Кто хочет стать клизмой? (в сокращенном виде главное)
...Конечно, мы потерпели неудачу, когда пробовали достичь благополучия, отняв и поделив. Но почему мы об этом верном утверждении не вспомнили в 90-х годах прошлого столетия, когда у нас, у трудолюбивого большинства, все созданное нами отняли, а между своими, которые ко всему этому никакого отношения не имели, все поделили?
Все рухнуло в одночасье. У нас отняли все, включая надежду. И поделили, как посчитали нужным. Почему же такие двойные стандарты? И почему мы досрочно расплатились с долгами бывшего Советского Союза, благородно рассчитавшись и за все республики бывшего СССР, а про нас, ушедших на пенсию еще в советские годы или в начале рыночных реформ, и про долги перед нами, ничего определенного не сказано? А это ведь, по словам президента, одна из главных наших задач! Сказано, что мы живем пока очень и очень скромно. Скромно - это не то слово. Нищенская пенсия, огромные расходы на услуги ЖКХ и на лекарства, после чего на продукты ничего не остается. Не секрет, что зачастую можно встретить на улице преклонного возраста человека, собирающего пустые бутылки. Многие из них ранее занимались интеллектуальной работой в сфере науки и техники или в гуманитарной сфере.
Почему-то установлен пенсионный потолок, согласно которому доктора наук, получавшие в СССР около 500 рублей, и лаборанты, получавшие менее 100 рублей, имеют едва заметную разницу в пенсии. Аналогично и в других специализациях. Всех - под одну гребенку! Сотрудники социальной сферы объясняли это нехваткой денег у государства во времена Ельцина. Но сейчас-то денег куры не клюют. Правительство не знает, куда их пристроить. Бывший премьер Касьянов и нынешний министр финансов Кудрин утверждают, что, если увеличить пенсии, то пенсионеры все скупят, сметут все прилавки! Что это, мол, приведет к инфляции.
Да вы что, синьоры-товарищи, с луны свалились?! Общеизвестно, что рынок - это система с обратной связью, которая, в отличие от командной системы, оперативно реагирует на спрос и предложение.
Повышение спроса вызовет либо развитие отечественных производств, создающих товары, либо увеличение закупок зарубежных товаров, чем заняты наши коммерсанты. Процессом этим можно управлять, и все эти процессы уже давно рассмотрены и описаны в научной литературе.
Министр Кудрин, может быть, вы отрицаете теорию управления? Или о ней не имеете понятия?
Все это лукавство и неумелые отговорки, которые можно объяснить только нелюбовью к собственному народу и горячей любовью к себе, дорогому и любимому!
Ну почему даже в не богатой нефтью и газом Польше, бывшей колонии царской России и имеющей социалистическое прошлое, средняя пенсия $500? Разве мы, родившиеся в СССР пенсионеры, не заслужили хотя бы столько же? И не надо никаких субсидий и дотаций, и многочисленных справок, и отделов субсидий.
Уважаемый Владимир Владимирович, Вы сказали, что проблему сокращения разрыва между высокооплачиваемыми группами населения будете решать путем обеспечения темпов роста экономики. Понимаете, мы уже перешагнули рубеж средней продолжительности жизни в РФ, для нас каждый новый день может оказаться последним. Наши темпы старения, увы, опережают темпы роста экономики.
Валентин ЧАНЦЕВ, московский пенсионер.