Да естественно я верю в безграничные возможности инженерно-технической возможности человека (неважно американские, советские, китайские или немецкие) Другой вопрос, что сейчас решают посредственные элиты неспособные подобное организовать.
Что Келдыш способен был вычислить аферу, а Челомей с Глушко нет мне
представляется очень рискованным предположением.....
Если Вы еще раз прочтете мой первоапрельский пост (без юмора, связанного с датой, разумеется), противопоставлений позиций Келдыша и Глушко-Челомея там не найдете.
Все они имели основания сомневаться и наверняка не раз задавали себе вопросы, получая официальную информацию (1), изучая открытые источники с неиспорченной репутацией и кадры кинохроники (2), а также данные, получаемые ими по спецканалам (3).
Информация по (3) для нас закрыта, за исключением факта приключений с капсулой (но на дворе тогда уже 1970 год).
Но и до 1970-го (именно, после полетов четырех "Сатурнов-5", от А-8 до А-12) у них была возможность присмотреться, почитать, обсудить, сопоставить и усомниться в конце-то концов.
Советские одноконтурные двигатели НК-15 (НК-33) обеспечивали тягу порядка 160 тс. Это был тот предел, где коллектив Н. Кузнецова, прошедший последовательно все ступеньки по наращиванию мощности реактивных двигателей, что называется, "уперся" в стену проблем.
Американцам, пусть каким-то чудом, удалось создать двигатели F-1 по той же одноконтурной схеме со значительно большей тягой - на тот момент речь шла о 840 тс. Пять двигателей обеспечивали тягу первой ступени "Сатурна-5" примерно 4190 тс, обеспечивая стартовое ускорение РН около 2,1м/с^2, при том, что масса "Сатурна-5" заявлялась равной 3817 тон
(A Look. Спецвыпуск журнала, август 1969 года
http://www.manonmoon.ru/addon/look/look.html фото img_3190.jpg.
(3817 ton - "коротких тонн", это около 3460 метрических тонн
http://ru.wikipedia.org/wiki/Короткая_тонна).
Это первая "непонятка", связанная с невероятно большой тягой F-1.
Вторая непонятка - низкое стартовое ускорение "С-5" (всего около 2.1 м/с^2). Это значит, ракета на начальном этапе пути нещадно палит топливо, имея перегруз именно за счет массы (веса) топлива. Крайне нерационально.
Сравните - наша Н-1 проектировалась под полную массу порядка 3000 тонн при тяге двигателей первой ступени 5000 тс, что создавало бы стартовое ускорение около 7м/с^2.
Третья непонятка - было отмечено отключение центрального двигателя первой ступени за полминуты до отделения первой ступени
http://apollofacts.wikidot.com/facts:saturn-v Для чего? Ведь первая ступень должна максимально разогнать остальные и сразу же отброситься, как только окажется балластом. А здесь откровенная диверсия (иного слова и не подберешь) - умышленное снижение тяги означает перерасход топлива, к тому же в балласт переводится неработающий пятый двигатель.... Ежели его не выключать, ускорение РН на этапе отделения 1 ступени составит около 4,5 g - типичное значение кратковременных перегрузок, характерных для момента отделения первой ступени большинства пилотируемых миссий.
Дальше еще много чего было - корректировки заявленного значения массы "Сатурна-5" в сторону её уменьшения аж на 500 тонн (официально), тяги двигателей (с 840 тс до 700 тс каждого F-1) - но это все было уже потом.
Все эти "корректировки" пришлось вносить уже задним числом, когда вылезли явные "ляпы". Дальше пошло еще веселее, когда разобрались и с истинной целью выключения двигателя, определили реальные параметры тяги F-1, низкую эффективность использования топлива, реальную массу "С-5" и её фактические возможности, - было уже после.
Но и трех первых "непоняток" эпохи начала полета "Сатурнов-5" для специалистов-ракетчиков более чем достаточно, чтобы выделить для себя некоторые нюансы как элементы возможной аферы.
Факт американского вранья был ясен им так же, как ясен он ракетчикам сейчас. Но были мотивы/требование помалкивать. Указание замалчивать все, что касается лунной темы, не отменено и сегодня.