Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Почему же в СССР небыло жратвы?  (Прочитано 37169 раз)

Оффлайн Smertia

• Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3349/-2339
Re: Почему же в СССР небыло жратвы?
« Ответ #100 : 20 Август 2006, 16:42:06 »
На мой взгляд не корректно говорить про продовольственные проблемы СССР, пиводя в пример горбачевские времена, особенно, 89-90гг. В это время и были те самые дефицитыЮ талоны и пустые полки. Хотя при этом производство не падало или падало совсем чуть.
 Очень много товаров вывозилось за рубеж (продовольствие и тнп). Деньги за них в страну почти не возвращались.
Так именно эти годы словоохотливые синьоры и приводят в пример. Благополучных лет в СССР для них просто не существует. Самое интересное, что здесь еще и москвичи выступают с претензией чуть ли не на голодное существование.  ;D
Респект. ;D
И некоторые питерцы тоже. :-[
Шерутимов  - Шуллербздон  Аарон ГолдоМеерович ... бандеровский агент и предатель , разыскивается российским интерполом. Вознаграждение гарантируем.

Большой Форум

« Ответ #100 : 20 Август 2006, 16:42:06 »
Загрузка...

Оффлайн Smertia

• Патриарх
« Ответ #101 : 20 Август 2006, 16:45:12 »
Товарищи, факты нужно признавать. В противном случае противники получают мощное идеологическое оружие. Нужно проговаривать, что подобного не случится больше никогда, потому что ...

Бойко Сергей Иванович, красный комиссар
..... мы опять если чего наберем кредитов , как в начале 90ых и их прожрем(ту часть которую попилить не успеют)
Из выступления министра финансов Росиянии на вопрос почему не вложить деньги стабфонда в собственную экономику - РАЗВОРУЮТ.
Шерутимов  - Шуллербздон  Аарон ГолдоМеерович ... бандеровский агент и предатель , разыскивается российским интерполом. Вознаграждение гарантируем.

Оффлайн Бойко Сергей Иванович

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +13/-8
« Ответ #102 : 20 Август 2006, 17:33:43 »
Если планировать прибыль на каждый товар, которых 25 миллионов наименований, согласно рис.2 моей анкеты «Как остановить рост цены товара у монополии и повысить Ваш уровень жизни?» …/ mht /

тогда никакая тварь экономику не разворует. Вопрос: есть возражения?

Оффлайн Smertia

• Патриарх
« Ответ #103 : 20 Август 2006, 17:44:12 »
Если планировать прибыль на каждый товар, которых 25 миллионов наименований, согласно рис.2 моей анкеты «Как остановить рост цены товара у монополии и повысить Ваш уровень жизни?» …/ mht /

тогда никакая тварь экономику не разворует. Вопрос: есть возражения?

Профессор! Можно выйти в туалет? ::)
А мой уровень жизни можно еще повысить снижением налогового бремени. ;D

Оффлайн Бойко Сергей Иванович

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +13/-8
« Ответ #104 : 20 Август 2006, 18:41:40 »
Можно. Есть у меня в этом отношении, то есть в отношении снижения ставки налогообложения, предложения. И все благодаря закону стоимости Маркса. Чтите его, гражданин.

Оффлайн Smertia

• Патриарх
« Ответ #105 : 20 Август 2006, 23:53:09 »
Можно. Есть у меня в этом отношении, то есть в отношении снижения ставки налогообложения, предложения. И все благодаря закону стоимости Маркса. Чтите его, гражданин.

Я борыга , с этого и живу и мне вас не понять.
А гражданином я был до 91, сейчас имея пачпорт гражданина считаю себя сторонним наблюдателем.
Ни на Маркса, ни на кого еще надеяться не приходится,только на себя.
На - никто не говорит, все говорят - дай. ;D

Сергей

• Гость
« Ответ #106 : 30 Август 2006, 13:28:24 »
Еще в школе есть завуч, директор...и даже уборщицы! Все бабы. Их не едят, их употребляют иначе. Уж вы то со своими темами должны знать как.

Как же Вы так.... с уборщицами.. Они же не для этого в школу приходили.....

