Вот посмотрите на нынешние европейские государства - там религия действительно отделена от государства, государство не вмешивается в дела церквей - церкви в дела государства. Поэтому количество церквей, мечетей или синагог определяют сами верующие - потребность есть - строят, нет - закрывают или перепродают здание.
|
Франция запретила носить хиджаб и паранджу
Сегодня во Франции вступает в силу принятый 12 октября 2010 года закон о запрете ношения паранджи и хиджаба в общественных местах. Нарушение закона карается штрафом в размере €150, но штраф может быть заменен принудительным присутствием на лекциях о нормах гражданского поведения. Те, кто принуждает женщину во Франции носить паранджу или хиджаб, подвергаются штрафу в размере €30 тысяч. Угрозы или запугивания женщины в принуждении к ношению паранджи и хиджаба могут обернуться тюремным заключением до одного года и штрафом в 30 тысяч евро. В отношении несовершеннолетних размер штрафа вырастает в два раза.
Закон запрещает ношение паранджи и хиджаба в административных учреждениях, транспорте, торговых, школьных и медицинских учреждениях, почтовых отделениях, пляжах, парках и на улицах. Принятие закона сопровождалось бурными дебатами, он обрастал поправками и изменениями. Так, из названия закона было исключено упоминание о парандже и официально закон направлен на "запрещение скрытия лица в общественных местах".
источникПосле принятия закона все стало на свои места: появилась четкая определенность по этому поводу - нравится это кому-то или нет. Тем не менее тогдашний президент Жак Ширак счел необходимым напомнить гражданам: Франция является светской республикой, где церковь отделена от государства с 1905 года. Причем принцип светскости записан в первой статье конституции страны, которая одновременно гарантирует всем и свободу вероисповедания. По словам Жака Ширака, нейтральность публичного пространства позволяет "гармонично сосуществовать всем религиям", "обеспечивать равновесие" между убеждениями и законами, которые создавались в течение десятилетий.
Закон от 2004 года получил свое развитие спустя шесть лет, когда с подачи преемника Жака Ширака Николя Саркози был принят новый - о так называемой "полной вуали", то есть одежде, скрывающей женщину полностью, включая и лицо. Согласно этому закону запрещается появляться в парандже, названной Николя Саркози "позорным знаком порабощения женщин", и другой подобной одежде во всех общественных местах: на улице, в транспорте, магазинах, административных учреждениях, не говоря уже о школах и прочих учебных заведениях.
http://www.rg.ru/2012/11/08/krestik.htmlВслед за Швейцарией строительство минаретов предлагают запретить в Голландии и Дании http://pravozashitnik.at.ua/news/2009-12-02-537