Примечание.
НАСА в статье в «НАТЮР» в 2012 году, уже открестилось от песка и Сальтация в пользу дюна перемещается как “когерентная единица” т.е. весь песок и пыль внутри дюны представляют единое организованное вещество связанное обобщенным когерентным взаимодействием.
«NASA Spacecraft Detects Changes in Martian Sand Dunes
Now, scientists using HiRISE images have determined that entire dunes as thick as 200 feet (61 meters) are moving as coherent units across the Martian landscape. The study was published online today by the journal Nature.
https://www.nasa.gov/mission_pages/MRO/news/mro20120509.htmlhttps://scitechdaily.com/nasa-detects-movement-in-martian-sand-dunes/https://en.wikipedia.org/wiki/Nili_Patera_dune_field_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=sc
https://youtu.be/ur_TeOs3S64https://mars.nasa.gov/news/1220/nasa-spacecraft-detects-changes-in-martian-sand-dunes/ “Now, scientists using HiRISE images have determined that entire dunes as thick as 200 feet are moving as coherent units across the Martian landscape. The study was recently published online by the journal Nature.
“This exciting discovery will inform scientists trying to better understand the changing surface conditions of Mars on a more global scale,” said Doug McCuistion, director of NASA’s Mars Exploration Program in Washington.”
“Теперь ученые, используя изображения HiRISE, определили, что целые дюны толщиной до 200 футов движутся как когерентные единицы по марсианскому ландшафту. Исследование было недавно опубликовано в Интернете журналом Nature.
“Это захватывающее открытие проинформирует ученых, пытающихся лучше понять меняющиеся условия поверхности Марса в более глобальном масштабе», — сказал Дуг Маккуистион, директор программы исследования Марса НАСА в Вашингтоне”
“позволит лучше понять” – прошло 10-лет и что поняли?
В тои смысле что надо сделать манипулятором чтобы “поняли” – превратилось бы в “Знаем”.
А теперь вопреки написанному во многих местах снова “ветер двигает марсианские барханы из песка” и в связи с эрозией образующей этот песок, а из песка барханы ни слова про то что есть “когерентный бархан” и механизм перемещения когерентного песка в отличии от перемещения отдельных песчинок, которые по отдельности не перемещаются…
Что касается «песка» образующегося из скал в процессе эрозии сильным ветром, то это одинаково смелая гипотеза наравне с потоками грязи, которые обе противоречат Гиф, согласно которому движение дюн слева направо а не наоборот!
Рассмотрим два фрагмента в пользу движения справа на лево.
Сравнение последовательно сделанных фото (Гиф) – обнаруживает движение дюн слева - направо.
Дополнительно к этому выделим, на фрагменте верхней части фото, череда дюн приползает к участку который их не принимает! Получается что полностью сформированная дюна прижалась к краю скалы – но по версии «формирования» дюн их составная часть (жидкая грязь) в этом месте только вытекла из скалы (согласно НАСА) из слоя щебенки, и как в остальных случаях должна бы течь ручьем.
Хотя «течь ручьем» это также не совсем соответствует законам физики, согласно которым «жидкая грязь» должна бы предварительно заполнить все близлежащие естественные углубления образовав лужи, которые полностью отсутствуют…
Жидкая грязь должна бы растекаться а густая к тому же обледеневшая снаружи никак не должна превращаться в дюны, аналогичные по форме земным барханам.
И здесь путаница достигает апогея, поскольку форма бархана следствие участия двух факторов – ветра и песчинок находящихся в свободном состоянии а «грязь» даже если бы включала песок, все равно не смогла бы образовать бархан – форма которого заимствована из естественного желания оптимизации вентиляции поверхности дюны (биотехнологии),
Отдельно подчеркнем, что версия небелковой формы жизни основана на многих фото, и в принципе не противоречит известным законам физики, тогда как «жидкая грязь» вытекающая из скал и образующая дюны аналогичные по форме земным барханам – образующимся свободно скачущими песчинками, при условии их постепенного подъема по пологому склону и создания крутого обрыва при обрушении вниз.
Тогда как «жидкая грязь» да еще и примороженная сверху физически не обладает свойствами песчинок – проще составить перечень действий способных прояснить ситуацию чем плести небылицы.
И самое простое это исследовать свойства дюн ползающих под колесами марсоходов, для начала посыпав их мелкими камешками в разных местах и сделав несколько гифов, для составления программы направленных исследований. Например, положить камень по крупнее на пологий склон крупной дюны, по примеру фото НАСА сделанных с орбиты на которых дюны ползают с валунами, оставляя после себя просеки в полях заросшими камнями. Одновременно, через несколько километров по следу перемещения стаи дюн, камни вновь появляются, что в пользу их размножения и вырастания.