Оффлайн Михалыч

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +5/-14
    • Это я, Михалыч
« Ответ #107 : 10 Сентябрь 2006, 13:12:41 »
Уши вянут от того, что люди спорят, например, почему в СССР не было жратвы? Такое впечатление, что их не между ног  российской бабы в свое время достали, а в пробирке подпольной нарколаборатории вырастили. Была в СССР жратва, даже последний бомж с голоду умереть не мог, ибо пустая бутылка, подобранная на улице, менялась посредством 10-20 копеек на булку хлеба. В магазинах было все. Масло сливочное, соленое и несоленое. Дешевая рыба, которую большинство граждан сегодня кушают только по праздникам. А ведь раньше морщились от рыбных дней в столовке. Крупы, консервы в несолько десятков наименований. Молоко, сгущенка, сыр....Если в 70-х годах с прилавков провинциальных магазинов исчезло мясо, то это не значит, что его совсем не было. В любой заводской столовке оно было. И попробуй не покорми рабочего или инженера гуляшом. В холодильниках морозилки граждан были забиты мясом.
Интересно, а сколько вам лет?
Мне вот 58, и я прекрасно помню как было с продуктами в Иркутске с 1961 по 1971 годы. А потом я попал на строительство оборонного комбината в закрытый город. Там действительно было кое что из продуктов.
Так что не вешайте мне лапшу на уши о том что масло было свободно в магазинах, и мясо с колбасой тоже. Не надо выдумывать то чего не было. В Москве было всё. А это один город на всю страну!
И насчёт хлеба. В отдельные годы мне приходилось стоять за хлебом в длинных очередях рано утром. А потом хлеб в СССР появился, когда Хрущёв начал закупать пшеницу в Канаде огромными партиями. И про рынки не надо так. Вы помните какие цены были тогда на рынках? особенно на мясо.

Оффлайн Михалыч

• Прирождённый оратор
    • Это я, Михалыч
« Ответ #108 : 10 Сентябрь 2006, 13:22:24 »
Конечно, хоть в СССР было огромное количество недостатков, его развал - преступление. Согласен, что экономический рост в СССР даже в годы перестройки был значителен. Но все ровно возникают вопросы:
1) Куда все девалось, почему в одних местах хорошие, но слегка помятые овощи давали почти даром, а в других местах люди только "кирпич" и гнилые бананы (по праздникам) видели. Если же был такой урвень бюрократии и мафиозности, то извиняюсь, что это за система такая?
2) Почему советские автомобили уже в 80-х годах по устройству (с незначительными модификациями) были схожи с американскими автомобилями 40-60хх годов? А с бытовой техникой тоже самое - отставали на минимум, лет 15.
3) Анекдот в тему: через берлинскую стену перелазит мальчик из ГДР. А там - тоже мальчик перелезает; заговорили: первый - а у нас социализм, второй: а у меня - апельсин. И мы тоже скоро социализм построим. Мальчик из ГДР отвечает: тогда у тебя не будет апельсина.
1. Экономика СССР была катастрофически и ПРЕСТУПНО неэффективной. И это самая главная причина того что СССР развалился как карточный домик.
2. Потому что абсолютно все автомобилные заводы, оборудование и технологии СССР были куплены в США и в Италии. А кто будет продавать самое передовое оборудование?
Тот же самый КАМАЗ или ВАЗ....
3. Экономика СССР держалась только на нефти и газе все последние 30 лет. Начиная с постройки нефтепровода Дружба.

Оффлайн Михалыч

• Прирождённый оратор
    • Это я, Михалыч
« Ответ #109 : 10 Сентябрь 2006, 13:26:53 »
И ещё раз о жратве. А откуда бы она взялась, если по осени целыми коллективами горожан выгоняли на уборку картошки. И учёных и работников заводов. А в Средней Азии выгоняли на уборку хлопка, который предварительно поливали дефолиантами для того чтобы листья опали.
Как вы быстро всё забыли! Да и какое сельское хозяйство было в СССР? Если крестьяне находились на положении крепостных. Вы хоть помните, когда жителям сёл и деревень начали выдовать нормальные паспорта а не справки из сельсоветов? В 1964 году.
Блин! Стратеги экономики!

