Ну, вот теперь картинку можно и объяснить:
Что происходит, когда сталкиваются на высоких энергиях два протона? Жёстко сталкиваются, как правило, только два кварка, упруго рассеиваясь. В результате чего кварки получают достаточно большой поперечный (относительно оси столкновения) импульс и, разлетаясь в противоположных направлениях, адронизуются. В результате наблюдатель (детектор) видит две струи адронов, вылетающие в противоположных направлениях. Оставшиеся дикварки тоже адронизуются, но, ни имея значительного попересного импульса, продукты адронизации просто улетают в трубу ускорителя и не регистрируются. На картинке показано черным распределение по азимутальному углу вылета струй. Видно, что одна струя вылетает условно под 0 градусов (она есть всегда, события, где нет струй просто не рассматриваются), а в противоположном ей направлении практически всегда вылетает вторая струя.
Спасибо.
Стало понятнее, но не совсем.
Скажите, из каких соображений утверждается, что жестко взаимодействуют именно два кварка, а не протоны целиком? По энергетике реакции или какие-то другие мотивы?
И совсем иная картинка в случае, когда сталкиваются ядра золота. В тех событиях, где есть одна струя, практически никогда не бывает второй струи. Если жёсткое столкновение кварков было на периферии файербола, то один кварк, летящий наружу, адронизуется и мы видим струю, а второй, летящий вглубь, теряет свою энергию еще до адронизации, что легко объяснимо в случае, если на его пути уже не ядра и нуклоны, а кварк-глюонная плазма, в которой он постепенно передаёт свою энергию другим кваркам и глюонам. Если же жёсткое взаимодействие кварков имело место не на периферии, то обе струи заглохнут в КГП и такие события просто не попадут в поле зрения детектора.

Здесь тоже непонятно.
Если на границе т. н. файербола, одна струя фиксируется - это понятно - она движется в свободном пространстве. Но почему не считать, что вторая струя просто "растворяется" в плотном, относительно протонного, облаке вещества разрушенных ядер золота? Почему привлекается такое понятие (вроде как немного искусственное) как КГП?
И еще... Каковы примерные объемы эт самой КГП, образующейся при столкновениях? Она наблюдается на макромасштабах?
Вы можете пояснить, ув. Кастро? Или вопросы Вам кажутся глупыми?