Это правильный вопрос, Мишель..
И он достоин развернутого ответа..
Смотри сюда...
Тебе вбили в башку в детстве, что ракету толкает "струя газов вылетающая из сопла", как нарисовано в букваре..
Ну так тебя надули физруки, "учившие" тебя физике.. 
Алекс, это ты уж чересчур сильно желаешь вбить в бошки всем остальным понос про то "что Мишке вбили в детстве".
...А мудрый Алекс всех научит...

Разумеется, те частицы газа, которые улетели НАЗАД никак не могут толкать ракету ВПЕРЕД
Вот как происходит реактивное движение на самом деле..
А без поносу словесного не можешь?

Пусть внутри камеры сгорания РД взрывается некоторая порция топлива массой 2m...
Половина Газов m зажатых боковыми стенками камеры устремляется в одну сторону со средней скоростью v...
Достигают Стенки и лупят в нее передавая ей "импульс" mv, и создавая тем саммым давление на эту стенку величиной примерно 0,65 Mpa...
Именно это давление и заставляет Стенку Камеры сгорания, а вместе с ней и весь КА, двигаться ВВЕРХ..
ТА ТЫ ШО!!!
а я-то и не знал до сих пор!
Так воно он как оказываццо!

Вторая половина m половина газов с такой же скоростью направляется в другую сторону..
С "такой же"- это с какой?
Ты для чего своего горбатого так терзаешь, лепя его к стенке? Ему же бооольно! Имей совесть!

Вторая половина улетает нахер через дырку сопла, и никак с двигателем не взаимодействует....
Все, Мишель!
А врать-то нехорошо... не мальчик уже, поди, а все детские привычки никак не искоренишь.
Или ты искренне веришь что так и есть, как тебе наврали в школе? Тебя обманули физруки, Алекс- сопло Лаваля не так работает.

Газы, вылетевшие из Сопла на ракету НЕ ДЕЙСТВУЮТ
Правильно!
ОНИ ДЕЙСТВУЮТ И ОЧЕНЬ СИЛЬНО НА ПОЧВУ!
Со всей своей 16-Мегаваттной дурью. Ты понимаешь что такое 16-Мегаваттный поток газа?
Это немножечко сильнее чем все твои пуки с дивана за целый год.
...Совсем немножечко...

Поэтому, Мишель!
Есть Луна снизу, или нет Луны снизу, на работе РД это никак не скажется..
Ты есть тупее чем я даже предполагал?
Ракету толкают ВВЕРХ только те частицы газа, которые летят ВВЕРХ от Луны прочь
А те частицы газа, которые летят ВНИЗ к Луне, с КА вообще не взаимодействуют 
Это што за набор словоблудия?

А что же происходит с теми частицами, которые КА не толкают?
То есть с теми, которые улетели от корабля, и полетели к Луне?
Они достигнут поверхности и ударятся в нее передав тот самый "импульс" mv но, поскольку распределен этот "импульс" по значительно большей площади, то и давление на лунную поверхность создается соответственно меньшее.. несколько "Паскалей"..
Та ты шо! А сосчитай-ко инерционный импульс при развороте струи. Или ты только на пошиздеть местами?

Вот этот самый газ, который долетает до лунной поверхности с КА не взаимодействует..
Он взаимодействует с поверхностью Луны...
И, если внутри ТЕСНОЙ камеры сгорания и температура и давление газов весьма велики (2 000 K; 0.65 Mpa)...
ТО СНАРУЖИ быстро расширяющийся газ столь же быстро остывает (см. букварь про газовые законы)
Как быстро, Алекс, как?
Расскажи мне про истечение в вакуум, а я послушаю твою шизню!