтересный результат.
Более интересно другое – в обеих странах абсолютно одинаково считают финиш этого кризиса как победой, так и поражением каждой из сторон. Во покойники завернули!
Ну а самое невероятное из итогов, так это то, что устные договорённости обоих опальных фантастов свято соблюдались их последниками, для чего даже красный провод натянули между Кремлём и Белым домом, и каждый год те договорённости по тому проводу, тоже устно, подтверждали – США не лезет на Кубу, но и СССР тоже не лезет туда же с ракетами. Сговор в чистейшем виде, почище даже карибской воды.
Так и жили мирно в сговоре. Целых семь лет. И планы фантастические венских мечтателей, как ни странно, мало-помалу, через пень-колоду, начали претворяться в жизнь. В СССР отдельно взятым персонажам удалось таки построить микрокоммунизм в отдельно взятых ячейках общества, а отдельные персонажи из США, к тому времени, уже практически свободно гуляли по лунной поверхности съёмочных площадок. На горизонте маячила политика разрядки и заклятые друзья подло поощряли порочные увлечения друг друга. Одни, не без оснований, считали, что отдельно взятые микрокомунизмы, достигнув критической массы, приведут к мегаинфаркту социализма, другие же бурно имитировали (и не только) “лунную гонку”, подбивая Аполлонов на скорейший полёт.
Первыми дождались своего часа вторые, и как только Аполлоны один за другим полетели к Луне…
(Из не публикованных
Корабли постоят и ложатся на курс 13…)