Практика критерий истины. Или есть возражение?
Итак, рассуждая о тов. Сталине, не вредно вспомнить действующую в сталинский период экономическую систему.
Основа экономики социалистической системы - переход от прибыли к первому экономическому закону – закону экономии времени.
Главным экономическим законом должен быть основной экономический закон социализма: "Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники". И.В. СТАЛИН.
При Сталине была найдена конкретно-историческая форма функционирования товарно-денежных отношений в социалистическом обществе. Сталинская формула социалистического рынка это: средства производства, земля, рабочая сила - не товары, товарами являются лишь продукты питания и предметы личного потребления.
В процессе производства образуется прибавочный труд (при капитализме прибыль, которая присваивается частником). Прибавочный труд распределяется на общественном, государственном уровне через общественный фонд потребления. Я считаю, это одним из гениальных решений.
В сталинский период:
1. Общественный фонд потребления; Обеспечивал бесплатную медицину, образование, пенсию, практически условную оплату ЖКХ и т.д. Создавал условия для постепенного перехода к коммунистическому обществу за счет безденежного перехода к удовлетворению потребностей общества.
Распределение общественных фондов потребления удовлетворяли следующим требованиям:
удовлетворять только те потребности, которые общество считает:
- безнравственным не удовлетворить вне зависимости от доходов (например, медицина, образование, судебная защита, жильё, снижение цен и т.д.)
- не позволять расточительное использование. Например: раздавать бесплатно продукты на этом этапе развития, было бы верхом расточительности. Старшее поколение помнит, как стали относиться к хлебу, когда он в общепите стоял на столах, не зависимо от необходимого вам количества.
- использоваться в тех случаях, когда расходы по контролю за уровнем потребления, превышают стоимость самой услуги (возможный пример, это баланс расходов на контроль оплаты проезда в общественном транспорте и общественно-приемлемой платы за такие услуги)
2. Двухуровневая система расчетов:
- между предприятиями и организациями только безналичный расчет;
- расчет граждан, за приобретение ими для личных нужд любых товаров и услуг, только наличными деньгами;
3. Цены на всей территории страны были едины для каждого вида потребительских товаров.
4. Для предприятий были установлены показатели:
- Выполнение плана поставок конкретной продукции при уменьшении затрат времени на единицу производимой продукции, в крайнем случае сохранение затрат.
- От каждого по способностям, каждому за результаты труда, а не по штатному расписанию.
5. Рост благосостояния обеспечивался за счет снижения цен и, не значительно – за 10% снижения затрат времени на производство, заработная плата увеличивалась на 1%;
По мере роста экономики, становилось сложно планировать из центра, выпуск продукции. В своей работе « Экономические проблемы социализма в СССР» И.В. Сталин считал главной проблемой – создание условий для эффективной реализации основного экономического закона социализма.
По существу в стране начинали действовать не деньги, а квитанции за результаты труда.
Наши «эффективные ученые экономисты», занялись решениями, как повысить выработку продукции в рублях, на одного работающего, забывая, что выработка не может быть критерием снижения затрат времени. Практики, считая, что бытие определяет сознание, нашли путь резкого повышения производительности труда за счет перехода на оплату за конечный результат и распределение оплаты, среди работающих в коллективе, по установленному коллективом порядку. При реализации формы пропорционального заработка, повысилась созидательная активности работников, рост их ответственности, творческого подхода к делу, согласованности коллективных усилий. Производительность труда за короткое время возрастала в несколько раз, в некоторых случаях в десятки раз (например, в коллективе М. Чартаева за 10 лет она выросла в 64 раза). Обычные люди буквально преображались на глазах, распрямлялись, становились, государственными людьми, которым до всего было дело и которых хватало на все.