Ну дайте ссылку на "недетский" пассивный регенератор, чем то отличающийся от бочки со щебнем.
только пускай у него начальная температура будет, скажем 2С, и могущий охладить газ до этой же температуры, чур не предлагать регенераторы с теплоемкостью в миллиарды раз большей чем
охлаждаемый газ...... шарик не поднимет!
Ой, вы хотите заставить меня рыться в гугеле... Я же такой ленивый!

Давайте сделаем проще и доходчивее для всех остальных.
От чего зависит эффективность регенератора? Прежде всего от скорости протекания рабочего тела и скорости теплообмена в аккумулирующем теле.
Первая зависит от площади сечения, свободной для протока газа, величины гидравлического сопротивления течению и разницы давлений на входе и выходе.
С увеличением скорости течения эффективность рекуператора по температуре уменьшается, то-есть, увеличивается длина участка с градиентом температур.
Вторая зависит от коэффициента теплопроводности материала, а также от геометрических размеров аккумулирующих частиц- чем меньше величина частиц- тем больше соотношение площади контакта к массе частицы и меньше длина пути теплопереноса.
Таким образом эффективность зависит от многих факторов, часть которых задается технологическими потребностями: удельной производительностью по рабочему телу, массо-габаритными ограничениями, требованиями к рабочему температурному диапазону, механической чистоте и химической активности рабочего тела и т.д.
Поэтому почти все технологические регенераторы- штучные изделия под конкретные требования.
Как пример простого и эффективного регенератора можно привести конструкцию, заполненную базальтовым волокном. Большая площадь контакта, возможность удобного регулирования объемной плотности, малый диаметр волокна обеспечивают очень малую градиентную длину.
Хорошо спроектированный регенератор такого типа может обеспечить эффективность по тепературе в 2-3% за цикл. Все зависит от геометрических соотношений и требуемой производительности.
ЗЫ.
А почему вы ограничиваете условием только пассивных рекуператоров?