Оффлайн Михалыч

• Прирождённый оратор
    • Это я, Михалыч
Не надо лгать. Хлеба было завались, разных сортов и дёшево!

Хлеба было много. Но сортов было два. Хлеб белый и хлеб чёрный. И несколько сортов булочек. Если не ошибаюсь, то сорта три-четыре. И весь хлеб делали из привозной канадской муки. Своё зерно обычно  не годилось по составу клейковины. Оно шло, в основном, на корм скоту.

Берег

• Гость
« Ответ #111 : 12 Сентябрь 2006, 00:19:45 »
Мне вот 58, и я прекрасно помню как было с продуктами в Иркутске с 1961 по 1971 годы. А потом я попал на строительство оборонного комбината в закрытый город. Там действительно было кое что из продуктов.
Так что не вешайте мне лапшу на уши о том что масло было свободно в магазинах, и мясо с колбасой тоже. Не надо выдумывать то чего не было. В Москве было всё. А это один город на всю страну!
И насчёт хлеба. В отдельные годы мне приходилось стоять за хлебом в длинных очередях рано утром. А потом хлеб в СССР появился, когда Хрущёв начал закупать пшеницу в Канаде огромными партиями. И про рынки не надо так. Вы помните какие цены были тогда на рынках? особенно на мясо.
А я с Марса прилетел. И не знаю, что сливочное масло все-таки было. И перебои с ним начались только с года 1980. Рыночные цены на мясо были 5 рублей. В столовых котлетка - 14 копеек, бифштекс 20-25. Комплексный обед 60 копеек. Был кратковременный период при Хрущеве, когда действительно были очереди за хлебом, но потом история до нас таких сведений не доносит. Хлеб был. И черный, и белый, и булочки свердловские, и караваи. Еще один голодающий советского Поволжья появился.
Это совершенно ужасно, но в СССР выпускали еще шоколадные конфеты. "Белочку", "Мишку на Севере", шоколад, развесной и в обертке, "Маску", "Буревестник", "Столичные"... Но голодающие, разумеется, всем этим брезговали и баловаться сладостями им  было некогда - стояли в очередях за краюхой.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2006, 00:24:59 от Берег »

Берег

• Гость
« Ответ #112 : 12 Сентябрь 2006, 01:32:17 »
Тентетников. Бородинский и прочие сорта были в Москве,а у нас в провинции была булка и два вида черного-по 14 коп и по 18.
Действительно, ужасный был голод. Половину зарплаты за булку хлеба  ;) Зато сейчас ляпота. И лаваши, и лепешки арабские, которые пекут азербайджанцы, армяне, узбеки. На радость русскому националисту. ;D

Оффлайн Ком

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +199/-299
« Ответ #113 : 12 Сентябрь 2006, 08:59:25 »
Жратвы, действительно, не было. Жратва - это для свиней. Была еда. Простая и качественная. Сегодня та же колбаса десяти разновдиностей имеет один и тот же вкус прогорклого жира, поскольку по несколько раз возвращается на ООО после окончания срока использования, разбавляется свжим мясом и генно модифицированным соевым белком. Затем вновь одевается в красивые обертки и на прилавок. Пипл все схавает. >:(
"Любая демократия приводит к диктатуре подонков".
Альфред Нобель

Оффлайн Прижалов

• Пламенный трибун
  • Страна: il
  • Рейтинг: +24/-54
« Ответ #114 : 14 Сентябрь 2006, 13:02:48 »

Подтверждаю!
Более того - по результатам проводившихся статистических исследований установлено, что при советской власти потребление большинства ОСНОВНЫХ продуктов НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ было выше, причем - по некоторым, таким, как сахар - В РАЗЫ! А сахар - это нормальная работа мозга в первую очередь!
А также - мясо, яйца, рыба.

Это смотря где... В СССР, это была нормальная работа самогонного аппарата, в первую очередь.

Оффлайн Прижалов

• Пламенный трибун
Re: Почему же в СССР было много жратвы?
« Ответ #115 : 14 Сентябрь 2006, 13:39:26 »
Чем же люди выгоднее? Всё время ноют, болеют и требуют социальных гарантий. Роботы намного практичней, работают 24 часа в сутки, не требуют отпуска и выходных. И не надо врать, в Японии есть полностью роботизированные РАБОТАЮЩИЕ заводы.

