Аргументы слабые. "Вернуться" с пилотируемыми полётами - может и нереально. Но ведь беспилотные исследования Луны - лазерная локация, точное картографирование, геоселенология, поиски воды и т.д. и т.п. представляющие реально научный и практический интерес не имеют никаких технических препятствий. Но,... не делаются ведь. Значит препятствие, не техническое, всё таки существует.
Полностью с Вами согласен.
В части "и т.д." хотел бы дополнить перечень конкретно темой происхождения Луны: теории и гипотезы на сей счет могут быть достоверно протестированы только при наличии настоящего лунного грунта, а не гавайско-камчатского шмурдяка.
Лунный реголит при любом раскладе окажется особым веществом, аналогов которого в земных условиях мы не встретим. Лунная пыль из атомов, молекул и простейших соединений может оказаться горючей при её взаимодействии с окислителями, может оказаться и взрывоопасной в момент соприкосновения с хим. составом земной атмосферы. Миллиарды лет солнечная (и в меньшей степени галактическая) радиация дробила кристаллы, химические соединения, молекулы; какие-то соединения образовывались в лунных условиях спонтанно. Настоящее лунное вещество, марсианское вещество, вещество астероидов, комет и метеоров (не испытавших агрессивного воздействия атмосферы Земли) еще только предстоит исследовать.
Вещество Земли в части распространенности элементов имеет одну необъяснимую аномалию - дефицит углерода. В каком-то смысле углерод является первородным элементом для более тяжелых элементов (начиная с кислорода). На Земле, если исходить из сугубо вихревой эволюционной планетарной парадигмы, углерод должен был быть представлен как наиболее распространенный элемент (подобно водороду на Солнце). Но нет, по этому показателю он сильно уступает другим. В земной коре углерода в 150 (!) раз меньше кислорода, почти в 100 раз меньше кремния.
Куда же он делся?
На этапе образования протопланет происходила дифференциация состава; между зародышами планет - газовопылевыми "облаками-вихрями" - шла конкуренция за обладание самыми легкими фракциями. Более тяжелые образования перетягивали на себя водород, гелий, углерод, которые не по силам было удержать легким. Самые тяжелые - ПротоСолнце и зародыши планет-гигантов - сконцентрировали в себе подавляющие запасы водорода, гелия; уступающие им по размеру протопланетные образования эти газы удержать не могли, но им по силам была аккреция более тяжелых - лития, бериллия, бора, углерода.
Вполне вероятно, что в ранней Солнечной системе планета с "промежуточными" значениями какое-то время существовала, но затем после вероятнейшего события в ранней системе - столкновении с другим телом планетарной массы - объекты разрушились. Один из осколков дал начало Луне, судьба других могла быть самой-самой разной.
В пользу этой гипотезы говорит невысокая плотность Луны (ежели Луна образовалась из
поверхностного фрагмента разрушенной планеты),
асимметрия распределения вещества Луны (Луна в гравиполе Земли покачивается подобно маятнику), очень малое лунное альбедо (обилие углерода придает составу цвет от серого до радикально черного, типа сажи) и т.д.
Существуют и другие гипотезы происхождения Луны, которые предполагают иной её состав (напр, железо/никель, медь, сера и их простейшие соединения; углерод, азот, селен, бром).
В любом случае было бы очень желательно получить порцию вещества неземной этиологии; Луна видится самым привлекательным для этого объектом. После исследования можно будет говорить о планетологии как эмпирической, а не чисто умозрительной, к тому же хромой науке, опирающейся на трость - принцип единообразия вещества Солнечной системы, и костыль - гипотезу о превращении "выбитого" фрагмента Земли в Луну.
Тему происхождения Луны и возможных свойств лунного грунта можно бы выделить в отдельную ветку, она того достойна.
А тут я еще раз подчеркну свое принципиальное согласие с госп.
Ltlekz49, теперь уже в части способа доставки грунта.
Нет никакой нужды посылать на Луну людей, сейчас доставку грунта на Землю можно осуществить станциями-автоматами, принципиальных технических проблем много лет не существует.
К огромному сожалению, есть
нетехническая проблема (с политическим, этическим и пр. аспектами), затмевающая собой все остальные.