Моя тема "Запаздывающие потенциалы Лиенара-Вихерта" на dxdy
http://dxdy.ru/topic78916-120.html?sid=a4c2b970b9ffe801c30612dcfe79ea8b закрыта, но самое главное я все же успел сказать, а именно то, что в современных теориях и в том числе в ОТО используется скорость распространения взаимодействия между массами или зарядами равная бесконечности, т.е. так, как это и было у Ньютона. Ведь в теме окончательно выяснилось, что и потенциалы Лиенара-Вихерта это вовсе не запаздывающие потенциалы по координатам, которые я ошибочно считал таковыми, и при этом требовал их учета, считая, что они неправильно интерпретируются в современных учебниках. Нет, в учебниках потенциалы Лиенара-Вихерта интерпретируются правильно, но они являются обычными статическими потенциалами, которые определяются точно по текущим положениям тел или зарядов с мгновенной скоростью взаимодействия, но потом получившийся потенциал немного деформируют в соответствии с преобразованиями Лоренца. Естественно, глупо было бы надеяться, что Мунин и компания признают это в открытую, хотя Мунин и признал в сообщение от 16.12.13-15:04
"В § 38 была рассмотрена задача "хорошего поведения" заряда. В этом параграфе, действительно, совершенно незачем было городить огород с запаздыванием, и получился потенциал по текущим координатам зарядов (легко заметить, что x-V*t в формуле (38.4) - это ровно текущая координата заряда и есть). А вот в § 63 рассмотрена задача более общая и более сложная: что делать, если заряд ведёт себя как хочет."
И хотя он пытается объяснить нам, что в более запутанном случае вроде бы учитывается запаздывание по координатам, но всем и так ясно, что если этого запаздывания нет в простейшем случае, где все наглядно видно, то его не будет и в более сложном и запутанном случае. При этом совершенно не понятно чем этот более сложный случай отличается от более простого, если потенциалы и там и там получаются одинаковые и это утверждал и сам Мунин и подтвердил мой расчет, который дал одинаковые потенциалы. Да и далее Мунин опять подтвердил свои слова в сообщении от 17.12.13-13:47
"Запаздывание потенциалов по координатам не нужно. Нужно запаздывание потенциалов по времени"
Неизвестно только что это за зверь такой запаздывание по времени, если при этом потенциалы вычисляются по текущим координатам с мгновенным распространением взаимодействия между зарядами или массами. При этом Мунин доказывал, что потенциалы, запаздывающие по координатам, это вообще лично мое изобретение и о них никому ничего не известно. Да даже, если бы и не было известно до меня, то мы отлично видим, что и звук и свет распространяются с конечной скоростью, да и Эйнштейн утверждал, что любое взаимодействие не может распространяться не только мгновенно, но и со скоростью больше скорости света. Следовательно все взаимодействия между массами или зарядами происходят не с бесконечной скоростью. Но самое интересное, что эти потенциалы известны и их использовал еще Лаплас, а в учебнике А. Лайтман, В. Пресс, Р. Прайс, С. Тюкольски Сборник задач по теории относительности и гравитации. Пер. с англ. А.П.Бондарева и Ю.А.Данилова. М.: Мир, 1979, 536 с. (скачать можете у меня в библиотеке) рассматривается задача 12.4, где используются именно потенциалы, запаздывающие по координатам (очень редкий случай в официальных изданиях).
Вот только их использование в этой задаче приводит к опровержению ОТО и поэтому, естественно, об этих потенциалах и стараются помалкивать. И я буду считать, что я выполнил свою задачу в этой дискуссии с Муниным, если, наконец-то, вспомнят об этих потенциалах, которые запаздывают по координатам и, наконец-то, увидят, что все современные теории, где не учитываются эти потенциалы являются ложными учениями. А то, что Мунин и вся официальная наука давно сидят в луже, то это уже становится видно все большему и большему числу здравомыслящих ученых. И я буду рад, если своей дискуссией с Муниным помог это увидеть еще нескольким человекам. Как говорится - вода камень точет. Вот так и я стараюсь своими работами и выступлениями приблизить тот момент, когда этот камень будет убран с дороги науки.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.