Слово "корысть" в русском языке является однокоренным со словом "короста", т.е. некий нарост, дополнительный прибыток. Прибыль - это разница между расходами на производство и доходами, полученными после реализации.
Сам по себе человек изначально является соединением сперматозоида с яйцеклеткой. А всё остальное своё тело человека, по сути. является своеобразным наростом, прибытком, которое тело получает в результате запрограммированного "хапания".
Также как и прибыль, человек - это разница. Между тем, что он потребил и тем, что выделил в виде мочи, кала, блевотины, перхоти, пота, омертвевших тканей, ногтей и волос.
Прибыль - это закон существования органических тел.
Ну а то, что в деле не должно быть прибыли, оставляю на совести Вашей от излишества Вашего бездонного альтруизма.
Я полагаю спор наш носит не сущностный, а терминологический характер. Я не говорю об альтруизме, а тем более об излишнем альтруизме. Нарост и здоровая ткань - это доход, если проводить аналогию с человеческим организмом, а прибыль - это опухоль, может быть доброкачественная, а может быть злокачественная. Если прибыль доброкачественная то вред не сильный, а вот если злокачественная, то наросты в виде прибыли носят разрушительный характер. Первое к чему ведет признание прибыли, как блага - это к тому что субъекты стремятся ее максимизировать, а это достигается через рост цен. Рост цен ведет к мультиплексному эффекту. Вся система начинается раздуваться. Образуются диспропорции, возрастает дифференциация в доходах. Труд перестает приносить нормальный доход, наибольшие доходы начинает приносить спекуляция. Общественная энергия уходит из производственной сферы в мошенническую, ибо там прибыль всегда больше и она в условиях всеобщей нестабильности там стабильнее. Все это мы наблюдали в 90-ых. При таких обстоятельствах, чем умнее население, чем оно энергичнее, тем губительнее для него прибылисткая философия.
Ведь в молодом энергичном организме опухоль развивается мгновенно и убивает организм. У стариков раки протекают медленно и длятся десятками лет.
Рассмотрим такой товар, как автомобиль
Он состоит из тысяч деталей, материалов, узлов, которые приобретает субъект производитель. Все эти детальки производятся на разных уровнях. Пусть каждый поставщик на каждом уровне закладывает ренатабельность 5 процентов. В итоге цена материала для непосредственного производителя становится Р, где Р = (((((М+З)*1,05)+З)*1,05)+З)*1,05+З)*1,05, где М матермиальные затраты, а З - зарплата. Отсюда чем сложнее производство, чем длинее цепочка поставщиков тем меньше в цене зарплата и больше спекулятивная составляющая. Доля зарплаты определяется пропорционально числу звеньев цепочки, а спекулятивная составляющая прибыли уже определяется степенной функцией.
Если накидывают 5 процентов - это еще куда ни шло, однако фактически рентабельность планируют 20 и 30 процентов. Вот и считайте 1,2 в степени 100. А ведь от руды, из которой делают металл до готового автомобиля не 100 уровней (этапов, стадий производства), а куда как поболе будет.
И потом поймите еще одну особенность. если вы отдаете прибыль рабочему, то эта прибыль превращается в обычную зарпллату (трудовую составляющую себестоимости), если вы прибыль вкладываете в производство, то она превращается в материальные затраты (материальную составляющую себестоимости).
Поэтому прибыль - это то, что выводится из производственной сферы во внешний мир (акционеры, банки и т.п.). Прибыль раздувает цену и вызывает всеобщий недостаток в оборотных средствах. Этот недостаток компенсируется эмиссией денежной массы, то есть банками через кредитование. Таким образом, прибылисткая философия приводит к тому что подавляющая часть материальных ценностей принадлежит (находится в распоряжении) банковскому (паразитическому) капиталу (финансовым воротилам - олигархам).