Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Почему же в СССР небыло жратвы?  (Прочитано 37326 раз)

Оффлайн Stepan

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +4/-8
Re: Почему же в СССР небыло жратвы?
« Ответ #80 : 18 Август 2006, 06:10:32 »
Один знакомый, бывший в конце 70-х в Волгограде, рассказал такую штуку: почти все продукты (колбаса, масло, и еще что-то) выдавались только по талонам, без этого можно было купить только буханку хлеба-кирпича и бутылку молока.
"И сегодня, тягаясь с нынешней властью в обещаниях кто быстрее, сытнее накормит народ, коммунистическая оппозиция выставляет козырным свидетельством процветания страны в коммунистическую эпоху сахар за 90 копеек." Борис Миронов.
С неоторыми иллюзиями надо расставаться.

Большой Форум

« Ответ #80 : 18 Август 2006, 06:10:32 »
Загрузка...

Оффлайн Бойко Сергей Иванович

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +13/-8
« Ответ #81 : 18 Август 2006, 06:38:28 »
Stepan, а что же Вы можете сказать по поводу статьи доктора экономических наук А.З. Селезнева? Вам понятно, что путь сегодняшнего режима это - путь в могилу?

Бойко Сергей Иванович, красный комиссар

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
« Ответ #82 : 18 Август 2006, 07:44:52 »
Степан, сюда посмотрите, пожалуйста: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=403.msg9365#msg9365

Ув. С.И.Бойко, Ваш материал очень интересен. Как бы хорошо было, если бы Вы завели свой сайт, выложили бы его там в достаточных объемах и дали бы нам ссылку!

Лучше всего в подписи, чтобы было видно при каждом сообщении, или под аватаром.

« Последнее редактирование: 18 Август 2006, 07:58:52 от lpz »

• Прирождённый оратор
« Ответ #83 : 18 Август 2006, 09:15:29 »
lpz пишет в сообщении от  07:44:52
Ув. С.И.Бойко, Ваш материал очень интересен. Как бы хорошо было, если бы Вы завели свой сайт, выложили бы его там в достаточных объемах и дали бы нам ссылку!
Лучше всего в подписи, чтобы было видно при каждом сообщении, или под аватаром.
Товарищ lpz, мой сайт http://www.serboyko.narod.ru

Оффлайн SENSONIC

• Местный мудрец
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +188/-713
  • БЕЙ В СПЫНЮ
« Ответ #84 : 18 Август 2006, 23:28:09 »
А я вот не помню чтобы не было жратвы. Помню рядом с домом был магазин "Молдавия" и там всегда было полно всяких овощей-фруктов. Организация торговли такая же как и сегодня, только кассовые аппараты были другие, а тележки-каталки точно такие же.

Чуть подальше был построен магазин "ОКЕАН" и там всегда было полно всякой рыбы. На консервы даже никто и не смотрел. Живая, мороженая, копченая и баночная-засоленая. Хошь масло икорное, хошь креветочное. Было все что пожелаешь и кассы были современные, цифровые. Народу всегда было полно.

Рядом, через дорогу был "Универсам" где продавались продукты без сортировки. обслуживание покупателей велось в 8-10 кассовых аппаратов! Я еще НИГДЕ сегодня не видел чтобы хотя бы 8 касс работали или присутстволвали физически. О чем это говорит???
Да о том, дорогие товарищи, что жрали москвичи в три горла и даже кассы не справлялись с потоком покупателей. Откуда очереди? Да все оттуда же. Дешевые продукты позволяли покупать больше и жрать пока не треснешь. Столовые были на каждом шагу, диетические, обычные производственные кафе и прочие закусочные. Скажете не было? Врете! Было! И я их всех обошел, почти всех... ;D

Через километр был еще один "Универсам", между ними какой-то магазин, куда я крайне редко забегал, тоже жратва. Между домами, в гуще был еще один- сельпо. Там отпускали белую и не только...  :D Там же за углом можно было купить закуски- сосиски, вареная колбаса, хлеб, яйца, овощи, куры, всякие консервы и крупы. Опять не вижу ГДЕ ЭТО НЕ БЫЛО ЖРАТВЫ!!!?