Читаю и смеюсь!
Это насчет роботов. Как то работал на прессовом производстве в славном городе Тольятти. Причем послали меня, болезого на этот завод вкалывать на 3 месяца мое родное предприятие. По договору с АвтоВАЗом. Не кому было на конвейере вкалывать в Тольятти. Вернее мало, кто хотел. С их то смесью капитализьма с социализьмом! Рбота, как у негров у Форда. Потогонная. Зарплата, как у сторожа в гастрономе. Минимальная. Но со всякими добавками за план и непотерянные винтики. Зато все добавки снимались у нарушителей производственной дисциплины. Короче, если пацан с конвейера прогулял смену, так до конца месяца ему никакого смысла не было особо напрягаться на работе. Скакать из машины в машину с привязанной к заднице табуреткой и завинчивать пару саморезов. И так всю смену. Творческий труд, я бы сказал!  А на прессовом производстве еще и шум с грохотом. Ряд прессов итальянских. С двухэтажный дом. Между прессами "строители коммунизьма". Снимают с одного пресса железяку и ставят на другой. Потом нажимают на две кнопки. Двумя руками, чтобы одну в прессе не забыть случайно. И без оной не остаться. Так вот тут насчет роботов как раз. Японских. Привезли их прям из Японии и установили. Заместо работяг. Робот ведь не устает и манипуляторы в пресс не сует, когда не надо! Установили. Заработало. И работало аж целую неделю. Это после того, как японцы-наладчики укатили к Фудзияме и хризантемам. А как работали, бля! Заморгали на роботе лампочки, остановился, болезный. Прибежит япошка в чистеньком комбезе. Из шикарного пластикового "дипломата" (я в один такой заглянул и аж заколдобило! От зависти. Все инструменты никелированные, экран дисплея с циферками.) достает жутко научного вида прибор, ковыряится в роботе и все окей и сплошное домо аригато. Но уехали. Через недельку после этого прискорбного события робот забастовал. Зажглись лпмпочки, но вместо чистенького япошки пришел (через полчаса примерно) сильно небритый джентльмен похмельного вида и раскрыл большой железный ящик с инстрУментом.
Там самый исправный был большой и ободранный кувалдометр. Короче выкатили робота в сторонку и занял его место опять работяга с кнопками.  ;D ;D

Оффлайн Прижалов

• Пламенный трибун
« Ответ #116 : 14 Сентябрь 2006, 13:59:11 »

Извините, Прижалов, а Вы в каком из СССРов жили?

В том самом. С 1953 по 1994. А конкретнее в славной трудовыми достижениями и миллионными стадами баранов (на бумаге, есстественно), Кыргызстане. Это последние 3 года. При независимости от мозгов. До этого была Киргизия, в которой работали с большим скрипом аж целых 3 (три прописью) сахарных завода. У них в Киргизии есть Чуйская долина. А в Чуйской длине лет 40-50 подряд выращивали сплошную сахарную свеклу. Что злоупотребление монокультурой делает с плодородным слоем земли знаете? Но уж очень хотелось звевдочек "Герой соцтруда" на парадный пыджак с карманАми! Какая свекла была в последние годы не в сказке  сказать! ЕЕ даже свиньи ели с отвращением. С состояла она в основном из пестицидов пополам с селитрой. Поэтому заводы работали на кубинском сахаре. И конструкцию самогонного аппарата знали с детства все окрестные колхозники.

Оффлайн Прижалов

• Пламенный трибун
« Ответ #117 : 14 Сентябрь 2006, 14:14:54 »
Жратвы, действительно, не было. Жратва - это для свиней. Была еда. Простая и качественная. Сегодня та же колбаса десяти разновдиностей имеет один и тот же вкус прогорклого жира, поскольку по несколько раз возвращается на ООО после окончания срока использования, разбавляется свжим мясом и генно модифицированным соевым белком. Затем вновь одевается в красивые обертки и на прилавок. Пипл все схавает. >:(

Ну уж ну уж!

