Солнце посылает в космос огромное количество энергии. Лишь небольшая часть солнечной энергии сосредоточена в виде инфракрасного излучения (а); в узкой спектральной полоске называемой "оптическим диапазоном" (б) и ближнем ультрафиолете (в), которая достигает поверхности Земли. Имеено эта часть энергии вызывает подъем огромных масс воды и их перенос на огромные расстояния, дает энергию растениям, обеспечивает невиданные урожаи и природные катаклизмы.
Значительная же часть солнечной энергетической компоненты отклоняется магнитным полем Земли и уходит дальше в космос.
На Луне же нет ни магнитного поля, ни атмосферы. Весь тепловой поток (а это почти полтора кВт на кв.метр площади), вдобавок - ливень частиц солнечного ветра с энергией каждой частицы от 100 эВ до 1 кэВ, плюс рентгеновская компонента (фотоны от 100 эВ до 100 кэВ) - все это "добро" сполна достается лунной поверхности.
Что может остаться от вещества, длительно находящегося при таком воздействии?
Для разрыва внутримолекулярной хим. связи достаточно энергетического возбуждения 5 - 25 эВ; остальные десятки и сотни эВ налетающей частицы пойдут на сообщение ускорения продуктам распада. Элементы начала таблицы Менделеева закономерно приобретают скорости, достаточные даже для того, чтобы покинуть гравитационное поле Луны. Поверхностный лунный слой из-за частиц солнечного ветра лишается значительной доли элементов, преобладающих на Земле (водорода, кислорода, фтора, неона). Утрачивается часть натрия, магния, алюминия, кремния, фосфора и хлора. Более тяжелые элементы поднимаются солнечным ветром, но возвращаются обратно; в это же время поднимаются другие частицы. Пылевую оболочку Луны можно назвать "лунной атмосферой" - она, хотя и очень разрежена, но имеет "место быть". Преобладающее движение лунных потоков - от дневной стороны через линию терминатора - на ночную сторону. Плотность ночной атмосферы примерно на порядок больше (около 10^5 частиц в 1 куб. см). В 1991 исследователями из Бостонского университета был обнаружен натриевый «хвост», простирающийся до 15—20 радиусов Луны в сторону, противоположную Солнцу[5].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Атмосфера_Луны
Какова глубина перемешивания лунного грунта "солнечным ветром" - таких данных нет.
Ясно лишь, что в поверхностном слое вряд ли возможно существование мультимолекулярных образований, да и концентрация многоатомных молекул невелика.
Таким образом, предполагается многократно пережаренный грунт, из состава которого миллиарды лет "выдувались" легкие и среднелегкие фракции. Луна, возможно, приготовила землянам подарок из более тяжелых элементов, которые находятся прямо на её поверхности в самородном состоянии - титан, ванадий, хром, марганец, железо, никель, медь, цинк, стронций, цирконий, барий, вольфрам, рений, осмий, иридий, платина, золото. Их остается только доставить на Землю

Солнце делает свою работу - не может быть такого, чтобы долгая интенсивная работа большой звезды не оставила никаких следов. Нужно возвращаться к прежней задаче исследования Луны и довести её до реального результата.
Необходимо доставить на Землю НАСТОЯЩИЙ лунный грунт.