Я понимаю, что Вам нужно что-то сказать... Но, согласитесь, всё это весьма далеко от темы "бесплатности" благ.
Простите, а что Вы подразумеваете под бесплатностью? Когда не надо работать или платить налоги, а тебе всё предоставляют на халяву? Такого в СССР, конечно же, не было. Но ведь всё познаётся в сравнении. Да, квартиру в СССР приходилось ждать, но её получали бесплатно. Кто не хотел ждать - вступали в кооперативы, и это было всё равно намного дешевле, чем ипотеки и жилищные кредиты в наше время. Образование также было бесплатным по сравнению с нынешним временем - ведь налоги-то и сейчас из граждан выворачивают, но плюс к этому за жильё, образование и медицину приходится платить дополнительно.
Ну так тут всё понятно. Обещали большевики землю крестьянам, а для крестьян земля = это святое. Вот так вот на святых чувствах крестьян коммунисты и сыграли. И обманули в конечном счёте. Кстати, хорошо бы от имени крестьян членам КПСС выставить счёт... Тут суммы покруче чем при лохокосте будут...
А в чём, собственно, обман?
Уважаемый товарищ, давайте всё-таки быть честными.
Давайте.
Коллективизация и раскулачивание - это, по-сути, уничтожение крестьянства как класса, результаты которого всем известны. Не надо так откровенно издеваться.
И не думал издеваться. Какое уничтожение крестьянства? Я сам из крестьянской семьи по матери - не наблюдается там уничтоженных. А результаты мне известны такие - сельскохозяйственное производство в СССР росло, даже несмотря на хрущ0вские авантюры. Кто же хлеб-то сеял и урожаи собирал, если крестьянство "было уничтожено как класс"?
Подождите, но почему коммунисты всё одобряли, что им сверху спускали? Идиоты полные или их всё в жизни устраивало?
Настоящие коммунисты далеко не всё одобряли. Выше уже привёл в пример двух своих знакомых. А ещё вспоминается интервью с Горбачёвым, где этот м...к проболтался: в 50-е г.г., оказывается, на всех партсобраниях вели самые активные дискуссии по всем важным вопросам политики, государственного и партийного строительства. это в эпоху "тоталитарного кровавого режима", оказывается, вели активные прения, а в "эпоху гласности" резко заткнулись и стали поддерживать "курс перестройки". Вот ведь как интересно-то!
Никакая степень свободы и демократии немыслима без борьбы идей.
Так в ВКП(б) и ранней КПСС борьба идей как раз была, и ещё какая!
Да Вы и сами прекрасно это знаете. О спецраспределителях, начиная с райкомов, о "подарках" и распродажах для членов партийных конференций, и о многом другом, включая распределение жилья... Зачем пытаетесь замолчать очевидное?
Во-0первых, это было не всегда. Во-вторых, каков процент "прикормленных"? Среди моих знакомых коммунистов почему-то всё больше обычных, ни разу не прикормленных работяг.