Мишка, извини, пока не прочитал всего (даже не начал ).
Но пока пара вопросов.
1. У Ленёва турбина стояла горизонтально (оси лопаток и валов вертикально), тебе Вашкевич правильно сказал. Ни на одной (!) ленёвской картинке я не видел, чтобы он так ставил турбину в поток.
Это не значит, что так нельзя, просто механика течения здесь другая.
2. Вот эпюра скоростей в открытом русле

Почему у тебя по-другому ?
PS Да прочитал.Переформулирую вопрос 2
2а. Ты хочешь сказать, что турбина мало того, что на выходящий поток влияет, но ещё и на входящий ?
Ещё3. Это означает, что вода после турбины охлаждается ?
Ленёв обращал на это внимание ? Захаров об этом также ничего не упоминает.
Если ты эксперименты проводил, смотрел ли имеет ли место такой эффект ?
В таком случае мои искренние извинения и
лично Вашкевичу, и всем присутствующим.
Похоже, я оказался в плену представлений от собственных экспериментов- в середине 90-х я экспериментировал с подобной конструкцией и описанный мною вариант был самый эффективный. Потом услышал о Леневе, и был уверен что речь идет именно о таком исполнении- мне и в голову не пришло что речь идет о вертикальном расположении- оно менее эффективно. В этом случае практически невозможно обеспечить одинаковый режим скоростей и эффективных углов атаки лопастей по вертикали. Это действительно
внешне ближе к описанному тобой варианту, но представленная тобой физическая модель разнится способом преобразования- у Ленева это реактивный, без насосного режима, и это принципиально важно- скорости потока и исполнительного механизма не связаны напрямую и могут свободно варьироваться изменением угла взаимодействия (угла атаки). У тебя же модельно представлен активный преобразователь, в котором скорость исполнительного органа должна соответствовать скорости потока для обеспечения условия непрерывности, и к тому же требуется дополнительный разгонный механизм с принудительным затратным приводом.
Что касается изменения температуры- да, при поворотах потока такие изменения есть.
Ну а приведенная схема распределения скоростей- это только примерная схема для установившегося течения. Учебное наглядное пособие.
Еще раз мои извинения всем присутствующим- я удалю свои посты- они действительно не относятся к данному обсуждению ввиду принципиальной разницы описанных процессов.
Я уже говорил- стереотип- страшная штука. На этот раз я сам оказался в плену собственных наблюдений. И на старуху бывает...

4. Ленёв в последних своих конструкциях спаривал две своих турбины - у него получалось четыре ряда лопаток, вращающихся независимо попарно. Ну то есть машина, которая впереди никак не связана механически со второй - только потоком воды.
Как ты к этому относишься ? Одобряешь - нет ?
Принципиально можно, но нужно смотреть с шагом расстановки. Если просто установить в скоростном потоке после первой, то на мой взгляд эффективность второй снизится - перепад уровней(потенциальная компонента) уменьшится, а скорость увеличивать нельзя- все сожрут потери. Устанавливать надо в районе гребня прыжка.
А потом он вообще в замкнутом на себя водотоке закольцевал 12 штук.
Тоже твоё мнение.
Слыхом слыхивал, но в работе не видел. Не буду предполагать. Хотя в целом потенциально- это первый шаг пусть и к громоздкой и малоэффективной, но гравитационной машине. Хотя это может быть и тепловая- все зависит от конструктивных и эксплуатационных параметров.
А в общем- такие мощности засовываются в объем стола.
