Автор Тема: Существует ли в природе мозг человека и существующие в этом мозгу образы и пр.  (Прочитано 4528 раз)

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +59/-125
Это в наших земных учебных заведениях так воспитывают, сволочи, что в жизни каждого человека сам этот человек полнейшее ничто, мелюзга. Ломают святыню, драгоценную индивидуальность человека.
Нет, уважаемая Марина, "в наших земных учебных заведениях" работают не "сволочи", а педагоги, не все и не всегда ангелы, но и не сволочи, а педагоги. И они не ломают, и даже не воспитывают, а раскрывают в каждом ученике его индивидуальерсть, согласно его природе. Вы, вообще, уважаемая, наговорили в попыхах, в захлеб много лишнего и не по существу, так что очень хотелось бы надеяться, что чувство стыда Вам не чуждо. Teofrast.   

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +59/-125
Специально для Теофраста сообщаю, что Госпожа Бехтерева конечно не бездарь, но звёзд с неба не срывала.
1. Не фамильярничайте, уважаемый, академик Бехтерева - это выдающийся физиолог мозга, ученый с мировым именем, и именно по этой причине Гинсбург с со-товарищи пытались отравить как ее личную, так и научную жизнь.
2. В отношении структуры алгоритмического автомата на основе счетчика команд, то бишь компьютера, думаю, что я больше забыл, чем вы знаете.
3.
Да,  сказать что в мозгу мысли нет можно.

Что же Вы хотите, уважаемый, именно это заключение академика Наталии Петровны Бехтеревой я и позволил себе (подчеркиваю, Я) привести в своем сообщении. Ни каких иных ее суждений я не приводил, так чего же Вы, простите за грубое слово, "окрысились" на нее, может в со-товарищах Гинсбурга ходите?
Teofrast.
« Последнее редактирование: 31 Март 2013, 15:10:14 от Teofrast »

Оффлайн guryan

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +6/-10

Научные теории оперируют понятиями. Эти понятия, конечно же, не существуют в таком же смысле как и испражнения организмов. Они существуют как специфические испражнения мозга, которые могут отображаться цифренно-буквенными символами.
Конечно существуют, только в виде образов. Как, например понятие "Дед Мороз". Только ведь оперируя понятием "Дед Мороз", можно такого нагородить... Хотя, собственно наука-то как раз этим и занимается, несмотря на то, что еще в 14 веке был сформулирован принцип научного познания, называемый бритвой Оккама, который отделил научное познание от мистических и религиозных бредней. А Вы пытаетесь снова их объединить. И еще пытаетесь меня обвинить в том, что я тяну человечество назад..

Физическая величина "время события" существует в научной ноосфере давно. И как философская категория и как физическая величина. Отрекаясь от существования "времени", Вы идете не вперед на пути познания, а тянете все познающее человечество назад.

Так что, сударь, это Вы тянете назад, а я иду вперед. И пытаюсь подтолкнуть вперед все человечество.

Вы пишете: "Пока вы спали, не время прошло, а Земля повернулась". Но если бы я ввел в качестве измеряющего время процесса процесс наполнения ведра водой из трубы или дождем из облаков, вы бы написали: "Пока вы спали не время прошло, а вода в ведро наливалась".
Конечно. Если бы Ваш мозг не имел способности запоминать, то было бы совершенно неважно, Земля это вращалась или ведро наполнялось, Вы бы этого не заметили никогда.

Эйнштейн писал "Время события есть одновременное с событием показние стрелки часов, находящихся в месте события". Но, сфотографировав показание часов в момент события, вы не получите промежуток времени. Но это не означает, что время не существует. Это означает, что не удалось Эйнштейну дать удачное определение понятию "время события как физической величине, характеризуемой промежутком времени.

Естественно, этот придурок Эйнштейн, использовал для сравнения, движение стрелок часов, которые на самом деле-то отображают вращение земли... Так что ничего нового он не открыл.
В нобелевском комитете уже более 100 лет лежит премия за определение времени, но пока никто не дал этого определения. И не даст.

