В конце 2009 года российский ОПК поставил в войска первое боевое подразделение РС-24
МОСКВА, 13 апреля. (ИТАР-ТАСС). В конце 2009 г. российский оборонно-промышленный комплекс поставил Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) первое боевое подразделение подвижных ракетных комплексов РС-24 "Ярс", оснащенных разделяющимися головными частями. Об этом сообщил генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов в интервью, опубликованном сегодня в газете "Известия".
"Все пишут про "Булаву", но мало говорят о созданном нами в это же время новом многоблочном комплексе РС-24 "Ярс", - посетовал Соломонов. "В конце прошлого года мы - огромная кооперация предприятий - совершили трудовой подвиг, поставили в войска первое боевое подразделение этих подвижных ракетных комплексов, открыли новую страницу в истории развития РВСН".
Как заявил 12 октября 2009 г. командующий РВСН генерал- лейтенант Андрей Швайченко, предполагалось, что в декабре того же года РВСН начнут развертывание ракетного комплекса РС-24 с разделяющейся головной частью. "Принятие на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН. Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования они составят основу ударной группировки РВСН", - сказал генерал.
Соединения и части РВСН сокращаться не будут - начальник Генштаба ВС РФМОСКВА, 12 апреля. (ИТАР-ТАСС). Соединения и части Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) сокращаться не будут, сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.
"Эти войска сохранят свою боеспособность, в том числе мобильные ракетные комплексы в рамках подписанного российско-американского договора по СНВ", - сказал он. Касаясь невозможности сокращения РВСН, он отметил, что "мы говорим о ракетах "Тополь-М" и ракетах "Ярс" (РС-24), которые будут поступать на вооружение".
Как заявил в октябре 2009 г. командующий РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко, предполагалось, что в декабре того же года РВСН начнут развертывание ракетного комплекса РС-24 с разделяющейся головной частью. "Принятие на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН. Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования они составят основу ударной группировки РВСН", - сказал генерал.
С 1998 г. по настоящее время в Татищевском ракетном соединении заступили на боевое дежурство уже пять ракетных полков, вооруженных ракетным комплексом "Тополь-М" с шахтными пусковыми установками. Шестой ракетный полк будет поставлен на боевое дежурство в 2010 г., сообщил генерал. По его словам, в Тейковском ракетном соединении проводится перевооружение на подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М". В 2006 г. там заступил на боевое дежурство первый полк, в 2008 г. - второй, к концу 2009 г. планировалось довести его до штатного состава пусковых установок.
Таким образом, по данным ИТАР-ТАСС, к концу 2009 г. в боевом составе РВСН насчитывалось до 68 пусковых установок ракет "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования.
Ожидания краха оборонно-промышленного комплекса не оправдались - ПутинМОСКВА, 20 апреля. (ИТАР-ТАСС). Ожидания краха в условиях кризиса российского оборонно-промышленного комплекса не оправдались, сообщил премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2009 г.
По его словам, в ОПК накопилось много проблем. "Мы занимаемся этим предметно, проводим совещания, глубоко погружаемся в суть происходящего", - сказал Путин.
Вместе с тем, подчеркнул премьер, объемы производства в ОПК в 2009 г. выросли на 13 проц. В судостроении рост составил 31,6 проц., в ракетно-космической отрасли 16,5 проц., в авиации 9 проц.
В этой связи премьер напомнил о начале испытаний истребителя пятого поколения, поблагодарив его создателей за работу. "Конечно, мы этим не ограничиваемся, - заметил Путин. - Вслед за этим должны начаться работы по созданию перспективного комплекса дальней авиации, то есть нового бомбардировщика-ракетоносца".
По словам премьера, на очереди реализация комплексной программы перевооружения российской армии. Боевые средства нового поколения, стоящие на вооружении российского армии, должны быть доведены до 70-80 проц.
Путин также отметил, что есть возможности решения проблемы задолженности ОПК, образовавшейся до 1 января 2009 г.
