Решил все же более детально разобраться в статье
http://erg.ucoz.org/pub/info/Hydrodynamic_Effect_ru.pdfНачнем с постановки.
Приводится рисунок, показывающий падение уровня потока жидкости после преграды. Подразумевается естественно плотина со створом в ее нижней части, через который проходит вода. Иначе поток с показанной геометрией просто не создать. Затем записываются уравнения для разности потоков полной энергии до плотины и после - уравнения в различных вариантах (3,4,5,6,9,10). Ясно, что эта разность должна быть положительной и равной нулю только для отсутствия потерь энергии потока. Далее ищется экстремум по потоку энергии от параметра k и на этой основе получается связь между скоростью потока до плотины и высотой плотины. Во первых поток энергии зависит не только от этого параметра, так что нахождение экстремума не корректно. Далее в итоге автор получает зависимость потока энергии только от уровня жидкости и скорости до створа плотины величина уровня окна в плотине или скорость второго слоя жидкости туда вообще не входит. Зависимость получается методом выдергивания формул из книжки по гидравлике. Т.е. применяй эти уравнения для свободнопоточных турбин. Хотя исходные уравнения зависимости от параметров потока после створа плотины содержали и должны содержать, поскольку меняя высоту створа плотины мы будем изменять и скоростные и энергетические параметры потока.
И вот проманипулировав уравнениями для потока через створ плотины, авторы свои выводы делают для свободнопоточных турбин.
Причем выводы нелепейшие.
Приведу пару.
• удельная мощность в 5-10 раз выше, чем у традиционных свободнопоточных турбин;
• возможность применения в низкоскоростных потоках - от 0.2 до 2.0 м/с (рис. 3), в которых
традиционные свободнопоточные ГЭС являются крайне малоэффективными.
Следовательно, более полно используются гидроэнергетические ресурсы.
И совсем явные глупости.
В отличие от традиционных
свободнопоточных турбин машина, работающая на подобном принципе, не замедляет
выходящий поток, отнимая у него кинетическую энергию, а ускоряет его, извлекая
потенциальную.
Глупость потому, что любая свободнопоточная турбина замедляет поток и не использует потенциальную энергию, поскольку в реке, куда она погружается потенциальная энергия до турбины и после одинакова - уровень реки свободнопоточными турбинами не меняется.