Сталин в беседе с писателем Гербертом Уэльсом охарактеризовал социализм как общество, где нет эксплуататоров и соблюдается принцип:
"От каждого по его способностям, каждому по его труду.
Русский ученый профессор А С ИЗГОЕВ в своём труде:""Социализм, культура и большевизм" так охарактеризовал советский социализм:
"Социализм в области права оказался возвращением к бесправию. Социализм в области политической жизни дал картину самого отвратительного деспотизма с исключительными законами, неравенства граждан, повседневными насилиями, отсутствием каких бы то ни было свобод, с истязаниями в тюрьмах и участках, с массовыми и единичными расстрелами невиновных. Единственное различие между самой черной реакцией и красным социализмом сводится к тому, что у первой дела согласуются со словами, с реакцционными учениями, тогда как у социалистов зверская жестокость и несправедливость сопровождаются сантиментальными излияниями во славу свободы, равенства и братства...
. Постепенно в теории были восстановлены и оправданы все буржуазные институты, значительно ограничен, а затем и полностью отменен "рабочий контроль, право выбора технического персонала, право стачек и каолиций.. Скоро выяснилось, что социалистическая форма хозяйства может быть установлена у нас только при одном условии: при обращении огромного большинства народа в такое же рабство, которое, например, египтянам дозволило построить их пирамиды"
Частное лицо -предприниматель, или по марксисткой теории, будущий - капиталист, прежде, чем нанимать работников, должен накопить средства для организации производства, построить здания: завод, магазин или др.;закупить оборудование, сырье и т.п, то есть затратить свой труд. Наемный работник, не затратив ни гроша, приходит на все готовенькое и естественно должен возместить эти затраты. В процессе производства владелиц предприятия, для поддержания нормального его функционирования, должен прикладывать немалые усилия ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОГО ТРУДА.Поэтому вопрос о присвоении плодов труда, в том виде, в котором он поставлен Марксом, некорректен:его можно перефразировать: морально ли наемному работнику присваивать труд работодателя. Например, Форд, который по мнению коммунистов, нещадно эксплуатировал своих рабочих, не только платил им высокую зарплату, но строил в кредит жилье и давал льготные кредиты на приобретения его автомобилей. А наших правителей хватало только на нищенскую зарплату, коммуналки и демагогические обещания грядущего рая. При этом себя то они не забывали, жили в другой стране-"номенклатурии", где, как при коммунизме,распределения благ было "по потребностям",а отдача по способностям. Но,так как выающимися способностями номенклатурщики не отличались, то их вклад в общественную корзину определялся по воможностям, и, главное - по преданностью начальству. Экономические показатели советского социализма также оказались существенно ниже развитых капиталистических стран, как и жизненный уровень населения. Плановая директивная экономика и централизованное снабжение не стимулировало технический прогресс, в привели к застою и падению роста ВВП, промышленности и С/Х., что и явилось одной из главных причин распада СССР.