Здравосмысл, вы совершенно правы, предприятия строятся на капитальные вложения, а не растут сами по себе на лесной полянке. Весь вопрос в том, а чьи эти капиталовложения. По сути, деньги, в этих капиталовложениях, тех, кто занимается производственной деятельностью, которые у последних изъяты посредством налогообложения. Это в том случае, если капиталовложения осуществляет государство, как при социализме. Наши "капиталисты" не очень то спешат вкладывать свои кровные в капиталовложения, им пока хватает того что создано социализмом.
Те же производители обеспечивают и "достойную" зарплату нянечке, и в банке деньги тех же производителей.
Вообще деньги, это эквивалент произведённого товара, а не сам товар. Но многие предпочитают представлять деньги как товар.
И так, капиталовложения, это средства необходимые для создания производства,
оборотные средства, это средства необходимые для функционирования производства.
Поэтому, каждая копейка этих средств вполне может принадлежать конкретному физическому лицу. Современные системы контроля и учета вполне могут с этим справиться без всяких хопров, гермесов и прочих.
Точно так же, для государственных нужд, из бюджетов, может вкладывать и власть, а не собирать, как сегодня, налоги.
Вы правы, это нечто такое революционное, а не банковский депозит. Деньги в Банке могут уплыть на Канары, вместе с банком, а вложенные в производство уплыть не смогут.
Я за частную финансовую собственность физических лиц, и ту часть, которая вложена в производство, считать капиталом.
Для этого нужно большенству осмыслить предложение и принять соответсвующие законы.