продали бесценные произведения искусства за копейки
Разворовавшие Россию жиды и жидовки опять орут "держи вора-камуняку".
Алмазный фонд СССР - собрание драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих большую историческую, художественную и материальную ценность, а также уникальных золотых и платиновых самородков. Открытая с 1967 года выставка в Оружейной палате Московского Кремля, структурное подразделение Гохрана.
Предыстория А. ф. СССР относится к эпохе Петра I, когда был издан указ о «Подлежащих государству вещах». Первоначально в коллекцию входили символы государственной власти: держава, скипетр и корона.
С середины 18 в. коллекция находилась в т. н. Бриллиантовой комнате Зимнего дворца (Ленинград), откуда в связи с началом 1-й мировой войны была перевезена в Москву (1914). После Октябрьской революции коллекция Бриллиантовой комнаты была передана в московское Государственное хранилище ценностей Наркомфина.
В 1922 основан Алмазный фонд РСФСР; в том же году под руководством советского учёного А. Е. Ферсмана сделано его первое научное описание; в 1924 это собрание было переименовано в А. ф. СССР.
Среди выдающихся произведений искусства 18—19 вв. А. ф. СССР включает семь т. н. исторических камней, не имеющих себе равных в коллекциях других стран мира: это знаменитые алмазы «Орлов» (189,62 кар), вставленный в скипетр, и «Шах» (88,7 кар); крупнейший в мире гранёный сапфир (258,8 кар), украшающий брошь; очень крупный изумруд (136,25 кар) редкого, чистейшего по цвету зелёного цвета, также вставленный в брошь; самый крупный плоский (портретный) алмаз (площадь 7,5 см2), вмонтированный в золотой браслет; самый крупный в мире хризолит (192,6 кар) и тёмно-красная шпинель (398,72 кар), украшающая большую императорскую корону, выполненную ювелиром И. Позье в 1762.
За годы Советской власти фонд значительно пополнен крупными кристаллами из алмазоносной трубки «Мир» (Якутская АССР): «Мария» (105,98 кар), «Чекист» (95,0 кар), «Октябрьский» (68,47 кар), «Валентина Терешкова» (51,66 кар), «Комсомольский» (48,48 кар) и др. Среди золотых самородков особенно интересны самый маленький — «Мефистофель» (20,25 г), чудесно изваянный природой, и самый большой из сохранившихся в мире самородков — «Большой треугольник» (36 кг), который найден в 1842 на Урале.
В связи с 50-летним юбилеем Советского государства в Московском Кремле открыта постоянная выставка А. ф. СССР.
****
В середине 1990-х в России начали расследование хищения государственных алмазов, золота и бриллиантов на сотни миллиардов долларов. Оно известно как «дело «Голден АДА» или «дело Козленка» - по фамилии одного из главных фигурантов.
Алмаз - уникальный минерал. Прежде всего по цене: небольшой камешек весом в несколько каратов (карат - 0,2 г) может стоить десятки, а то и сотни тысяч долларов. СССР добывал алмазы с середины 1950-х гг., поэтому за несколько десятилетий в нашем хранилище накопилось минералов на миллиарды долларов.
Те, кто убил и разграбил Союз в 1990-е, не могли пройти мимо его алмазных сокровищ.
Но начали они атаку хитро - под лозунгом развития ограночной промышленности. Мол, вся надежда - на иностранные и совместные предприятия (СП). После назначения руководителем Роскомдрагмета соратника Ельцина Евгения Бычкова (в романе его фамилия Телков) число этих предприятий стало расти как грибы после дождя - с 4 до 160.
Согласно материалам Счётной палаты, всем предприятиям каждый год выделялось алмазов на 1,4 млрд долл. А перерабатывалось только на 450 млн. Куда девались остальные? Их ведь не закапывали обратно в вечную мерзлоту. По выводам аудиторов Счётной палаты и привлечённых специалистов из Таможенного комитета, ФСБ, МВД алмазы на миллиард долларов каждый год увозились за границу.
«Иностранными инвесторами» и соучредителями этих СП были шустрые ребята, недавно эмигрировавшие из Союза в Израиль,
Ничего подобного этот «иностранец» и его подельники из российской власти даже близко не могли поиметь на свободном рынке. А поскольку во время такой «еды» аппетит разгорался зверский, скоро поток расширили.
Алмазы пошли за границу под видом «давальческого» сырья или как частично обработанные: нанесли царапину - вот и обработка.
Десятилетиями страна копила самые дорогие ювелирные алмазы, и всего за 4 года существования Главдрагмета (Роскомдрагмета. - Ред.) их не стало. Ещё несколько лет назад алмазные запасы Гохрана были чуть ли не больше стоков «Де Бирс» и оценивались в 10-12 млрд долл. Сейчас там осталось добра в лучшем случае миллиарда на 2. Да и остались-то самые мелкие и дешёвые алмазы, так называемый «индийский товар» («Дуэль алмазных резидентов»).
Словом, грабёж шёл полным ходом.
И уходил поток в основном в Израиль, в результате чего страна, не добывающая ни карата, стала экспортировать алмазы на 600-700 млн долл. в год.