Изменится, должно измениться, я не Жюль Верн но думаю к середине века человечество по большей части откажется от наземного транспорта в пользу компактных летательных аппаратов новой конструкции которые будут использоваться с успехом в качестве личного и общественного транспорта, а также для грузоперевозок, отпадет необходимость в строительстве и поддержании дорогостоящих автодорог, что также значительно улучшит экологию, на Луне появятся поселения колонистов которые займутся ее освоением и строительством производственных объектов.
Сейчас это кажется неоправданным оптимизмом, но тем не менее современный кризис говорит нам об очень скорых назревших изменения общественного устройства в мире, что подарит новые небывалые возможности в развитии, вдохновение, энтузиазм, и сплотит людей в стремлении к новым целям которые станут близкими и понятными каждому.
Сейчас совсем не 19 век, где вектор прогресса "витал в воздухе". Идеи созрели качественно, дело оставалось за количественным их наполнением: за ресурсами, финансированием (успешное развитие производства давало достаточные оборотные средства, которые можно было бы вложить в "риск"), коммуникации (почта, газеты-журналы, телеграф, телефон), упрощающие поиск единомышленников.
Сейчас кризис идей. По инерции мерилом прогресса считается транспорт, но лет 50 уже мы не видим ничего принципиально нового в диапазоне от велосипеда до космических ракет. Машины эволюционируют, становятся мощнее, удобнее, но остается прежним их "содержание".
Ростки нового не приживаются. Тот же "сегвей". Практика показала - не конкурент он ни мотоциклу, ни мопеду, ни велосипеду. К тому же травмоопасен в еще большей мере.
О полетах в воздухе человек мечтает на протяжении всей своей истории. Изобретают и все никак не изобретут некое компактное устройство для управляемого полета. Тому есть вполне объективные причины:
1. Удержание массы "на весу" энергетически невыгодно (энергия расходуется, работа не совершается).
2. Возрастание опасности для водителя (пилота) и всех, кто рядом, даже по сравнению с мотоциклом: отказ двигателя приведет к падению с высоты на чьи-то головы. На макушке глаза не предусмотрены.
Вот посыпятся "такие" сверху - что будете делать?
А запас энергии "на борту" должен быть огромным - одно удержание массы 200-300 кг чего стоит!
Лучше всего жить дома, там же и работать. Коммуникационные сети в принципе это позволяют. Не нужно никуда особенно перемещаться, палить на эти цели бензин, газ, электричество. Смог, пробки, смерть под колесами, извоз собственной задницы с присоединенной к ней груде "железа" в 1-2 тонны - все эти "прелести" развития транспорта, ежели вдуматься, тоже являются мерилом безумия человечества.
Производители как бы соревнуются, кто из них скорее уничтожит другого, а с ним и всех подряд, каждый старается на своем поле. Фармацевты достают ядами и "лекарствами"-пустышками, фермеры - пестицидами и ГМО; табачная индустрия, водочно-винно-пивная.... до любого дотянутся. Для детишек - индустрия компьютерных игр и развлечений, ребенок сидит в своей комнатке, не мешая родителям, и тихо сходит с ума. Пожилые, кое-как освоив компьютер, дни напролет просиживают в соц. сетях в поисках когда-то знакомых, одноклассников и первой любви.
В недовостребованности оказывается созидание, творчество, то, что было есть и должно остаться источником вечного движения, смысла бытия. Это то, что дает возможность жить своей жизнью, а не пялиться через глазок на соседей, знакомых, на героев сериалов. Что-то искать, делать, добиваться, доходить до понимания чего-то нового для себя (и других) и продолжать двигаться еще и еще. Королев, Эдиссон, Попов, Белл, Туполев, многие-многие очень известные персоны и не очень, удачливые и не особенно везучие - они творили, созидали и были счастливы этим. По настоящему, мы их помним и ценим, восхищаемся ими. Кеплер, Браге, Лейбниц, Леверье - они будто живые, будто все еще среди нас, силой своей мысли все еще способны восхищать и вдохновлять.....в отличие от физически живого, но уже почти забытого артиста, купившего первый "Майбах" в России.