Электроника вещь полезная, но совершенно не решающая для полётов на Луну и для развития техники вообще. Если взять автопилотирование...
Мне очень хотелось бы взглянуть на первые шаги человека по Луне. Какими они будут? Ведь человек за жизнь свою привык к земному тяготению, все его рефлексы настроены на "фактор g". А тут придется переучиваться.
Сколько шагов/времени потребуется на перенастройку, адаптацию к новым условиям? Сколько при этом будет ненужных подскоков и падений?
Велосипед...а сможет ли велосипедист также легко справиться со своим "конем" в условиях лунного g?
А циркач, освоивший езду на одном колесе?
Я не уверен, что у него все сразу же получится.
Но у Армстронга и Олдрина должно было все сразу получиться, с первой попытки, без тренировок в условиях g/6. А вслед за ними также, с первой попытки, еще у пяти пар астронавтов. Ручная посадка ЛМ на Луну - по степени сложности занятие покруче, чем катание на одноколесном велосипеде.
Но это ведь не все. Дальше, после окончания прогулки, надо было:
1) стартовать с Луны, 2) скорректировать параметры движения так, чтобы причалить-таки к третьей ступени "Сатурна", которая кружила вокруг Луны в огромном лунном "небе", 3) стыковаться с ней, 4) направить её к Земле, учитывая все упреждения на сложной траектории движения Земли относительно Луны (те же дифференты и эпициклы, что в Птолемеевской теории), все сделать так, чтобы 5) оказаться в нужном месте, а там 6) под нужным углом произвести вход в атмосферу, 7) правильно соориентировать КМ двигателями ориентации (это когда перегрузки достигают 5g) - тупым концом вперед, 8) вовремя выбросить парашют, после чего "спокойно" ждать участи....напр, посадки на мель, на остров, на корпус спасательного авианосца при скорости около 8 м/с, когда от тебя уже ничто не зависит.
Ясно, что ни от какого человека (пусть даже пилота самого высокого класса), впервые оказавшегося в совершенно новых условиях, выполнение задачи от начала и до успешного завершения нельзя требовать гарантий.
Все эти задачи должна решать электроника, любая из них современной электронике (бортовому компьютеру) по силам.
В программе "Аполлон" в каждой следующей экспедиции за штурвалом оказывался новичок (хотя логичнее было бы поручить сложнейшую задачу управления комплексом тому, кто с ней уже успешно справился) - не вызывает ли это подозрений?
И чтобы скрыть регресс в космосе (как впрочем вообще застой в фундаментальной науке) были придуманы мощными подконтрольными СМИ сказки о лунной афере, а в России эта сказка упала на благодатную почву «псевдопатриотизма» (не могли же «тупые америкосы» во главе с офицерами СС фон Брауном и Со. обогнать с лёгкостью таких отечественных титанов мировой космонавтики как Королёв, Мишин или Глушко). И забывают очевидную вешь, что титаны советской космонавтики никогда не сомневались в полёте американских астронавтов на Луну.
Я уже не единожды писал, что уж главные-то наши конструктора ракетной техники все прекрасно знали (об американской афере), но врали. Так им было велено.
Руководство СССР втянуло их в "игру", вероятно, рассчитывая вскорости выйти из этой игры триумфаторами, но все пошло не по плану. Тут и общая нетривиальность ситуации, и более искушенные в интригах "партнеры-конкуренты", с которыми любое заигрывание в принципе противопоказано - оберут до нитки и еще должен останешься.
На всех этапах фальсификации американцы имели очевиднейшие для любого специалиста проколы. Ну пусть они снимали свои "лунные" фото в павильонах (простим им этот метод, в конце-то концов он у всех на вооружении, и СССР им не брезговал). Но если бы кто-то действительно побывал на Луне, тот бы смог добиться наибольшего правдоподобия хотя бы в части визуальных параметров лунного грунта, лунных пейзажей, лунного неба.
Очень рекомендую Вам прочесть очередную статью А.И. Попова (по ссылке постом выше). После прочтения я стал сомневаться в программе "Меркурий" - была ли она пилотируемой, или только какая-то аппаратура запускалась в космос.