Спутники «Глонасс-К» – новое слово техники в отечественной космической отрасли, которые способны своей функциональностью затмить любую букашку, считающую себя сильным и независимым спутником.
Разработана линейка была ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва. Предшествовали «Глонасс-К» два поколения космических аппаратов «Глонасс» и «Глонасс-М», которые также вышли из-под станка производственного объединения. Предприятие, кстати говоря, крайне продуктивное: 2/3 спутников орбитальной группировки РФ были произведены объединением Решетнёва.
Спутник вывели на орбиту еще 1 декабря 2014 года. В среду его, наконец, приняли в эксплуатацию после длительных испытаний. Зачем нужно было так медлить? Были на то причины. Как известно, в процессе испытаний модель стремились довести до совершенных на сегодняшний день характеристик. Лучше будет только следующая модель, которая сейчас в разработке.
Так всё и было. Летом аппарат испытали и пришли к окончательному положительному решению: «К работе готов!». А теперь его с картошечкой и лучком подали на стол российской космической промышленности, и все остались сыты и результатами довольны.
Чем полезны новые спутники? Главное преимущество перед предшествующими моделями – спутники «Глонасс-К» позволят повысить потребительские характеристики самой Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) и выведут ее на качественно новый уровень. GPS будут нервно курить в сторонке.
В сравнении с предыдущими моделями разработчики значительно увеличили технические характеристики:
срок функционирования теперь достигает десяти лет (Глонасс – 3 года, Глонасс-М – 7 лет);
масса уменьшена в полтора раза (935 кг вместо 1415 кг) за счет отсутствия гермоконтейнера;
кодовое разделение навигационного сигнала;
вещание в L3-диапазоне, что повысит точность позиционирования объектов;
аппаратура международной системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ.
На данный момент остаётся еще много работы. К 2020 году точность определения координат с помощью системы российской навигационной системы ГЛОНАСС должна достичь 0,6 метра.
Если США настолько ссобачатся, что отключат Россию от GPS, то знаете, что произойдёт? Да ничего, собственно, страшного не произойдёт. На то и весь расчёт, на то и длительные испытания, разработки на производственном предприятии, усовершенствования и титанический труд механиков.
Сейчас поговаривают, что ГЛОНАСС уже превосходит американский аналог GPS по ряду параметров. К примеру, более точное воспроизведение координат в северных широтах. Директор Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) имени Титова генерал-майор Андрей Ильин объясняет это тем, что «… если американская система изначально создавалась для южных широт, то наша — для северных».
К 2025 году планируется запуск 4-линейки спутников – «Глонасс-КМ», которые будут… следующим новым слово космической промышленности. В любом случае, день ото дня совершенствуясь, можно достичь внушительных успехов.
http://slovodel.com/487685-mir-bez-gps-novye-sputniki-glonass-k-dadut-novuyu-zhizn-glonass