в чём же Вы, конкретно, видите нарушение логики?
Во всем. Берем вашу фразу:
1. Допустим, что поля это суперпозиция полевых остатков элементарных частиц, волновая функция которых может простираться до бесконечности. Но в этом случае поле, будет иметь разную «насыщенность» в пространстве в зависимости от количества, породившего его в этом месте вещества.
Тогда следует ожидать, что задержка взаимодействия будет зависеть от этой концентрации.
Назвать поля "суперпозицией полевых остатков элементарных частиц" можно только в анекдоте, над которым будут смеяться не только физики. Волновые функции частиц вообще ни причем, а вывод о зависимости скорости от концентрации абсолютно необоснован, поскольку требует обоснования сооответствующего механизма распространения.
Если поля - есть фундаментальная сущность не требующая представления своей сути - то разговор теряет всякий смысл.
Это бессмысленная фраза. Поля - фундаментальный экспериментальный факт.
Если поля и их "минимальноэнергетическое" состояние - физический вакуум - есть место существования и движения электромагнитных волн, то от его "концентрации" должно зависеть скорость движения этих волн.
Налицо нарушение вами логики. Из того что "физический вакуум - есть место существования и движения электромагнитных волн"
не следует зависимость скорости от концентрации чего либо. Концентрация вакуума - это вообще замечательно!!! Я еще раз повторю, что эта зависимость возникает лишь в вашем воображении поскольку вы абсолютизируете, принимаете в качестве аксиомы механизм распространения механических волн.
А кто вам сказал, что здесь он работает? Скажите, пожалуйста, а Фарадей, Френель, Гюйгенс, Юнг, Лоренц, Лармор, Пуанкаре, Доплер, Максвелл - физики?
Вот у них и спросите, пожалуйста, что такое эфир.
Физики. Их воззрения известны и отвергнуты современной наукой в этом аспекте. Так же, как отвергнуты многие другие взгляды великих ученых прошлого. В этом суть развития науки.
А вообще:
Эфир - гипотетическая среда, пронизывающая все и вся, в которой распространяются электромагнитные волны (радиоволны, гамма-лучи, тепловое излучение, свет), как звук - в воздухе.
Вот именно, что "как звук - в воздухе" - и отвергнуто современной науке, как противоречащее эксперименту и современным представлениям.
Очень трудно смириться с представлением, что могут существовать волны без среды-носителя, как улыбка Чеширского кота.
Вот оно главное!!! Вам трудно отказаться от механистических воззрений. Вы везде пытаетесь протащить механическую аналогию. А здесь она не работает. Это уставлено за 200 лет исследований.
Кто вам сказал , что электромагнитные волны - это волны в привычном вам понимании? Только не надо говорить, что это следует из того, что они подчиняются уравнениям Максвела для эфира. Это не доказательство. Например, уравнения для теплоты получены в предположении, что теплота - жидкость, но это вовсе не так.
Забавно, но обычно альты упрекают сторонников СТО в принятии математики за физику, а в отношении уравнений Максвелла сами так поступают.
Еще раз:
уравнения Максвелла - верны, но вовсе не означают, что эфир существует.Здесь представлено современное мнение об эфире, о котором я веду здесь речь.
Современный механизм распространения эм взаимодействия не требует понятия эфира. Все равно оно не позволяет объяснить, что такое э-м поле.