"Блатной иуда" - выглядит красиво. Сразу видно, что здесь серьезный форум, а не еще одна помойка в интернете ))
Важно заметить, что мнимый «гидродинамический эффект Трещалова» никогда не наблюдался экспериментально! Об этом легко судить по описанию в статье
http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2013/06/Modelling_Effect_ru.pdf опытов с натурной моделью двухколесной гидротурбины и трудностей, которые при этом возникали. С тех пор прошло уже почти 7 лет, однако решающие эксперименты так и не состоялись. Хотя очевидно, что модельная установка не является чем-то сложным и дорогим. Вот анимация самого автора:
http://extremal-mechanics.org/archives/5108/turbine-2 (прокрутите экран на пол-страницы)
Таким образом, на данный момент «эффект Трещалова» существует лишь в воображении автора, а значит ни о каком новом физическом эффекте не может быть и речи. Назойливая пропаганда данного «открытия» через СМИ, при отсутствии экспериментальных подтверждений, вызывает серьезные сомнения в научной добросовестности автора.
Однако в публикациях Г.В. Трещалова заявлено об открытии нового гидродинамического эффекта. В чем именно он заключается, нигде точно не сказано. Есть только описания последствий эффекта и условий, при которых он якобы возникает. Иногда автор пишет о «гидродинамический эффект усиления мощности при переходе безнапорного потока жидкости из спокойного состояния в критическое и бурное». В начале статьи
http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2013/06/Modelling_Effect_ru.pdf сказано следующее: «Выяснилось, что основной особенностью этого эффекта является то, что благодаря ускорению потока создается локальный искусственный перепад уровней и из потока извлекается потенциальная энергия, которая значительно превышает кинетическую энергию потока.»
В этом заключена вся суть «изобретения» Трещалова, а рассуждения о переходе жидкости в критическое состояние лишь создают иллюзию нетривиальности «эффекта».
В следующем рассуждении ошибка Трещалова видна, как на ладони. Предположим, что канал глубиной H с неподвижной водой перегородили прочным, плоским щитом с площадью S и высотой H. Затем щит сдвинули вправо вдоль оси канала на расстояние L. Если движение щита происходит быстро, то на мгновение в канале образуется пустая полость с объемом SL. Потенциальная энергия воды в этой полости была равна \[ W=ρSLgH/2 \]. Согласно «эффекту Трещалова», эта энергия теперь высвобождается. Однако при движении щита среднее гидростатическое давление на его правую стенку равно P=ρgH/2, поэтому сила сопротивления движению не меньше, чем \[ F=ρgH/2∙S \]. Поэтому сила, которая приводит щит в движение, должна быть не меньше этой величины. Тогда ее работа \[ A≥FL = W \]. Таким образом, вся высвободившаяся потенциальная энергия не превышает тех затрат энергии E≥ A, которые для этого понадобились. Выигрыша энергии не будет - только лишние затраты ))
В этом примере была использована по существу та же идея, которая положена в основу «эффекта Трещалова». А именно: сдвигание воды по горизонтали с целью создания перепада уровня. Двухколесная гидротурбина Г.В. Трещалова не имеет практического смысла и не работоспособна в том режиме, о котором всюду пишет изобретатель. Соответственно, его гидродинамический эффект является фикцией. Будь это иначе, мы смогли бы извлекать из воды дармовую энергию, ударяя по ее поверхности палкой