Чтобы время события было физической величиной, нужно понятию "время события" дать такое определение:
"Время события есть промежуток времени от момента начала отсчета времени до момента времени, в который событие произошло, равный произведению одновременного с событием показания часов, находящихся в месте события, которые в момент начала отсчета времени имели нулевое показание, на продолжительность единицы измерения времени этими часами".
Давайте попробуем "Время события есть промежуток времени" dT "от момента начала" T0 "до момента времени, в который событие произошло" T1 "равный произведению..." на один час что ли?
Честно говоря я не могу отобразить это математически. Может вы сами продолжите..? dT=T1-T0*... На премию я претендовать не буду... ^-^
Прекрасно отношусь к людям, потому что не жду от них ничего хорошего.

Оффлайн guryan

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +6/-10

Все идет, все движется. кто ж с этим спорит?
 Не движется только само время, за отсутствием такового.
Нисколько времени в природе не прошло, не проехало, не промчалось, не проползло и не пробежало.
 Потому что его нет.
Мы сами его придумали, чтобы все движущиеся объекты примитивно построить в одну линеечку и наблюдать. Нам так легче.

Сударыня, позвольте выразить восхищение Вашей логикой!
Прекрасно отношусь к людям, потому что не жду от них ничего хорошего.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Сударыня, позвольте выразить восхищение Вашей логикой!
Это Вы серьезно? или с юмором?
Меня тут в основном никто за мои мысли не хвалит, не привычно как-то.

Оффлайн Mavr

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +186/-1995
    • Эйнштейн! Ты неправ!
а на самом-то деле "звезды повернулись на небе на 60 градусов", и стрелка на часах прошла путь обозначенный ,как 4 часа, и Земля наша вокруг оси повернулась.
Все идет, все движется. кто ж с этим спорит?
 Не движется только само время, за отсутствием такового.
Нисколько времени в природе не прошло, не проехало, не промчалось, не проползло и не пробежало.
 Потому что его нет.
Мы сами его придумали, чтобы все движущиеся объекты примитивно построить в одну линеечку и наблюдать. Нам так легче.

Но в природе этого нет, ничто не соблюдает никакого времени, у них свой расклад процессов, когда нужно определенное количество чего-то, там-то и там-то, и за тем -то и затем-то.
Даже в песочных часах песчинкам плевать на наше время.
 Они бы и быстрее высыпались, да мы создали им преграду, чтоб они сыпались именно по столько, друг за другом.
И распаду цезия тоже плевать на наше время, он распадается не потому, что прошла секунда. у него свои там условия, причины.
И на время, нами придуманное всем плевать, всей природе.
Это наша мерка и все. Как дороге плевать на наш метр, километр.

А вот взять старые деревни, где у крестьян часов никаких не было.
"Давай встретимся в пол-лаптя"
Что это? А это значит он выставит лапоть и посмотрит, как тень падает.То есть, соотнес один процесс с другим напрямую. Говорят и Галилей шары пускал, ориентируясь не по часам , а по своему пульсу.Тоже дело.

Вот так. Соизмерение одного процесса с другим. а само по себе времени не идет.
Вот и Вы соизмерили работу часового механизма с движением звезд, часовой механизм себе работал, а время при этом не шло, за отсутствием такового.

Объявить проблему времени решенной из-за того, что оно (время) в природе не существует как объект, есть выверт ибо оно (время) существует как процесс изменения различных объектов.

Посетите сайт Института исследований природы времени
http://www.chronos.msu.ru/rindex.html

Web-Институт исследований природы времени основан Российским междисциплинарным семинаром по темпорологии, работающим в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

Если Вас интересует, зачем нужен наш Институт, загляните, пожалуйста, на страницы разделов Об Институте или Положение об Институте.

Научная и образовательная работа в Институте ведется лабораториями-кафедрами. Их руководителей можно найти, воспользовавшись контактными координатами, приведенными на странице каждой из лабораторий-кафедр.

