Antediluvian: То, что жильё и образование в СССР были практически бесплатны - не миф. Миф - это когда вместо "бесплатный" утверждается, что это было вообще на халяву и раздавалось без разбору всем подряд. Но вот такого в СССР, как раз, никто не утверждал. В СССР утверждали, что создают условия для жизни и работы граждан. А кто создаёт? Да сами граждане и создают. Бесплатность заключается в том, что гражданина не заставляли платить за то, что он сам же и создал.
Хороша "бесплатность". Может ещё спасибо партии сказать за свою собственную работу?
Antediluvian: Что касается единства партии и народа - тут смотря какой период брать, да и какую часть партии.
Начнём с самого начала. С того, что на выборах в Учредительное собрание коммунистов прокатили, народ их не принял изначально.
Antediluvian: До Хрущ0ва партия была едина с народом - хотя бы уже потому, что другого народа не было, а вариант "хапнуть и свалить за бугор" для большевиков был совершенно нереализуем.
В чём было единство с народом, например, при военном коммунизме или диктатуре пролетариата? Может, шатко-валко, какое-то единство с рабочими и было, так рабочих в народе было - меньшинство. А крестьян и интеллигенцию партия гнобила как хотела.
Antediluvian: Ну а позже, конечно, подросли "профессиональные аппаратчики", которые и придумали лозунг для оправдания своей паразитической сути. Именно они в итоге разрушили СССР и громче всех принялись клеймить КПСС, побросав партбилеты. Таких было меньшинство, но, увы, достаточно много, чтобы их гнусное предприятие состоялось.
Что же они подросли так незаметно? Где же были "рядовые коммунисты"? В очереди за финской колбасой? Или в стойле?
Antediluvian: Что же касается рядовых членов партии, то для них даже в позднем СССР вступление в КПСС означало прежде всего дополнительную ответственность. Рядовой коммунист со своего членства в партии никаких бонусов не имел - он пользовался абсолютно теми же правами, что и беспартийный гражданин СССР. Зато ответственность у него была выше - если что, его могли просклонять не только по работе, но и "по партийной линии". И такие рядовые коммунисты были, конечно же, их народа - не с Марса же они прилетели. Впрочем, аппаратчики тоже вышли из народа, но как-то быстро об этом забыли.
Сказки рассказываете про "рядовых членов партии", дорогой товарищ!
Всегда коммунисты были прикормлены, за этим и в партию шли.