Еще одно сельпо было в 500м так что проблем не было.
Ну а если я щас начну перечислять продуктовые магазины далее, вглубь города Москва то не хватит форума. Это я перечислил продуктовые магазины в 1 квадратном километре города, на самой его окраине.

Так что граждане недоедавшие, я такого НЕ ПОМНЮ чтобы не было жратвы. Если кто бы сказал такое то у меня был бы приступ гомерического хохота.

А советское мороженое? Точнее московское- это же ведь вкуснятина на натуральном молоке, а не из восстановленного, жижа как сегодня.

Каждое утро, как штык, в 6 утра открывалась продажа молока из бочки. Народ шел не оглядываясь, с бидончиками... Молоко натуральное, цельное, пополам со сметаной.
Вот не помню сколько стоило- обычное в пакетах (вкуснейшее) стоило 36коп. за 1 литр, а в треугольных пакетах 0,5л по 18коп.

Признаю конечно что Москва снабжалась по самому высокому разряду, но на то и столица панимаиш... Не могу обрадовать всех кто требовал снабжения Москвы как всех-столица всегда снабжалась лучше, так было и будет. Хотя бы возьмите численность населения и станет понятно почему в Москву колбасу везли вагонами. Это панимаиш 8млн человек (тогда было).
Рискну предположить что надостаток продовольствия начал ощущаться с приходом Горбачева и началом его гребаной перестройки. Причем не только продукты пропали а практически все выпало в дефицит. Это было вызвано началом коммерческой деятельности разных кооперативов которые разными путями, в основном за взятки получали национальный продукт и вывозили его на продажу например в Польшу. Помните как телевизоры были по записи на год или два вперед? Это все перестройка. До армии я видел свободно продавались телевизоры, бери-не хочу. А после армии в 1987г уже было пусто. Выводы? Я уже сделал.

А один мой знакомый, вечно не довольный что в СССР не было жратвы работал на поезде-рефрижераторе который возил кур в Узбекистан. Вот они там обжирались курятиной, аж смотреть на нее не могли. И он находит наглось рассказывать как ему голодно жилось в СССР.
Так что мои аргументы видны, а ваши?
« Последнее редактирование: 18 Август 2006, 23:33:43 от geran »
России не существует, это фейк

Оффлайн Stepan

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +4/-8
« Ответ #85 : 19 Август 2006, 01:07:27 »
Конечно, хоть в СССР было огромное количество недостатков, его развал - преступление. Согласен, что экономический рост в СССР даже в годы перестройки был значителен. Но все ровно возникают вопросы:
1) Куда все девалось, почему в одних местах хорошие, но слегка помятые овощи давали почти даром, а в других местах люди только "кирпич" и гнилые бананы (по праздникам) видели. Если же был такой урвень бюрократии и мафиозности, то извиняюсь, что это за система такая?
2) Почему советские автомобили уже в 80-х годах по устройству (с незначительными модификациями) были схожи с американскими автомобилями 40-60хх годов? А с бытовой техникой тоже самое - отставали на минимум, лет 15.
3) Анекдот в тему: через берлинскую стену перелазит мальчик из ГДР. А там - тоже мальчик перелезает; заговорили: первый - а у нас социализм, второй: а у меня - апельсин. И мы тоже скоро социализм построим. Мальчик из ГДР отвечает: тогда у тебя не будет апельсина.