Учредители сайта будут благодарны

за информацию о погрешностях на страницах сайта и о путях улучшения сайта;
    за информацию о публикациях о времени для пополнения библиотеки Института;
    за электронные версии Ваших публикаций, имеющих отношение к проблемам времени и мироздания для пополнения библиотеки Института;
    за ссылки на источники в компьютерной сети об изучении времени (сайты, электронные публикации, конференции, персоналии и др.);
    за цитаты ученых, афоризмы, сентенции, "мудрые мысли", связанные со временем.

Приглашаем к авторскому сотрудничеству:

в создании толкового словаря по темпорологии;
    в создании биографического справочника исследователей времени;
    в правовых вопросах функционирования электронных организаций;
    в создании электронной библиотеки работ о времени;
    в создании базы знаний по темпорологии;
    в работе над электронным журналом Института;
    в художественном осмысливании проблем времени (рисование, фотография, поэзия и др.).

Добро пожаловать в Институт исследований природы времени!
Сможете ли вы увидеть то или иное явление зависит от того, какой теорией вы пользуетесь.
http://www.acmephysics.narod.ru/

http://www.mathnet.ru/rus/person75137

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=426616.0  - здесь опубликована тема "Краткое содержание  ТОМ"

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
?

Однако же мозг человека в природе существует, функционирует и очень скоро мы научимся читать существующие в этом мозгу образы и мысли наряду с тем, как мы научились читать существующие в природе явления и процессы.

В природе существуют только образы и мысли . Мозг есть определенное понятие ( образ, мысль )
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
Конечно существуют, только в виде образов. Как, например понятие "Дед Мороз". Только ведь оперируя понятием "Дед Мороз", можно такого нагородить... Хотя, собственно наука-то как раз этим и занимается, несмотря на то, что еще в 14 веке был сформулирован принцип научного познания, называемый бритвой Оккама, который отделил научное познание от мистических и религиозных бредней. А Вы пытаетесь снова их объединить. И еще пытаетесь меня обвинить в том, что я тяну человечество назад..

Так что, сударь, это Вы тянете назад, а я иду вперед. И пытаюсь подтолкнуть вперед все человечество.
Конечно. Если бы Ваш мозг не имел способности запоминать, то было бы совершенно неважно, Земля это вращалась или ведро наполнялось, Вы бы этого не заметили никогда.

Естественно, этот придурок Эйнштейн, использовал для сравнения, движение стрелок часов, которые на самом деле-то отображают вращение земли... Так что ничего нового он не открыл.
В нобелевском комитете уже более 100 лет лежит премия за определение времени, но пока никто не дал этого определения. И не даст.
Давайте попробуем "Время события есть промежуток времени" dT "от момента начала" T0 "до момента времени, в который событие произошло" T1 "равный произведению..." на один час что ли?
Честно говоря я не могу отобразить это математически. Может вы сами продолжите..? dT=T1-T0*... На премию я претендовать не буду... ^-^
Время-это мера соизмерения процессов по длительности.

А какое вам еще надо определение? Один процесс соизмеряем с другим.
А самого по себе нет никакого времени.Нам это надо сравнить, мы и придумали себе меру.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Время-это мера соизмерения процессов по длительности.

А какое вам еще надо определение? Один процесс соизмеряем с другим.
А самого по себе нет никакого времени.Нам это надо сравнить, мы и придумали себе меру.
Очень интересно! Как это понять:" ... мера соизмерения...."?

