.....
http://itc.ua/articles/poezda-na-magnitnoy-podushke-transport-sposobnyiy-izmenit-mir/
Очень хорошо на страничке расписано. Свои преимущества есть, но главная проблема - дороговизна. Да и к чему разгоняться на пути длиной 30 км до 430 км/ч? Сделали, посмотрели, убедились: работает, но обходится запредельно дорого. Ежели хватит у науки потенциала создать "комнатные" сверхпроводники, то "маглевы", безусловно, где-то потеснят другие виды транспорта (поезда и даже самолёты). Возможно, тогда и произойдет их развитие и широкое внедрение в нашу "обыденность".
"Конкорды" себя не окупали. Билеты дорогие, оттого салон полупустой. Билеты дорожают еще, число желающих снижается дальше. Замкнутый круг. Лететь ради факта...так кто хотел, уже попробовали, поделились "невероятными ощущениями от невероятного полета" с завистливыми соседями. Хватит одного раза

Соображениями прагматизма надиктовывается альтернативный вариант - удобный бизнес-салон обычного дозвукового "Боинга", где с комфортом можно провести 10 часов....почитать прессу, подремать на диванчике, это вместо 3-часового перелета в кресле "Конкорда". Я бы предпочел диван
Сверхзвуковую авиацию сгубило то что сильнейшее лобби погубило развитие следующей усовершенственной модели Конкорда и конечно то что начиная с 70 годов всё больше вверх берёт спекулятивный капитал, который вообще мыслит категориями прибыли за пару лет (а ещё лучше месяцев) и то что в течении нескольких лет не окупается не имеет шансов на развитие.
Вы правильно говорите....прибыль "рулит". Ежели предприятие не приносит прибыли, откуда брать средства на его дальнейшее развитие? "Лобби" ни при чем.
"Спейс Шаттл" тоже "загнулся" по причине всё той же дороговизны. Денежные мешки США на очередной своей сходке мудро решили - лишние расходы не нужны. Русские поставляют двигатели для американских РН, подрабатывают извозом американцев до НОО, на данном этапе пока хватит. А как дальше - покажет будущее. Америка с космосом почти завязала, этим она как бы подает пример России. А также дает намек (на примере с Китаем): можно фальсифицировать полёты, высадки на Луну и т.д., Америка либо будет поддакивать, либо молчать в тряпочку, ей деваться некуда, ибо "шаттлы" её лебединая песня.
В России тоже, к сожалению, нет сейчас своего Королёва. Прогнозировать будущее российского космоса сложно. Вылезти б из болота, начать с чистого листа лунные миссии, покорить Луну и привезти оттуда порцию настоящего лунного вещества. Но велика угроза повторения пройденного. Ведь как засобирались "на Луну" Остапенко и Зелёный уже во второй половине декабря-2013! Не иначе, собрались опять пройти по скольскому пути (на этот раз не "Мосфильма" - новых компьютерных технологий).
Что касается евреев то их роль в том что американцы больше не могут летать на Луну и даже в космос очевидна ( НАСА деградировала, превратившись в контору для пилива денег). Вообще эмиграция евреев в Америку фактически позволило СССР снова догнать США в космосе и то что СССР не так деградировал в освоении космоса как США и сейчас Россия даже после кризиса 90 годов в состоянии посылать людей в космос в отличии от США тоже произошло частично потому что советский космос покинули почти все евреи.
На вторых-третих ролях в руководстве нашей космической отрасли и космических институтов в основном остались все прежние кадры. Волна еврейской эмиграции начала 90-х к 2000-м откатилась назад. Здесь, в России, им оказалось лучше

Руководство меняется, но нет среди них людей, болеющих по настоящему за дело, разбирающихся во всех премудростях и обладающих комплексным техническим мышлением. Все они, к сожалению, из профессиональных функционеров (включая нынешнего куратора Дм. Рогозина). Состояние российского космоса остается стабильно тяжелым. "Русь" накрылась, судьба "Ангары" под вопросом, проекты исследования планет "разрабатываются" и реальных шансов, похоже, в ближайшей перспективе у них не будет.