Вы придумали некую мифическую ненадежность. На основе этой фантазии вы придумали про "причины".
Не так.
Даже специалист
не может без фактических испытаний точно судить о надежности агрегата.Ракетчики, которые делают ракеты, испытывают каждый свой агрегат на стенде, а потом всю ракету в летных испытаний;
без экспериментов мнение даже самих авторов относительно того, надежна ли их техника ничего не значит.Так что уж тем более мнение дилетанта, пришедшего на основе дилетантских рассуждений к тому, что техника (не)надежна, ничего не стоит.
Поэтому что "скептик", пришедший к выводу о том, что техника ненадежна, и потому была афера; что "защитник", пришедший к выводу о том, что техника надежна, потому аферы не было - их мнение ничего не значит.
У меня другое. Я о том, что
если афера была, лучший сценарий для нее - "N+1". Само наличие или отсутствие аферы устанавливается на основе другого, анализа фотографий или видеороликов. О надежности техники, повторюсь, даже ее авторы не могут судить без экспериментов; так что уж куда нам, убогим... Афера может быть доказана лишь на основе анализа того, что предъявляется как документальные свидетельства экспедиции - фотки там, ролики... Дальше встает вопрос, если афера была, то каковы мотивы, толкнувшие американцев на фальсификацию? Ненадежность, это причина, имеющая исторические прецеденты, какие еще могут быть причины?
Для аферы могут быть два сценария:
1) Американцы не делали лунную программу "Сатурн-Аполлон".
2) Американцы делали лунную программу "Сатурн-Аполлон", она увенчалась провалом.
Так,
чтобы американцы не делали лунную программу, такого не может быть. Над программой работала куча людей, как удалось заткнуть им рот? Программа грандиозна, скрыть, что такой программы не было, невозможно, отсутствие такой грандиозной программы скрыть невозможно. Остается вариант, что программа была, но увенчалась провалом. Это имеет исторические прецеденты.
Провалом увенчалась советская лунная программа, которая не была бутафорией.Это совершенно нелогично выглядит в вашей теории рядом с тем, как отработали еще более ненадежные автоматики. А "ненадженая" система не дает гарантий желаемого результата(надо же первыми добраться туда).
Читайте внимательней. Никто не отрицает, что автомат менее надежен, чем пилотируемый модуль. Но, тем не менее, автоматизация миссий позволяла сделать так, чтобы
высадка увенчалась успехом с первой же попытки.Передатчик для А-11 доставил на Луну А-10.
Если бы А-10 накрылся и не смог доставить на Луну передатчик, сказали бы, что не решаются послать на Луну сразу А-11, сказали бы, что требуются дополнительные испытания, А-11 был бы заявлен как тренировочная орбитальная миссия - копия А-10. Уже А-11 доставил бы на Луну передатчик. Первой попыткой высадки на Луну был бы заявлен А-12, и уж он бы "высадился удачно", ибо передатчик для него уже доставлен А-11...
Если бы и А-11 не смог доставить на Луну передатчик, "первой попыткой" высадиться на Луну был бы заявлен А-13, А-12 тоже заявили бы как "орбитальное испытание". В любом случае, высадка на Луну удалась бы "с первой попытки". В любом случае, это легче, чем и в самом деле сделать первую попытку гарантировано удачной.