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
Объявить проблему времени решенной из-за того, что оно (время) в природе не существует как объект, есть выверт ибо оно (время) существует как процесс изменения различных объектов.
Время не существует как процесс...!
В том -то все и дело.
Время не является процессом измерения.
Точно так же ,как линейка, весы, градусник- не являются процессом.
Это все наши мерки.Там сантиметры, килограммы, градусы, а тут часы, минуты, секунды. И все это не процесс, а единицы измерения.
Поезд пошел столько-то километров, но сами километры не идут, не бегут.
Так и время не идет.
Мы накладываем эту мерку, чтоб сравнить один процесс с другим.В нашем измерительном приборе(часах) идут движутся стрелки, а не время, время не движется потому что его нет.Его нет, чтобы быть процессом. Есть другие процессы, и мы приписываем их развитие движению времени.Если то, то, и то меняется- "значит идет время"
"все существует во времени"- это ложь.Правда то, что все меняется, и к переменам этим время не имеет никакого отношения. Там свои причины перемен.Как женщина вынашивает ребенка и рожает вовсе не потому, что прошло 9 месяцев, другие причины есть. Это уже мы подогнали свою мерку- время, то есть сравнили с оборотом земли вокруг своей оси, и с движением Земли вокруг солнца.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
Очень интересно! Как это понять:" ... мера соизмерения...."?
Мера соизмерения- мера, чтоб один процесс сравнить с другим.
Пока я пройду столько то км, солнышко будет вон там.Для удобства сделали солнечные часы, потом песочные, но имелось в виду все то же солнышко в небе.Теперь мы оторвали эти часы от солнышка и запутались, оборвав нить логики. И время поехало у нас само по себе.
Эту ошибку еще древние люди сделали.
И мы ее переняли.
То что у нас идет само время- это ошибка, которую мы внесли в мозг, и все клетки нашего организма из-за нас дураков "знают", что идет время, что оно уходит...И уносит наши жизни.
Мы не животные. Мы можем жить.С повышением нравственности нашей, мозг будет открывать нам новые и новые свои программы, но обойти этот вопрос со временем будет нельзя. Наше представление о времени, глубоко встроилось в наш мозг, организм, и  оно является одной из причин нашей смерти.
Мы , земляне- люди времени, то есть временные люди, временщики.
Вот потому и гадим, что временные...
Все у нас не серьезно, все не прочно, потому что все у нас существует "во времени" и мы сами в нем, как в скорлупе.
Чтобы выйти к жизни из этой скорлупки, ее надо пробить.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Время не существует как процесс...!
В том -то все и дело.
Время не является процессом измерения.
Точно так же ,как линейка, весы, градусник- не являются процессом.
Это все наши мерки.Там сантиметры, килограммы, градусы, а тут часы, минуты, секунды. И все это не процесс, а единицы измерения.
Поезд пошел столько-то километров, но сами километры не идут, не бегут.
Так и время не идет.
Мы накладываем эту мерку, чтоб сравнить один процесс с другим.В нашем измерительном приборе(часах) идут движутся стрелки, а не время, время не движется потому что его нет.Его нет, чтобы быть процессом. Есть другие процессы, и мы приписываем их развитие движению времени.Если то, то, и то меняется- "значит идет время"
"все существует во времени"- это ложь.Правда то, что все меняется, и к переменам этим время не имеет никакого отношения. Там свои причины перемен.Как женщина вынашивает ребенка и рожает вовсе не потому, что прошло 9 месяцев, другие причины есть. Это уже мы подогнали свою мерку- время, то есть сравнили с оборотом земли вокруг своей оси, и с движением Земли вокруг солнца.

Другими словами, измерение времени , по -Вашему , не есть некоторая деятельность сознания( субъекта ), не есть некоторые операции...
Если время есть НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЙ ПРОЦЕСС то, как мы о нем узнали?

Оффлайн Mavr

• Местный мудрец
    • Эйнштейн! Ты неправ!

А самого по себе нет никакого времени.

Глупость это архиглупейшая.

В науке "Физика" введено множество абстрактных понятий, связанных с объективными (существующими вне нас и независимо от нас) воздействиями на наши органы чувств. Они называются "физическими величинами". Одним из таких понятий является "время" (см, например, "Обозначения, единицы измерения и терминология в физике" http://ufn.ru/ufn79/ufn79_10/Russian/r7910g.pdf ).

