Не совсем так. Были ЖСК за валюту, и люди ехали в загранкомандировки, чтобы скопить на квартиру. Были льготы на инвалидов, многодетных, если в семье разнополые дети, научные работники, герои, много льгот.
Все это в сумме - очень небольшая доля среди миллионов нуждающихся семей.
Основная часть очередников льгот не имела.
Припоминаю в моем НИИ льготников было около четверти списка.
Насчет научных работников - не смеши меня. В НИИ и вузах почти все очередники были научными работниками, и именно в НИИ и вузах были самые долгие сроки ожидания. Дольше чем на крупных заводах.
Бля... Лёш!
Во-первых, квартиры давались (и очень часто) от предприятий.
Только небольшое число приоритетных предприятий могли располагать большими возможностями. Даже на крупных киевских заводах сроки ожидания были ну немного короче чем в НИИ. Если в НИИ при отсутствии льгот в среднем ждали 12-15 лет, на таких заводах как к примеру ПО им. Королева (работало на космос), или завод им. Патона (мировой лидер в электросварке, тоже были работы на космос) можно было получить за 8-10 лет.
Быстрее было при наличии ветерана в семье. А если нет ветерана?
Во-вторых, учитывался пол детей...
Учитывался при получении квартиры, но при постановке на квартучет это не играло роли. Только средний метраж. Что ты мне рассказываешь - у меня сестра есть. У всех юристов узнавали - ничего нельзя было сделать.
Ну, вот нет на моей памяти, НИ ОДНОЙ СЕМЬИ. которая бы с тремя детьми ютилась в однушке...
Либо отец- придурок...Полный...
Были, и я таких знаю. Одноклассник. Отец совсем не придурок,
хороший специалист. Женился в 50-х получил однушку. Родились двое детей - в 1960 и 1962. Вчетвером в однушке. Естественно, поставили на квартучет. Через 12 лет получил нормальную квартиру. Я сам был на новоселье.

К этому времени первый ребенок уже был студентом, второй старшеклассником. Все детство прошло в тесноте. Кварточередь была общая, только на основании метража. Льгот не было.