А вот как в частности Фейнман умудряется вывести ф=q/R'(1-v/c) вместо вполне очевидного ф=q/R'=q(1-v/c)/R
я не могу понять
И не только Фейнман, но и Ландау и сами Лиенард и Вихерт. А в чем состоит этот фокус я и сам не пойму, хотя ясно, что у них какая то логическая ошибка. Только напоминаю, что у Вас ф=q/R'=q(1-v/c)/R тоже записано не верно, т.к. решение по текущим координатам будет решением только в первом приближении и в моем примере получится R'=R+V*cos(a)*R/c=3,72+1,5*10^8 *cos(53,75)*3,72 / 3*10^8= 4,82 м, а надо 6,0 м. Но в том то и вся проблема, что задача с учетом запаздывания потенциалов по координатам не имеет аналитического решения так же как и задача трех тел. А в таком случае получается, что всем этим математико-физикам нечего делать в физике, а в математике им тоже уже нечего делать. Ведь еще Лагранж писал в письме Даламберу
«Я думаю также, что шахта становится слишком глубокой и что ее придется рано или поздно бросить, если не будут открыты новые рудоносные жилы. Физика и химия представляют ныне сокровища, гораздо более блестящие и более легко эксплуатируемые; таким образом, по-видимому, все всецело обратились в эту сторону, и возможно, что места по геометрии в Академии наук сделаются когда-нибудь тем, чем являются в настоящее время кафедры арабского языка в университетах.»
И действительно, математики, которым стало делать нечего в математике, набросились на физику и в основном на ее главную часть механику и, естественно, после этого любвеобильные математики задушили в своих объятиях всю физику. А Ландау, чтобы демонстрировать на полных основаниях свои математические познания в физике, во введение к тому Механики делит всю физику на экспериментальную, теоретическую и математическую. Естественно, он будет заниматься теоретической физикой, а в ней очень важную роль играют приближенные вычисления, которыми он только и занимается, т.е. он будет решать приблизительные задачи с приблизительным решением. Конкретно он пишет
«Таким образом приближения играют очень важную роль в общих физических законах. Не менее велика, однако, их роль и при выводе из общих теорий конкретных физических законов. Слишком точные вычисления с учетом несуществующих факторов не только бесплодны и излишне усложняют результаты расчета, но могут даже привести к тому, что существующие в данном явление закономерности вообще выпадут из рассмотрения.»
Тут надо сделать некоторые пояснения. Вообще то, точным, обычно считается аналитическое решение задачи, а приближенным - решение ее численными методами (хотя при решение реальных задач все будет наоборот) но Ландау здесь говорит совершенно о другом. Наличие в дифференциальных уравнениях нелинейных элементов делает такие дифференциальные уравнения не решаемыми аналитически, но с помощью различных ухищрений их иногда можно решить аналитически приблизительно. Так вот Ландау как раз и является специалистом по приблизительному решению приблизительных, т.е. не реальных, задач и по этому он и заявляет, что теоретическая физика должна заниматься именно этим. И задача с запаздыванием потенциалов по координатам является нерешаемой, но теоретической физике надо сделать ее решаемой, вот и появляются потенциалы Л-В, которые позволяют ее хоть как-то решить (пусть даже совершенно неправильно).
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.