Если одного из абстрактных понятий, связанных с объективным воздействием на наши органы чувств, не существует, то нет и других понятий и самой науки физики нет.

Так что глупость это архиглупейшая.
« Последнее редактирование: 16 Май 2013, 13:12:16 от Mavr »
Сможете ли вы увидеть то или иное явление зависит от того, какой теорией вы пользуетесь.

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=426616.0  - здесь опубликована тема "Краткое содержание  ТОМ"

Оффлайн LW

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +4/-1
ИМХО, неправомерно говорить, что время существует. Само понятие существования уже каким-то образом включает в себя время, получается тавтология. Not even wrong, как говорится. Время - это слово, которое мы используем для систематизации опыта. Это не объект, не процесс. Это невозможно внятно определить - слишком фундаментально.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец

Это у Вас выверт. Потому что я и не собираюсь отрицать процессов изменения объектов. Они-то как раз есть, эти процессы, и в них вовлечено сонмище объектов.
А вот время не существует, как процесс. Вдумайтесь, процесс чего?
процесс изменения объектов- это процесс изменения объектов.
Время- это не процесс.
Это только изобретенная нами мерка- возможность сравнить, соотнести, насколько быстро один процесс разворачивается в сравнении с другим процессом.
Ну, например сколько раз распад цезия можно насчитать, пока я дойду до дома.
Или сколько делений на часах пройдет стрелочка, которую мы же и завели, и весь циферблат соотнесли с вращением планеты вокруг своей оси.
а я и не отрицаю это  вращение. и ни один процесс я не отрицаю, кроме движения самого времени.Чтобы двигаться, оно должно существовать. Не может двигаться то, чего нет в пространстве, совсем нет!
Ну, КТО нам сказал, что существует время, которое идет(бежит, ползет, мчится и т д)? Вдумайтесь, кто? Древний человек, у которого только мозги проклюнулись?
Мы же, земляне, эту идею самого по себе идущего времени подхватили от самых древнейших землян и передали по цепочке!
А не пора ли начинать думать, чему мы поклоняемся и приносим столько жертвы???
Неужто и мы, в 21 веке будем,как дикари крутится у жертвенного камня?
НЕТ НИКАКОГО ВРЕМЕНИ. Все происходит ВНЕ ВРЕМЕНИ.
Ни один процесс не зависит от времени.
Есть очень много самых разных составляющих, от чего он зависит, но на время ему плевать.
Как организму женщины плевать на эти предписанные 9 месяцев.
Там свои процессы, последовательности, зависимости.
обороты Земли вокруг своей оси, или распад цезия, или движение стрелки часов- ей ни о чем. Даже святая святых- обороты Земли вокруг Солнца- ей безразличны, как и все сравнения процессов.
Плевать женскому организм на наше время.
Она рожает вовсе не потому, что прошло 9 месяцев и 9 дней со дня зачатия ребенка!
Есть множество объектов и процессов, и последовательностей и законов(если хотите) из-за которых рождается ребенок.
А это мы потом уже наложили свою мерочку и сравнили, сколько Земля раз обернулась вокруг своей оси, пока Женщина носила плод в себе.

Ни один процесс не зависит от времени, абсолютно все они совершаются не во времени, а ВНЕ его.Есть другие законы, причины, зависимости.
А ВРЕМЕНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
« Последнее редактирование: 17 Май 2013, 10:34:42 от Марина Славянка »

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Если идеальные объекты (существующие в мозгу человека) объявить не существующими в природе, то не будет ли следовать из этого, что в природе нет и человеческого мозга?
Мавр, а телепатия существует?

