Американцы больше всего боятся…
Мистификации мог помешать полёт советской автоматической станции (АМС) «Луна-15», запущенной всего за три дня до старта «Аполлона -11». С её помощью (илл.6) наши специалисты пытались доставить на Землю лунный грунт раньше американцев. Читаем у Н.П. Каманина[6]: «14 июня - пуск «луночерпалки» Е-8-5 (забор грунта и возвращение на Землю). Прочитал сообщение ТАСС о том, что американцы больше всего боятся, как бы русские не опередили их с помощью автомата, который привезет на Землю пробы лунного грунта. Я думаю, что им нечего бояться. Успешный полет «Аполлона-11» затмит успехи любого автомата».

Илл.6. АМС Е-8-5 для доставки лунного грунта («Луна-15,16 и др.)
Почему же американцы всё-таки боялись успеха «Луны-15»? Не потому ли, что они знали то, о чём и не мог подумать Н.П. Каманин: высадок на Луне не будет, а после «возвращения» астронавты предъявят поддельный «лунный грунт». Он уже изготовлен на основе данных о составе лунного грунта, присланных по радио мягко севшими на Луну в 1966-1968 г.г. пятью американскими АМС «Сервейер»[2]. «Свои» лаборатории напишут необходимые заключения на этот «грунт». Советским же учёным «грунт» можно не давать, ведь им нечего предложить в обмен. Даже если СССР и сумеет доставить свой грунт, но существенно позднее, это уже будет не так страшно - к этому времени НАСА убедит человечество в «высадках» на Луне. Если же к моменту первой «высадки» у СССР будет настоящий лунный грунт, то у многих советских учёных возникнет мысль предложить обмен. А разве можно менять поддельный грунт на настоящий? И как будто по заказу, на советские «луночерпалки» свалились пять несчастий подряд.
Четыре станции уничтожены во время старта
Н.П. Каманин[6] пишет: «Нам крепко не повезло: из пяти предыдущих пусков Е-8-5 четыре закончились авариями ракеты «Протон» в районе космодрома, а станция «Луна-15» разбилась при спуске на лунную поверхность».
«Вчера присутствовал на заседании Госкомиссии о результатах расследования трех аварийных пусков ракет «Протон». Из 13 пусков семь были аварийными. За первые семь пусков была одна авария, а последние шесть оказались аварийными. Это - результат плохой работы заводов. На предприятиях много нарушений технологического процесса, слабая производственная дисциплина и низкая квалификация рабочих».
Огорчение генерала понятно. Ведь если за первые 7 пусков была только 1 авария, то в последних шести пусках аварийность достигла 100%, то есть возросла в 6 раз. Но неужели на заводах в 6 раз участились нарушения технологического процесса и столь же катастрофически упали дисциплина и квалификация рабочих? Скорее, во вторую серию испытаний вмешался чей-то злой умысел. И этому есть свидетельство участника лунной гонки А.А. Леонова[2]:
«…Носителем была проверенная ракета «Протон». Однако неудачей завершилось несколько пусков. Самым обидным оказался срыв, когда в топливный тракт ракеты попала заглушка от совсем другого двигателя из совсем другого цеха.
Как установила комиссия, это была прямая диверсия. Дознались, кто собирал. Сборщик оказался кавалером ордена Ленина. Он показал, как ставил заглушку и как двигатель уходил с конвейера. И вот незаметно ему подсунули заглушку от другого двигателя из другого цеха. Он и вставил её «на место»: она ведь такая же была, только диаметром поменьше. Кто ему в первый раз подсунул эту заглушку и сыграл на руку американцам? Неизвестно. Сама же ракета была не при чём. Надо было просто установить должный контроль». Так может быть, и когда четыре советских «луночерпалки» одна за другой гибли при взрывах на старте, «сами ракеты, строго говоря, были не при чём»?
http://supernovum.ru/public/index.php?doc=107