Оффлайн wowa_a

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +282/-229
« Ответ #86 : 19 Август 2006, 01:57:45 »

Рядом, через дорогу был "Универсам" где продавались продукты без сортировки. обслуживание покупателей велось в 8-10 кассовых аппаратов! Я еще НИГДЕ сегодня не видел чтобы хотя бы 8 касс работали или присутстволвали физически. О чем это говорит???
Да о том, дорогие товарищи, что жрали москвичи в три горла и даже кассы не справлялись с потоком покупателей. Откуда очереди? Да все оттуда же. Дешевые продукты позволяли покупать больше и жрать пока не треснешь. Столовые были на каждом шагу, диетические, обычные производственные кафе и прочие закусочные. Скажете не было? Врете! Было! И я их всех обошел, почти всех... ;D

В Киеве в начале 80-х(мальчишкой там был) насчет продуктов питания еще лучше чем в Москве было.
В Башкирии, где я жил, было намного скромнее. Но какой же честный человек посетует на это сегодня!? Главное, никто не голодал, опустившихся не было и с жиру никто не бесился.

«Глобализация принесла нам следующее: работодатели ориентируются на доходы своих американских коллег, наемные работники должны ориентироваться на доходы китайских» (Уве Хюк, председатель профсоюзного комитета концерна Porsche)

Оффлайн SENSONIC

• Местный мудрец
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +188/-713
  • БЕЙ В СПЫНЮ
« Ответ #87 : 19 Август 2006, 02:47:28 »
Stepan
1) Куда все девалось
Я ж объясняю, капиталисты типа Ходорковского начали приторговывать и аккумулировать государственный продукт вместо того чтобы его реализовывать. В СССР недостаточно боролись с хищениями и мошенничеством. Мафия была, комсомольская.

2) Почему советские автомобили уже в 80-х годах по устройству (с незначительными модификациями) были схожи с американскими автомобилями 40-60хх годов?
Заколебали уже с этими автомобилями!  :-\
Во первых устройство было достаточно простым и унифицированным что позволяло гибче снабжать зипом заводы. Да, устройство было простым, но в СССР автомобильный транспорт (личный) не был приоритетной отраслью. Были автомобили Грачева, были и другие автомобили военного назначения и им не было равных у американсов. Понимаешь, Степа, в СССР предполагали что ты будешь ездить на метро, автобусе, пригородных и дальних поездах. Эти виды транспорта были развиты весьма существенно. А строить дороги для автомобилей в СССР не любили т.к. реально на авто мало ездили и потому же и с запчастями было плохо. Это не показатель. Т.к. автомобили аыпускали государственные заводы в основном для эксплуатации на госпредприятиях то и устройство и сервис авто были весьма простые.
СССР был вовсе не обязан подтягиваться и выпускать более продвинутые модели. Хотя действительно, можно было бы для себя делать получше.

3) Все это херня про твой апельсин... Были у нас и апельсины и социализм и армия самая мощная, а у того мальчика только апельсин.

А с бытовой техникой тоже самое - отставали на минимум, лет 15
Да потому что в бытовой отставали, а в космической- нет. Производственная сфера развивалась, не скажу что быстро, но в целом самодостаточно. Мы же не будем ругать социализм за то что не конкурировал с буржуями в технике? Чайники были простые и оружие тоже, самое лучшее. СССР навредили не техника и не пылесосы.. Афганская война, Чернобыль, Спитакское землетрясение- все это не было запланировано народным бюджетом. Особенно афган.
Кто виноват? Андропов лично т.к. Брежнев тогда был уже никакой. А Андропов занимал в те годы должность председателя КГБ. Немаленькая должность и его задача следить за безопасностью  СССР и устранять внутренние факторы саботажа и подрывной деятельности. Вместо этого Андропов начал войну.

wowa_a
Главное, никто не голодал, опустившихся не было и с жиру никто не бесился.

Это точно. Не было ни бомжей, ни валяющихся пьяных.. голода не было. СССР обеспечивал всем и каждому питание. А сегодня, при всем этом изобилии в магазинах люди в помойках роются.. еду там ищут и это без шуток! Такое и представить себе нельзя было при СССР.
« Последнее редактирование: 19 Август 2006, 02:51:13 от geran »
России не существует, это фейк

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #88 : 19 Август 2006, 13:29:22 »
Мафия была, комсомольская.

Х-хо! А цеховики?! А торговая мафия, верхушкой которой был "Елиссевский" гастроном? Комосомольцы пришли на уже очень хорошо подготовленую почву. Практически все 70-е годы она готовилась "дюфицыт достал. Вкус спесифисеский".

