ZT> НЕмакаренковское - это воспитание "социумом" отдельных монад в их "броуновском движении", это воспитание ветром и на ветру.
SP> Аргументируйте, пожалуйста.
ZT. Чего аргументировать-то? Любая (какая достанется) семья, любая задрипанная, неряшливая и бездельная школа, любая уркаганная улица, - это и есть ветром и на ветру. Почти всё стохастическое - это и есть ветер и на ветру.
СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ - ЭТО СПЛОШНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ГДЕ УЖ СЛИШКОМ ЧАСТО ГОСПОДСТВУЕТ "ПЛОСКОСТЬ РАЕШНИКОВ И ЕРУНДА ЧАСТУШЕК" (Маяковский).
БУРСА НИК. ГАВРИЛОВИЧА ПОМЯЛОВСКОГО (1835-63) НА ДОМУ И НА ДВОРЕ.
Не удивительно же, что в итоге мы со времен "Горя от ума" и "Мертвых душ" получаем ОБЩЕСТВО РАЕШНИКОВ С ЕРУНДОЙ ЧАСТУШЕК.
Повторим. - НЕмакаренковское - это воспитание "социумом" отдельных монад в их "броуновском движении", это "воспитание" ветром и на ветру.
Истинное же воспитание требует так сказать позитивного "сектантства", требует статус- организационной СОПРИЧАСТНОСТИ к гордому и процветающему (знай наших!) ХОЗЯЙСТВУ-УЧРЕЖДЕНИЮ.
Воспитание состоит в построении искусственной системы тренинговых линий и в пропуске и пропуске подопечных через эти линии.
SP> Это типа ролевых игр? Или сочинений "Вот я на месте Раскольникова (волшебника, президента, Б-га)".
ZT> Тьфу, с кем (с каким дурачьем) ты меня путаешь!
Нет, это будет реальная жизнь реально производственной и вместе с тем учебной детской коммуны.
В ролевых же играх - виртуальная (и надуманная) "реальность", и А.С. над этим смеялся и хохотал, и мне тоже смешно и хохотно.
ZT> Вообще воспитание начинается лишь там и тогда, где и когда НЕ допускается аморфности жизни, где имеет место быть значительная доля конечно же не тотальной, но всё же и обязательно СТРУКТУРИЗАЦИИ жизни ребят.
SP> А как же. Ночью спим. Утром завтрак. Днем классы. Вечером домашние занятия. Чем не структурализация?

ZT. Кто же тогда вампилует (
http://zt1.narod.ru/vampil01.htm ), мается без дела, от безнадзорности болтается по улицам и дворам, от страшной скуки и полной ничем- не- занятости хулиганит, и рано прикладывается к бутылке? от всего этого неуклонно катится вниз и к 13-14-ти становится способным на всё, включая и садистское убийство ? ЭТО - К СОЖАЛЕНИЮ - ДОСТАТОЧНО РАСПРОСТРАНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, А НЕ НАДУМАННОСТИ "ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ" НЕДАЛЕКОГО Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО !
Ободовский Александр Григорьевич (1796-1852). Из его "Руководства по педагогике...", см. в авторском изд. СПб 1835.94. О занятии детей. Кто умеет всегда занимать детей и доставлять предметы их естественной деятельности, тот гораздо реже будет иметь причину на них жаловаться. БЕСЧИСЛЕННЫЕ ДУРНЫЕ СВОЙСТВА, потом мало-помалу обращающиеся в нравственное зло, ПРОИСХОДЯТ ОТ БЕЗДЕЙСТВИЯ И СКУКИ; (ZT. далее идет макаренковская теория "взрыва" в 19 в.): напротив того, дети, кои казались совершенно неисправимыми, НЕ ПОЛУЧАЛИ ДАЖЕ ВЫГОВОРОВ, как скоро им доставлено было надлежащее занятие. Посему главное дело воспитания и ВЕРХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИСКУССТВА состоит в том, чтоб найти для каждого возраста соразмерное занятие. ЕСЛИ ДАТЬ ДЕТЯМ ПОВОД К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ ИХ СИЛЫ, ТО МОЖНО РЕШИТЕЛЬНО СКАЗАТЬ, ЧТО ИМ НЕ ПРИДУТ НА УМ НИКАКИЕ ШАЛОСТИ ИЛИ ЧТО-НИБУДЬ ДУРНОЕ. Только принуждение к какому-либо уж слишком тягостному занятию может произвести противное действие.
ZT> ИНТЕРНАТО- ШКОЛО-ХОЗЯЙСТВА со временем должны стать и неизбежно станут типичными и широко распространенными СТАНДАРТНЫМИ социальными устройствами,
SP> аргументируйте, пожалуйста. –
ZT. Надо бороться за внедрение - и это будет лучшая аргументация.
ZT> станут обычным, привычным, само собой разумеющимся второ-этапным БУФЕРОМ между этапом жизни подрастающего индивидика в семье И последующим выходом его в самостоятельную жизнь.
SP> А если кто не захочет отдавать ребёнка в интернат? Или захочет отдать в альтернативную "классическую" школу?
ZT. Об абсолютной добровольности - в моем интервью с супругами Никитиными (в моей электронной книге об Игнатии Вячеславовиче Ионине и его "Красных Зорях").
SP> И будут ли альтернативные школы?
ZT. Да, будут, и обязательно должны быть.
Есть так называемые - как бы от рождения - книжные дети, и дети (тоже как бы от рождения) с как бы академическим = теоретическим направлением и складом ума. Может оказаться, что таковым по природе детям лучше провести школьные годы не в школе-хозяйстве, а в чем-то вроде классической (или реальной) гимназии. Но и для таких детей школа-хозяйство с отменной школой учебы тоже явно не противопоказаны.
В общем, дети сами решат и выберут, где им лучше жить и учиться;
но вариация макаренковских интернатных школ-хозяйств в этом свободном выборе - у детей тоже должна быть
SP> P.S. А не пойти ли нам с этой темой в ru.educator или ru.school?
ZT. Не думаю, что надо уходить из "general", ибо подымаемая мною проблема суть проблема не для педагогов лишь, а для всех, - даже для всех обществ.