Зачем писать про холокост в учебниках по русской истории?
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что пересмотр истории в угоду "политкорректности" может привести к непредсказуемым последствиям
"Поскольку к холокосту напрямую ни руководство Советского Союза, ни кто бы то ни было из политических деятелей нашей страны не имел никакого отношения, а "объектом" этого явления была только часть населения нашей страны, то есть еврейство, то мы вправе в своих учебниках истории указывать или не указывать этот факт. Если мы говорим о мировой истории, об истории Европы, об истории Второй мировой войны, то там указывать это явление можно и нужно. Если же мы говорим об истории России, то эту тему вообще необязательно поднимать. Тем более, что тема холокоста в свое время была довольно искусственно поднята, и мы знаем причину раздувания этой темы. Она связана, в первую очередь, с созданием государства Израиль и с целым рядом других факторов, то есть с ближневосточной эпопеей", – заявил "Русской линии" президент Всероссийского фонда образования, доктор философских и педагогических наук, профессор Сергей Комков, комментируя обвинения в антисемитизме со стороны еврейской общественности в адрес авторов учебников по истории России.
Ряд научных сотрудников РАН и представители Российского еврейского конгресса обвинили авторов учебников по истории России в "некомпетентности", "антисемитизме" и "замалчивании важных фактов из жизни еврейского народа". Как пишет в среду "Независимая газета", речь идет об учебных пособиях и хрестоматиях, утвержденных Министерством образования для преподавания в школах. Учебники изучала экспертная группа под руководством старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Локшина. В докладе, оказавшемся в распоряжении издания, указано, что в ряде учебников вообще не отражена тема холокоста. "В других случаях, мы не встретим представление холокоста как, пожалуй, единственного случая в мировой истории, когда некое государство предприняло попытку полностью уничтожить отдельный народ", – возмущаются еврейские эксперты.
Авторы доклада считают, что и другие аспекты "еврейской темы" поданы с "существенным искажением фактов". "Ни в одном учебнике знаменитое "дело врачей" не представляется как апогей антисемитской кампании; только в одном учебнике мы прочитали о еврейских погромах Гражданской войны, имевших огромные масштабы и жертвы", – отметил Локшин. По его мнению, "нет ни одного учебника, который бы адекватно и полно представлял историю еврейского народа в России". На этой неделе авторы упомянутого доклада намерены обратиться в московский Департамент образования и Министерство образования с просьбой рассмотреть претензии к упомянутым учебникам.
В свою очередь, президент Всероссийского фонда образования С.Комков подчеркнул, что претензии комиссии Локшина носят весьма политизированный и надуманный характер. "Что касается еврейских погромов в период Гражданской войны, то, – отметил эксперт, – точной фактологии и документов, разъясняющих суть этих погромов, у нас просто нет. Поэтому рассказывать с чьих-то слов и выдавать чьи-то домыслы или чьи-то рассказы за реальные события было бы неправильно как с исторической, так и с этической точки зрения. Тем более, рассказывать это в курсе школьной истории", – подчеркнул ученый.
>>>