Сам то видел ту еду? Колбаса была вареная. Докторская и Любительская. Которые отличались поо виду наличием у ее в нутре подозрительно одинаковыми кусочками то ли сала, толи жира. Но мяса там было немного. Про вкус уже не говорю. А за костями, которые постесняется есть уважающая себя собака, но с гордым названием "Супнабор" стояли длинные очереди. При лысом Кукурузнике, перед самым его снятием, хлеб действительно появился. В городе. В селе, где я в те годы гостил у деда с бабкой, не было. Дед ездил в город с мешком. Привозил хлеб и петушка на палочке. Одного на двоих с братом. С его трудоднями в колозе, на прополке свеклы, хватало только на несколько булок хлеба в неделю и этот самый петушок. Остальное ели с огорода. А мясо привозили мои родители-геологи. Когда приезжали в гости раз в год. В отпуск.

Оффлайн alex_i

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-69
« Ответ #118 : 14 Сентябрь 2006, 15:39:50 »
Интересно, а сколько вам лет?
Мне вот 58, и я прекрасно помню как было с продуктами в Иркутске с 1961 по 1971 годы. ...
Да и как же было с продуктами в Иркутске?
Так что не вешайте мне лапшу на уши о том что масло было свободно в магазинах, и мясо с колбасой тоже. Не надо выдумывать то чего не было.
Центральный "Мясной" на К. Маркса. Я туда ездил в субботу часам к 10 утра. Стоял в очереди пару часов и выходил с полной сумкой продуктов: сосиски, курицы, колбаса, буженина. Рыбные консервы типа курильско скумбрии (качественные и вкусные) свобдно в любом гастрономе. С яйцами в 60-х иногда напряженка была, позже не стало т.к. новые притефабрики запустили.
Вы помните какие цены были тогда на рынках? особенно на мясо.
А вы помните сегодняшние цены особенно на мясо? Раньше ту же колбасу брали батонами, а сейчас такими пластинами, что просвечивают. Я сам воистину видел старушек. которые заходили в мясной павильон понюхать. Постоят и идут есть кашу. По мне так лучше и справедливее 2 часа в очереди. раз все могут купить, чем смотреть на таких старушек.
 А на рынке можно было все без очереди купить: только большинство предпочитало подешевле в магазине.
 А стоило мясо на иркутском рынке 3,5 позже 5руб за кг.
 Сейчас 200.

Берег

• Гость
« Ответ #119 : 14 Сентябрь 2006, 15:58:41 »
Так вот тут насчет роботов как раз. Японских. Привезли их прям из Японии и установили. Заместо работяг. Робот ведь не устает и манипуляторы в пресс не сует, когда не надо! Установили. Заработало. И работало аж целую неделю. Это после того, как японцы-наладчики укатили к Фудзияме и хризантемам. А как работали, бля! Заморгали на роботе лампочки, остановился, болезный. Прибежит япошка в чистеньком комбезе. Из шикарного пластикового "дипломата" (я в один такой заглянул и аж заколдобило! От зависти. Все инструменты никелированные, экран дисплея с циферками.) достает жутко научного вида прибор, ковыряится в роботе и все окей и сплошное домо аригато. Но уехали. Через недельку после этого прискорбного события робот забастовал. Зажглись лпмпочки, но вместо чистенького япошки пришел (через полчаса примерно) сильно небритый джентльмен похмельного вида и раскрыл большой железный ящик с инстрУментом.
Там самый исправный был большой и ободранный кувалдометр. Короче выкатили робота в сторонку и занял его место опять работяга с кнопками.  ;D ;D

Эти байки про монтаж линии и впоследствии пришедшего на смену японцам похмельного вида джельтмена люди в СССР слышали по раз 200 ( двести). С различными вариациями. Я, например, слышал нечто подобное о монтаже японской линии на каком-то пищекомбинате, потом на свиноферме, потом очередной рассказчик, потирая ручонками от щастья, поведал подобную историю на примере какого-то машиностроительного завода. И все аналогично. Поставили умные японцы  - заработало - уехали - встало - кувалда. Сказочник, ты вот лучше скажи: как "кувалдометр" может быть ободран? Голова два уха.

Большой Форум

« Ответ #119 : 14 Сентябрь 2006, 15:58:41 »
Loading...