Особенно в Грузии этов все дело процветало. Друг. служивший там, рассказывал солдаты работали на частных табачных фабриках, а Церетели принадлежал завод по производству смальты. единственный тогда в СССР!

А фарцовщики бесконечные, с цеховиками тесно связанные.

То, что захватило власть в начале 1990х сложилось в 70-80х.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #89 : 19 Август 2006, 13:36:22 »

Товарищ lpz, мой сайт http://www.serboyko.narod.ru

Глянул. Интерсно.
На форумах приветствуется размещение участниками линков к своим сайтам. Для этого существует следующие возможности: Ткнуть в "профиль", поместить ссылку в графу "сайт".
Ткнуть в профиль, поместить ссылки с комментариями в графу "подпись".
Дело Ваше, разумеется, но зачем пренебрегать хорошей возможностью?

Оффлайн Smertia

• Патриарх
  • Рейтинг: +3349/-2339
« Ответ #90 : 19 Август 2006, 13:49:19 »
Stepan
1) Куда все девалось
Я ж объясняю, капиталисты типа Ходорковского начали приторговывать и аккумулировать государственный продукт вместо того чтобы его реализовывать. В СССР недостаточно боролись с хищениями и мошенничеством. Мафия была, комсомольская.

А вы попробовали бы устоять , когда вы например вскрыли хищение , имеете зарплату в 200 целковых , приходит к вам дядя и дает вам к примеру 5000.  :o
У меня был аналогичный случай, не суть чем я занимался в 91 но ситуация была такая :
Задержал мент человека на проходной, менты тогда халтурили так. Я прилетаю слово за слово (а у самого коленки трясуться от страха, раньше я такое только по телевизору видел) говорю ему - Вот тебе 3000 вместо твоих 60 за сутки и как в море корабли. Я пацан молодой, а передо мной капитан. Смущался он несколько минут и явно тоже опешил, после моего утверждения о том , что я не подстава и меня здесь знает каждая собака - взял. Так самое смешное произошло потом. Он нас догоняет на улице и протягивает мне бумажку  ??? На мой немой вопрос говорит - Это график когда я дежурю и если надо еще нормального народа подтянет. Вся проблема была в том, что все мы были бедными и время было веселое.
А в СССР жрачки было завались, и какой угодно. Жили все просто по разному , как и сейчас.
Шерутимов  - Шуллербздон  Аарон ГолдоМеерович ... бандеровский агент и предатель , разыскивается российским интерполом. Вознаграждение гарантируем.

Оффлайн Smertia

• Патриарх
« Ответ #91 : 19 Август 2006, 13:57:51 »
Жрачки хватало!
Так случилось в жизни , что я в отрочестве очень много покатался по стране из за занятий спортом , Союзы фффсякие и тд.
Так вот бегая по магазинам в разных городах страны я не видел ни карточек ни талонов и изобилие было достаточное.
Молдавия, Азербайджан,
Украина
Грузия
Узбекистан
Белоруссия
Эстония
Литва
ну и Россия не исключение.
Шерутимов  - Шуллербздон  Аарон ГолдоМеерович ... бандеровский агент и предатель , разыскивается российским интерполом. Вознаграждение гарантируем.

• Прирождённый оратор
« Ответ #92 : 19 Август 2006, 16:06:56 »
Smertia (Смерть) пишет в сообщении от 13:57:51
Жрачки хватало!
Так случилось в жизни , что я в отрочестве очень много покатался по стране из за занятий спортом , Союзы фффсякие и тд.
Так вот бегая по магазинам в разных городах страны я не видел ни карточек ни талонов и изобилие было достаточное.
Молдавия, Азербайджан,
Украина
Грузия
Узбекистан
Белоруссия
Эстония
Литва
Вопрос: ни и когда это было? Уверен, после 1987 года, когда вступил в действие  «Закон о государственном предприятии». Договорные цены погубили Советскую экономику.
Вопрос: смерть, что Вам известно о «предельном нормативе рентабельности»? Именно он имеет отношение к инфляции, дефициту, очередям и так далее.

