Если идеальные объекты (существующие в мозгу человека) объявить не существующими в природе, то не будет ли следовать из этого, что в природе нет и человеческого мозга?
Однако же мозг человека в природе существует, функционирует и очень скоро мы научимся читать существующие в этом мозгу образы и мысли наряду с тем, как мы научились читать существующие в природе явления и процессы.
Тогда в чем разница между тем, что существует "в природе" и тем, что существует "в мозгу"?
Только сложностью самих отображаемых объектов и процессов отображения.
Так что по моему мнению пора переходить от аргументации типа "в природе не существует" к другой аргументации.
Что же касается примера "течения времени", то вот он.
Лежу я ночью в саду и наблюдаю, что звезды на небе поворачиваются на 15 градусов через каждый час по моим часам. Затем я уснул. Через некоторое время просыпаюсь и измеряю, на какой угол за время моего сна повернулись звезды на небе. Оказалось, например, что звезды повернулись на 60 градусов. Тогда на вопрос: сколько в природе прошло времени пока я спал, разумный ответ будет таким: за время моего сна в природе прошло 4 часа времени.
а на самом-то деле "звезды повернулись на небе на 60 градусов", и стрелка на часах прошла путь обозначенный ,как 4 часа, и Земля наша вокруг оси повернулась.
Все идет, все движется. кто ж с этим спорит?
Не движется только само время, за отсутствием такового.
Нисколько времени в природе не прошло, не проехало, не промчалось, не проползло и не пробежало.
Потому что его нет.
Мы сами его придумали, чтобы все движущиеся объекты примитивно построить в одну линеечку и наблюдать. Нам так легче.
Но в природе этого нет, ничто не соблюдает никакого времени, у них свой расклад процессов, когда нужно определенное количество чего-то, там-то и там-то, и за тем -то и затем-то.
Даже в песочных часах песчинкам плевать на наше время.
Они бы и быстрее высыпались, да мы создали им преграду, чтоб они сыпались именно по столько, друг за другом.
И распаду цезия тоже плевать на наше время, он распадается не потому, что прошла секунда. у него свои там условия, причины.
И на время, нами придуманное всем плевать, всей природе.
Это наша мерка и все. Как дороге плевать на наш метр, километр.
А вот взять старые деревни, где у крестьян часов никаких не было.
"Давай встретимся в пол-лаптя"
Что это? А это значит он выставит лапоть и посмотрит, как тень падает.То есть, соотнес один процесс с другим напрямую. Говорят и Галилей шары пускал, ориентируясь не по часам , а по своему пульсу.Тоже дело.
Вот так. Соизмерение одного процесса с другим. а само по себе времени не идет.
Вот и Вы соизмерили работу часового механизма с движением звезд, часовой механизм себе работал, а время при этом не шло, за отсутствием такового.