Продолжаю,
пришло время поделиться своими впечатлениями о прелюбопытной книжке
"Лунный грунт из Моря Кризисов" (Море Кризисов - так называется место посадки "Луны-24").
Анализ лунного грунта идет, мягко говоря, задом наперед, приоритеты смещены то ли скудными возможностями, то ли скудным другим местом. Одни исследования дублируют другие; выводы, сделанные в одной статье, тут же повторяются в следующей.
"Двухкомпонентность" вещества "Луны-24" отмечается авторами доброй половины всех работ. Ничего удивительного, если забор грунта произведен буром, который заглубился до двух метров.
Исследованы треки в веществе реголита. Отмечается, что наличие треков в кристаллах снижается с глубиной взятия пробы. Тоже естественно.
В верхнем слое наблюдается более высокое содержание неокисленного металлического железа... ТОже удивляться нечему, вполне ожидаемый результат воздействия на молекулярные связи высокоэнергетичных частиц "солнечного ветра", расщепляющих молекулы и разрушающих связи.
Исследуемые пробы вещества соответствуют разным участкам лунной
поверхности, оттого и неудивительно, что по одним показателям реголит "Луны-24" соответствует реголиту "А-15" и разительно отличается от "Луны-20" и " -16"; по другим показателям "Луна-24" оказывается ближе к А-11, А-12, габбро "Луны-20" и "-24" имеет сходные закономерности с габбро "Аполло-16". В целом степень корреляции между веществом от миссий советских "Лун" и американских "Аполлонов" довольно высокая, хотя в значительной части работ подчеркивается "уникальный характер грунта "Луны-24". Не будем забывать - на дворе 1980-й год, официальный обмен грунта уже в прошлом.
В сборнике нашлось место и для статьи французских исследователей
Ж. Пупо, Ж.К. Мондевиль, М.Кристоф-Мишель-Леви, Ф. Ромари "ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОКРАТЕРОВ, ТРЕКОВ КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ И ПЕТРОГРАФИИ ОБРАЗЦОВ РЕГОЛИТА, ДОСТАВЛЕННОГО СТАНЦИЯМИ «ЛУНА-16, -20 И -24», А ТАКЖЕ ИХ СРАВНЕНИЕ С ОБРАЗЦАМИ РЕГОЛИТА ИЗ СБОРОВ ЭКСПЕДИЦИЙ «АПОЛЛОН» (с. 263). Вариации есть, но никаких сомнений в подлинности грунта ни американского, ни советского. Нет даже намека.
Петрологическим изысканиям в сборнике посвящено 18 статей, исследованию распространенности химических элементов - десять, и лишь одна-единственная - изотопному составу, да и то, почему-то только инертным газам.
Обратимся к той самой, единственной статье, начало которой на странице 287 сборника.
И.К. Задорожный, А.В. Иванов. СОДЕРЖАНИЕ И ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ ИНЕРТНЫХ ГАЗОВ В БАЗОВЫХ ПРОБАХ РЕГОЛИТА «ЛУНЫ-24».
Обращает на себя внимание сравнительная таблица 5 на с. 295. Если учесть, что характерное для Земли отношение распространенности изотопов 4Не/3Не составляет ~ 73000, то разброс от 2450 ("Луна-16") до 2720 ("Аполлон-11") можно считать едва ли не абсолютным подтверждением факта "лунности" всех исследуемых пород - настолько невелика разница между "лунными" величинами в сравнении с контрастом между земным и лунными значениями.
Тот же вывод можно сделать и по другим приведенным в статье соотношениям. Они достаточно близки между собой, при том, что некоторые из них резко расходятся с земными. Так, для Земли 40Ar/36Ar ~ 295, а для лунных пород отношение укладывается в пределы от 0,67 до 1,4. Если бы не выбег у "Луны-20", верхнее значение диапазона уменьшилось бы еще - до 0,95.
Какие же из всего сказанного могут следовать предположения о генезисе исследуемого вещества?
А их всего три.
Первый: всё вещество имеет действительно лунное происхождение, включая порции от "Аполло". Этот вариант не проходит - мы ж убедились, что по ряду причин американцев на Луне не стояло.
Вариант второй: все "лунное вещество" - фальсификат, "сваренный" по одному и тому же рецепту,
И наконец, третий: авторы доклада [14], швейцарцы (!!!)
Eberhardt P., Geiss J., Graf H., Grogler N., Krahenbahl U., Schwaller H., Schwarzmuller J., Stettler A. — Trapped solar wind noble gases, exposure age and K/Ar-age in Apollo 11 lunar fine material.— Proc. Apollo 11 Lunar Sci. Conf., 1970, 2, p. 1037—1070, -
- на который ссылаются авторы статьи "СОДЕРЖАНИЕ И ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ...", уже в 1970 году успели разжиться НАСТОЯЩЕЙ порцией лунного грунта, которую выдали за грунт миссии "Аполло-11". Откуда?
"Луна-16" отпадает в любом случае - времени не хватит.
Вот такая загогулина получается.
