По поводу рецензии
http://free-inform.com/pepelaz/st75.htmи самой исходной работы.
Специалисты, мнению которых я склонен доверять, также отмечают неполноту и противоречивость "исходных" информационных источников, что, как минимум, указывает на несколько модификаций F-1. Работа конструкторами была проведена очень грамотно. Условия исходно выбраны именно такими, чтобы теоретически и практически "оконтурить" предельно допустимые режимы. Следующая итерация ракетного двигателя могла была бы оказаться исключительно удачной.
По деталям:
1. Копоть в струе двигателя наблюдается только на стендовых испытаниях, её нет на реальных запусках "Сатурнов".
На испытаниях, ради продления ресурса двигателя, он мог снабжаться дополнительным дренажом для подачи охлаждающей жидкости к элементам двигателя. "Темные" языки дает, например, водно-керосиновая эмульсия. Водой могли охлаждаться внутренняя часть сопла и внешняя часть КС. Ест-но, вода попадала в состав горящей кислород-керосиновой смеси.
2. На рисунке
"карбюратором" назван теплообменник.
Место подогретому керосину - в КС, выбрасывать его наружу нет никакого резона! Тем более, что его догорание в сОпле совершенно неэффективно и даже наоборот - оно вредно, т.к. препятствует выходу газа из КС. На такое - поднимать дополнительный груз (керосин) ради УХУДШЕНИЯ температурного режима КС и снижения тяги двигателя двигателист не пойдет!
Теплообменник должен отобрать лишнее тепло у керосина, проходящего через рубашку охлаждения, путем обеспечения теплового контакта с криогенным кислородом. После чего горячие топливные компоненты через форсунки впрыскиваются в КС. Превращаясь в газ, смешиваются и воспламеняются тут же, на выходе форсунок. Чем и достигается высокое качество (однородность) смеси.