Так, едем дальше, не нужна мне пока модель эфира, я хочу просто чётко показать его известные свойства.
Поэтому, следующие утверждения:
1. В соответствии с законами физики, в том числе и уравнений Максвелла, электрическое поле способно вызывать ток, но не способно вызывать магнитное поле. - попробуйте опровергнуть.
2. В поперечной упругой волне плоскополяризованной (да хоть в струне), колебания амплитуда скорости (кинетическая энергия макс) опережает амплитуду отклонения (макс потенциальной) на четверть периода.
3. В плоской и плоскополяризованной ЭМВ электрическое поле вызывает ТОК в плоскости вектора поля. Ток приводит к возникновению магнитного поля в перпендикулярной им обоим плоскости, которое, в свою очередь, вызывает противоЭДС , играет тем самым роль силы инерции, обеспечивающей переход кинетической энергии тока в потенциальную энергию электрического поля.
Вы меня, извините, но совершенно не хочется комментировать эти высказывания. Они мне представляются мнением неподготовленного человека.
Однако, в этот раз Вам отвечу.
1.Электрическое поле источника электрической энергии в замкнутой цепи с необходимостью вызывает движение носителей заряда - ток, который порождает магнитное поле. Разделить эти процессы, как Вы здесь предлагаете - невозможно. Поэтому электродинамика и говорит о двуединстве: об электромагнитных процессах.
2. В струне, закреплённой с двух сторон существует СТОЯЧАЯ волна. Вам бы следовало об этом знать, прежде чем приводить аналоги с бегущей волной в длинной линии или открытом пространстве, о которых мы здесь рассуждаем.
3.Нет токов в электромагнитной волне!
Я же Вам предложил их измерить. Где схема измерения тока в диэлектрической среде?
Отношение напряжённости электрического поля к напряжённости магнитного поля в электромагнитной волне - так называемое волновое сопротивление вакуума - это артефакт. Введённое для полноты картины понятие.
Применить закон Ома для участка цепи, как Вы предлагаете для электромагнитной волны - полная чепуха, поскольку невозможно в пространстве выделить этот участок, выделить источник, выделить нагрузку. Электрическая цепь не имеет никакого отношения к рассмотрению электромагнитной волны. Нет здесь аналогии.