Берег

• Гость
« Ответ #93 : 20 Август 2006, 05:51:35 »
Уши вянут от того, что люди спорят, например, почему в СССР не было жратвы? Такое впечатление, что их не между ног  российской бабы в свое время достали, а в пробирке подпольной нарколаборатории вырастили. Была в СССР жратва, даже последний бомж с голоду умереть не мог, ибо пустая бутылка, подобранная на улице, менялась посредством 10-20 копеек на булку хлеба. В магазинах было все. Масло сливочное, соленое и несоленое. Дешевая рыба, которую большинство граждан сегодня кушают только по праздникам. А ведь раньше морщились от рыбных дней в столовке. Крупы, консервы в несолько десятков наименований. Молоко, сгущенка, сыр....Если в 70-х годах с прилавков провинциальных магазинов исчезло мясо, то это не значит, что его совсем не было. В любой заводской столовке оно было. И попробуй не покорми рабочего или инженера гуляшом. В холодильниках морозилки граждан были забиты мясом. Никто никакие картофельные очистки ни у кого не отбирал. Их выбрасывали. Наоборот, районные комитеты КПСС накачивали свои средства массовой информации на предмет агитации "Береги хлеб". Неразумные подростки этими булками в футбол играли. В общепите висели плакаты насчет этого бережения. От изобилия люди перестали ценить очевидное богатство, поэтому приходилось им все объяснять. И ведь все это на фоне того, что за образование не платили их общественных фондов, за жилье и коммунальные услуги брали символическую плату.... Да, в провинциях не было апельсинов, бананов, так ведь не два горошка на ложку. Я понимаю стремление отдельных личностей и рыбку съесть и апельсин съесть, но ведь так не бывает.

Потребление основных продуктов питания в США и России на душу населения в кг. на 1989 год.
Мясо и мясопродукты в США 113, в РСФСР -69
Молочные. 263, 396 соответственно
Яйца 229 и 309
Рыба и рыбопродукты 12.2 - 21.3
Сахар 28 - 45,2
Хлебные продукты 100 и 115
Картофель (не очистки) 57 - 106

• Прирождённый оратор
« Ответ #94 : 20 Август 2006, 08:24:28 »
Товарищ «Берег» пишет в сообщении от 05:51:35
Уши вянут от того, что люди спорят, например, почему в СССР не было жратвы? Такое впечатление, что их не между ног  российской бабы в свое время достали, а в пробирке подпольной нарколаборатории вырастили. Была в СССР жратва, даже последний бомж с голоду умереть не мог, ибо пустая бутылка, подобранная на улице, менялась посредством 10-20 копеек на булку хлеба. В магазинах было все. Масло сливочное, соленое и несоленое. Дешевая рыба, которую большинство граждан сегодня кушают только по праздникам. А ведь раньше морщились от рыбных дней в столовке. Крупы, консервы в несолько десятков наименований. Молоко, сгущенка, сыр....Если в 70-х годах с прилавков провинциальных магазинов исчезло мясо, то это не значит, что его совсем не было. В любой заводской столовке оно было. И попробуй не покорми рабочего или инженера гуляшом. В холодильниках морозилки граждан были забиты мясом. Никто никакие картофельные очистки ни у кого не отбирал. Их выбрасывали. Наоборот, районные комитеты КПСС накачивали свои средства массовой информации на предмет агитации "Береги хлеб". Неразумные подростки этими булками в футбол играли. В общепите висели плакаты насчет этого бережения. От изобилия люди перестали ценить очевидное богатство, поэтому приходилось им все объяснять. И ведь все это на фоне того, что за образование не платили их общественных фондов, за жилье и коммунальные услуги брали символическую плату.... Да, в провинциях не было апельсинов, бананов, так ведь не два горошка на ложку. Я понимаю стремление отдельных личностей и рыбку съесть и апельсин съесть, но ведь так не бывает.

