А я вот не помню чтобы не было жратвы. Помню рядом с домом был магазин "Молдавия" и там всегда было полно всяких овощей-фруктов. Организация торговли такая же как и сегодня, только кассовые аппараты были другие, а тележки-каталки точно такие же.
Чуть подальше был построен магазин "ОКЕАН" и там всегда было полно всякой рыбы. На консервы даже никто и не смотрел. Живая, мороженая, копченая и баночная-засоленая. Хошь масло икорное, хошь креветочное. Было все что пожелаешь и кассы были современные, цифровые. Народу всегда было полно.
Рядом, через дорогу был "Универсам" где продавались продукты без сортировки. обслуживание покупателей велось в 8-10 кассовых аппаратов! Я еще НИГДЕ сегодня не видел чтобы хотя бы 8 касс работали или присутстволвали физически. О чем это говорит???
Да о том, дорогие товарищи, что жрали москвичи в три горла и даже кассы не справлялись с потоком покупателей. Откуда очереди? Да все оттуда же. Дешевые продукты позволяли покупать больше и жрать пока не треснешь. Столовые были на каждом шагу, диетические, обычные производственные кафе и прочие закусочные. Скажете не было? Врете! Было! И я их всех обошел, почти всех... ;D
Через километр был еще один "Универсам", между ними какой-то магазин, куда я крайне редко забегал, тоже жратва. Между домами, в гуще был еще один- сельпо. Там отпускали белую и не только...

Там же за углом можно было купить закуски- сосиски, вареная колбаса, хлеб, яйца, овощи, куры, всякие консервы и крупы. Опять не вижу ГДЕ ЭТО НЕ БЫЛО ЖРАТВЫ!!!?
Еще одно сельпо было в 500м так что проблем не было.
Ну а если я щас начну перечислять продуктовые магазины далее, вглубь города Москва то не хватит форума. Это я перечислил продуктовые магазины в 1 квадратном километре города, на самой его окраине.
Так что граждане недоедавшие, я такого НЕ ПОМНЮ чтобы не было жратвы. Если кто бы сказал такое то у меня был бы приступ гомерического хохота.
А советское мороженое? Точнее московское- это же ведь вкуснятина на натуральном молоке, а не из восстановленного, жижа как сегодня.
Каждое утро, как штык, в 6 утра открывалась продажа молока из бочки. Народ шел не оглядываясь, с бидончиками... Молоко натуральное, цельное, пополам со сметаной.
Вот не помню сколько стоило- обычное в пакетах (вкуснейшее) стоило 36коп. за 1 литр, а в треугольных пакетах 0,5л по 18коп.
Признаю конечно что Москва снабжалась по самому высокому разряду, но на то и столица панимаиш... Не могу обрадовать всех кто требовал снабжения Москвы как всех-столица всегда снабжалась лучше, так было и будет. Хотя бы возьмите численность населения и станет понятно почему в Москву колбасу везли вагонами. Это панимаиш 8млн человек (тогда было).
Рискну предположить что надостаток продовольствия начал ощущаться с приходом Горбачева и началом его гребаной перестройки. Причем не только продукты пропали а практически все выпало в дефицит. Это было вызвано началом коммерческой деятельности разных кооперативов которые разными путями, в основном за взятки получали национальный продукт и вывозили его на продажу например в Польшу. Помните как телевизоры были по записи на год или два вперед? Это все перестройка. До армии я видел свободно продавались телевизоры, бери-не хочу. А после армии в 1987г уже было пусто. Выводы? Я уже сделал.
А один мой знакомый, вечно не довольный что в СССР не было жратвы работал на поезде-рефрижераторе который возил кур в Узбекистан. Вот они там обжирались курятиной, аж смотреть на нее не могли. И он находит наглось рассказывать как ему голодно жилось в СССР.
Так что мои аргументы видны, а ваши?