В СССР был не социализм, а государственный капитализм.Класс управленцев(партийно-хозяйственная номенклатура) нанимал работников(народ), в первую очередь, для обеспечения себя не только товарной продукцией, но и услугами, том числе в области культуры. Он же не только управлял всей хозяйственной деятельностью страны, но и распределял по своему усмотрению оплату работникам, цены на производимые товары, прибавочную стоимость.При этом, благодаря незаконным привилегиям, этот класс бесконтрольно отрывал от общего производимого продукта львиную долю для своего потребления.
Вы пишете, что в СССР не было частных нанимателей. Нанимали лица, находящиеся на службе у социума, представленного государством.Кстати, государством представительского типа. И нанимали работников не для производства ими товарной продукции в собственность нанимателя. Так что о "советском капитализме" трезвые люди говорят "похожа свинья на коня, только копыт нет".
Были законы, были их нарушения... Всё было в меру гражданской зрелости советского народа.
"Пусть первый бросит камень, кто без греха"... Мало было таких, а иных много было в советском социальном болоте.
Да и на этом форуме "большинство" понимает "хорошо жить" = в главном: много потреблять плодов общественного производства и сыто похрюкивать...
Добавьте, в сравнении с "соседом".
Вы и ваши однодумцы используют "нарушения законов в СССР" для оплёвывания сути нового социального устройства.
Нового в том, что была упразднена "свобода частному лицу нанимать работников для производства ими товарной продукции в собственность нанимателя".
Понятно, что многим "талантам" этот запрет не по душе.
А "болоту" понимающему только "Жрать, срать и трахаться!", плевать на всякие социальные "теории". Умельцам платят и они для его оболванивания врут, врут, врут...