МВ
ЦПС;
...если...
"Дело, которое живет прошлым, будущего не имеет." (Александр Мазин)
Возможно, что (в общем) и так, но также верно и то, что именно Прошлое является основой и платформой (...думаю, что и составным звеном... .) для Настоящего и Будущего...
При чем не просто прошлое, но, то Прошлое, которое изучено и разобрано до мелочей… при наличии осознанных публичных выводов в общем и в частностях с позиции общечеловеческих ценностей(например … Германия, Италия и мн. др. цивилизованные государства..), где Закон един для всех, а социальная справедливость вещь само собой разумеющаяся, а коррупция, а точнее воровство и казнокрадство чиновников в пагонах и без пагонов и их пособников (в пагонах и без пагонов..) считается несмываемым позором в веках..
....................................................
Не понял, причем в нашем разговоре люди в погонах?
Что касается Закона. Согласен, он должен быть для всех. Осталось только уточнить, кого Вы имеете в виду, говоря "для всех"? Например, при феодализме эта норма не работает, ибо в этой системе принимаются только такие законы, которые дают право каждому, у кого имеется сила (дубинка, например). У кого дубинка, тот и прав. Поэтому при феодализме нома "для всех" не работает, и работать в принципе не должна. Не та система.
А может быть эта норма должна работать при капитализме? Отнюдь, нет. Ибо при капитализме (так же, как и при социализме) правит не тиран, а аристократия. Вот она и принимает для себя нужные ей законы. Если феодалу его законы позволяют ему присваивать все награбленное, то аристократии ее законы позволят присваивать только, что было награблено по закону.
А при какой системе норма "для всех" должна работать именно для всех? Только при коммунизме.
Что касается коррупции. Так ведь она непобедима. Любая с ней борьба только укрепляет ее. Коррупцию можно только упразднить, не тратя на это ни денег, ни привлекая людей в погонах. Для этого надо, всего-навсего, построить систему, в которой коррупция, преступность, наркомания будут невозможными. Что для этого нужно? Так называемая политическая воля. И все. Вот ее нет, и, по всей видимости, в ближайшее время не будет. Разговоры - будут, а дел - нет. Раньше это называлось трусостью, а сегодня - нерешительностью.