Однако же мозг человека в природе существует, функционирует и очень скоро мы научимся читать существующие в этом мозгу образы и мысли наряду с тем, как мы научились читать существующие в природе явления и процессы.
Насколько я понимаю, уже научились считывать простейшие образы из мозга.
Тогда в чем разница между тем, что существует "в природе" и тем, что существует "в мозгу"?
Только сложностью самих отображаемых объектов и процессов отображения.
А разница простая - как между чертежом и реальным объектом, изготовленным по этому чертежу.
А вообще "мысленные эксперименты" в физике следует запретить как класс
Мысленный эксперимент Сади Карно - и термодинамика из науки превратилась в лженауку.
Мысленный эксперимент Эйнштейна - и теоретическая физика рухнула в пропасть релятивизма, откуда её придётся долго и нудно вытаскивать еще не одно десятилетие.
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Mavr

• Местный мудрец
    • Эйнштейн! Ты неправ!
Марине Славянке

Нет, выверт все-таки у вас.
Смотрим, например, здесь http://forexaw.com/TERMs/Science/Chemistry/l451_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81_Process

Процесс - последовательная смена состояний объекта во времени.
Природа объекта может быть произвольной: материальный (природный или искусственный) или идеальный (понятие, теория и т.п.) объект порождает

соответственно материальный или идеальный процесс (например, процесс приготовления пищи, процесс любовных переживаний).

Процессы бывают физические, химические, биологические, социальные, психические, политические, экономические, информационные и др.

Время, конечно же, не является процессом. Ибо процесс есть последовательная смена (изменение) состояний объектов во времени.

Время есть такая объективная характеристика процессов изменения объектов, которая позволяет сравнивать темпы изменения различных процессов друг с другом.

Время также не является и меркой. Меркой является единица времени. Как и длина не является меркой. Меркой является единица длины.

Время является одной из физических величин - абстрактным понятием, введенным для проведения процесса измерения изменений объектов.

Время, конечно же, в пространстве не существует как объект. Но все объекты, существующие в пространстве, существуют также и во времени.

Вы отрицаете "движение времени"? Так ведь никто (кроме Эйнштейна) и не говорит, что существует время, которое движется быстрее или медленнее (идет, бежит, ползет, мчится и т.д.).

Время есть такая объективная характеристика процессов изменения объектов, без которой ни одна из наук не возможна.

Все ваши нынешние выверты, касающиеся отрицания существования времени, обусловлены несовершенством определения понятия "время события" в физике.

Существующее (и всеми признанное) определение понятия "время события" принадлежит Альберту Эйнштейна, сформулированное в 1905 году.

Он дал такое определение этому понятию: "Время события" есть одновременное с событием показание часов, находящихся в месте события".

Но показание часов, одновременное с событием, не является физической величиной с размерностью "время". На циферблате часов (переведите на русский

язык слово "циферблат") часы показывают только цифры.

Чтобы понятие "время события" было физической величиной, ему следует дать такое определение:

"Время события" - это промежуток времени между моментом времени, принятым за начало отсчета времени, и моментом времени, в который произошло

событие, равный произведению показания часов, одновременных с событием, которые в момент начала отсчета времени имели нулевое показание, на единицу

измерения времени этих часов."

(см, например, "Обозначения, единицы измерения и терминология в физике" http://ufn.ru/ufn79/ufn79_10/Russian/r7910g.pdf ).
Там имеется такое утверждение:

"Физическая величина эквивалентна произведению численного значения, т.е. чистого числа, на единицу измерения: физическая величина = численное значение \(\times\) ед. измерения.

В случае физической величины, обозначаемой символом \(a\), указанное соотношение обычно представляется в виде \(a=\){a}\(\cdot[a]\), где {\(a\)} характеризует численное значение, а \([a]\) является символом единицы измерения."

Оффлайн Mavr

• Местный мудрец
    • Эйнштейн! Ты неправ!
Марина Славянка, и где же ваш ответ?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Если идеальные объекты (существующие в мозгу человека) объявить не существующими в природе, то не будет ли следовать из этого, что в природе нет и человеческого мозга?

Существуют  различные образы мозга , что такое есть мозг человека!?

комукак

• Гость
Существуют  различные образы мозга , что такое есть мозг человека!?

мозг  - это , видимо, генератор,
как и нерв - электрогенератор

есть раздражитель  -  получи в генераторе реакцию на раздражитель