Потребление основных продуктов питания в США и России на душу населения в кг. на 1989 год.
Мясо и мясопродукты в США 113, в РСФСР -69
Молочные. 263, 396 соответственно
Яйца 229 и 309
Рыба и рыбопродукты 12.2 - 21.3
Сахар 28 - 45,2
Отвечаю. Согласен. Было. Но было такое, что кому-то было доступным, а другим – нет. Другие стояли в очереди, некоторым не доставалось. Вопрос: было? Да.
Вопрос: кто виноват? Ответ: виновны те, которые создавали экономические условия для дефицита. Кто? Ответ: суперэкономист СССР Леонид Иванович Абалкин.
Вопрос: есть возражения?

Оффлайн alex_i

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-69
« Ответ #95 : 20 Август 2006, 14:44:00 »
На мой взгляд не корректно говорить про продовольственные проблемы СССР, пиводя в пример горбачевские времена, особенно, 89-90гг. В это время и были те самые дефицитыЮ талоны и пустые полки. Хотя при этом производство не падало или падало совсем чуть.
 Очень много товаров вывозилось за рубеж (продовольствие и тнп). Деньги за них в страну почти не возвращались.

Берег

• Гость
« Ответ #96 : 20 Август 2006, 15:30:55 »
На мой взгляд не корректно говорить про продовольственные проблемы СССР, пиводя в пример горбачевские времена, особенно, 89-90гг. В это время и были те самые дефицитыЮ талоны и пустые полки. Хотя при этом производство не падало или падало совсем чуть.
 Очень много товаров вывозилось за рубеж (продовольствие и тнп). Деньги за них в страну почти не возвращались.
Так именно эти годы словоохотливые синьоры и приводят в пример. Благополучных лет в СССР для них просто не существует. Самое интересное, что здесь еще и москвичи выступают с претензией чуть ли не на голодное существование.  ;D

• Прирождённый оратор
« Ответ #97 : 20 Август 2006, 16:05:35 »
Товарищи, факты нужно признавать. В противном случае противники получают мощное идеологическое оружие. Нужно проговаривать, что подобного не случится больше никогда, потому что ...

Оффлайн Smertia

• Патриарх
« Ответ #98 : 20 Август 2006, 16:35:06 »
Smertia (Смерть) пишет в сообщении от 13:57:51
Жрачки хватало!
Молдавия, Азербайджан,
Украина
Грузия
Узбекистан
Белоруссия
Эстония
Литва
Все это было до 1985 года, и везде было изобилие.
Я учился в спортшколе СДЮШОР и нам к тому же выдавали талоны на питание 7 руб в день.
Обедали в двух ресторанах Астория и Нарва.
Вопрос: ни и когда это было? Уверен, после 1987 года, когда вступил в действие  «Закон о государственном предприятии». Договорные цены погубили Советскую экономику.
Вопрос: смерть, что Вам известно о «предельном нормативе рентабельности»? Именно он имеет отношение к инфляции, дефициту, очередям и так далее.

Знаете у меня не экономическое образование, но я думаю, что экономику погубили не договорные цены а прежде всего не соответствие колличества денежной массы к массе производимых товаров.
про предельный норматив рентабельности я знаю , что он используются для определения суммы прибыли подлежащей включению в регулируемую цену. Определяется он в процентах к себестоимости. Используется этот норматив для стабилизации ценовой ситуации на рынке.Восновном это применяется к предприятим монополистам и дает возможность государству не допускать бесконтрольного роста цен на товары и услуги производимыми посследними. ???
Смертя , белый комиссар
« Последнее редактирование: 20 Август 2006, 16:37:05 от Smertia »

Оффлайн Smertia

• Патриарх
« Ответ #99 : 20 Август 2006, 16:40:10 »

Сахар 28 - 45,2

Ну сахар оно понятно- САМАГОН гнали. ;D
А хлебом свиней кормили - сам видел, не помоями а именно хлебом.

Большой Форум

« Ответ #99 : 20 Август 2006, 16:40:10 »
Loading...