Автор Тема: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира  (Прочитано 8819 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10202
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Эта тема возникла, как реакция на реплики Тимофея http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=358910.msg4993870#msg4993870 и Метафизика
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=358910.msg4993898#msg4993898
Ниже приведу отрывки из дискуссии с Рыковым, произошедшей достаточно давно на форуме Цньюс.
Уважаемый Анатолий Васильевич! (Как приятно, обращаться к человеку по имени, данным ему при рождении, а не по  нику).
Благодарить меня после этого поста, скорее всего, Вам не захочется.
Дело в том, что, разделяя в целом Ваш подход к изучению структуры эфира, я имею  существенно другое  отношение  к представляемой  Вами модели.
Ниже приведу главные отличия  наших точек зрения.
1.Для получения важнейших соотношений, направленных на определение количественных характеристик «кристаллического» эфира, Вы ввели допущение (постулат),  который можно сформулировать  так.
При взаимодействии элементарных объектов (зарядов, магнитных потоков и масс) на некотором фиксированном расстоянии кулоновские (электрические и магнитные) силы равны друг другу и равны гравитационным.  Верно?
Выдвинутый постулат в рамках «кристаллического эфира» (используя математическую терминологию)  можно рассматривать, как аксиому.
 Однако, если электрон-позитронные диполи (основа Вашей модели) объединяются  не в кристалл, а в линейные одномерные объекты – эфирные цепочки (В ЭТОМ СОСТОИТ  ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПОСЫЛОВ МОЕЙ  ГИПОТЕЗЫ), то аксиома о равенстве трех сил (двух кулоновских и гравитационной) становится уже теоремой.
Физически это означает, что кулоновские электрические и магнитные силы в электрон-позитронном диполе взаимно компенсированы за счет предельной связи между ними (масса движения сравнялась с массой «энергии взаимосвязи» = аннигиляция). Или  эта же мысль, но  выраженная другими словами: «дефект массы» точно равен энергии связи между электроном и позитроном.  Таим образом, на мой взгляд, «выглядит» предельно возможная в Природе связь между частицами.
Оставшаяся некомпенсированной сила гравитации «натягивает» эфирную цепочку, определяя, эффект, который мы, конечном итоге,    воспринимаем, как «прямолинейное движения света».
В этом посыле, мне кажется, существует  возможность  обоснования важнейшего принципа геометрической оптики - принципа  Гюйгенса, (полученного автором, как известно, на основе гипотезы эфира).
Поэтому в рамках моей модели эфира я воспользовался результатами Вашего расчета, но считаю, что я их не постулировал, а доказал. Это позволила новая модель эфира: модель магнитного континуума, пронизанного эфирными цепочками.
2.Эффект возникновения электрон-позитронных пар Вы назвали «фотоэффектом вакуума».  Считаю, что это не верно по сути, поскольку не соответствует известным экспериментальным данным.
В соответствии с Вашей идеей, гамма-кванты с энергиями большими 1,022МэВ должны иметь весьма малую длину свободного пробега, которая должна уменьшаться с увеличением энергии (частоты) гамма-кванта. Но в действительности все не так. Гамма кванты имеют громадную длину свободного пробега и не только в вакууме, но и веществе. И эта длинна, РАСТЕТ С РОСТОМ ЭНЕРГИИ.
Механизм «рождения» электрон-позитронных пар, в соответствии с моей моделью,  совершенно другой.
Это МЕХАНИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ ЭФИРНОЙ ЦЕПОЧКИ, на которой  находится фотон с энергией, превосходящей предел прочности этой цепочки (1,022МэВ). Когда произойдет случайное сочетание факторов: «перегруженная» этим гамма-фотоном цепочка окажется вблизи достаточно массивного ядра, то происходит разрушение одного эфирного диполя. В пространстве возникнут  «ниоткуда» два вещественных объекта: электрон и позитрон.  Следует отметить, что целостность «порушенного этим актом» эфира тут же восстановится, то есть эфирная цепочка опять соединится  за счет действия некомпенсированной гравитационной силы (см. п.1 этого поста).
3. «Кристаллический эфир» с необходимостью приведет к анизотропии пространства. Но такой анизотропии экспериментально не обнаружено.
Собственно Вы об этом и сами хорошо знаете. Модель «кристаллического» эфира не соответствует «нашему» пространству.
На этом можно было бы и прекратить обсуждение модели «Вашего типа» эфира (не давно прочитал, что у молодежи это называется «слить» автора), но я все-таки продолжу.
4.Модель гравитации в Вашей представлении, на мой взгляд, не выдерживает критики.
Вы считаете природу гравитации результатом нескомпенсированности положительных и отрицательных зарядов электрон-позитронных диполей Вашего эфира. Верно?
Это обозначает, что в пространстве существует нескомпенсированный заряд одного знака?
Отсюда следует, что вещество должно «разбегаться», то есть удаляться друг от друга.  Это, как будто, соответствует современным наблюдательным фактам. Однако видимое «разбегание» галактик физику проще представить, как результат дисперсии фотонов, приходящих из «глубин» космоса. То есть существующее объяснение не есть единственно возможный вариант.






Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10202
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #1 : 11 Сентябрь 2014, 17:11:54 »
Как же  быть с притяжением тел друг к другу, то есть с законом великого Ньютона?  Та картинка, которую Вы нарисовали в  виде чередующихся «плюсиков» и «минусиков» меня совершенно не убедила.
Мне известно несколько гипотез, где в качестве доказательства «электрической природы гравитации» считается не скомпенсированными заряды в атомах. Либо электрон недостаточно компенсирует заряд протона. Либо, наоборот – у электрона избыток зарядовых свойств.
Такие гипотезы тут же «встречаются» с необходимостью объяснять факты:
   - гравитирующие объекты, представляемые массами тел, только притягиваются;
   - гравитационное поле не ослабляется любыми экранами, установленными между телами;
   - ускорение частиц в электрическом и гравитационном поле происходит по-разному - ускорение в гравитационном поле не зависит от величины массы частицы;
    - предполагается, что скорость распространения гравитационного поля существенно выше электромагнитного.
Детальный разбор этих вопросов дан в моей работе
Не думаю, что бы все, что здесь написано, будет воспринято Вами и другими читателями с пониманием. По этому тех, кого заинтересует такой  подход отсылаю к более аргументированным материалам. Основная часть, из которых  размещены на моем сайте http://efirport.ru/  в разделе «Интернет публикации».

Рыков отозвался незначительной репликой.
 Я:
Вы фактически проигнорировали мои аргументы из предыдущего поста.

Перечислю еще раз, что в Вашей модели эфира по моим представлениям не соответствует Природе. Анализ Вашей работы я провожу, прежде всего, по публикации: Рыков А.В., Вакуум и вещество Вселенной Издательство 'РЕСТАРТ', 2007.
1.Поскольку Вы считаете, что эфир – кристалл, то наличие в кристалле оптических осей должно приводить к тому, что свойства пространства должны зависеть от выбранного направления, например, приходящего света.
2. Если эфир (вакуум) - кристалл, то любое возмущение его структуры породит сферическую волну. Но мы знаем, что фотоны при спонтанном «исходе» из атома двигаются в определенном направлении. Кристалл не дает возможность для такого движения.
3. Если бы гравитация была результатом электрического взаимодействия, то ее можно было бы экранировать проводящими ток экранами.
Я считаю, что гравитационное притяжение масс определяется продольной волной в эфирной цепочке.
3. Число 861, на которое Вы ссылаетесь, есть округление до ближайшего целого удвоенного отношения двух безразмерных констант пи и альфа. Это отношение не целое число. Оно равно 861,02209415388 и округлять его означает изменить значение постоянной тонкой структуры, которое измерено с точностью до 12 знака.
4. «Размер структуры» 1.398763е-15 метра о котором Вы постоянно говорите – это половина классического радиуса электрона (позитрон), а это дает основание считать, что существует аннигилировавший электрон-позитронный диполь. Я считаю, что это «звено» эфирной цепочки.


Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10202
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #2 : 11 Сентябрь 2014, 17:12:40 »
Рыков:   Не понял, причем здесь длина пробега гамма-кванта?
Я: Очень странно, что это не понятно. Повторю еще раз.
Возникновение электрон-позитронных пар в соответствии с выводами Вашей работы происходит за счет воздействия на структуру вакуума гамма- кванта с энергией 1,022 МэВ. Это значит, что все кванты с такой и большей энергией должны разрушать структуру. Значит, длинна пробега таких квантов, должна быть малой (так как много ячеек вакуума ей встретиться на пути). Причем с ростом энергии квантов эта длинна, должна уменьшаться.  Но в действительности все не так. Гамма кванты имеют громадную длину свободного пробега и не только в вакууме, но и веществе.
Рыков:   Анизотропия вакуума при помощи наблюдения «реликтового» излучения огромна и нарушается только примерно 0,0000001 части структуры.
Я:Вообще не понял, что здесь написано. Анизотропия (то есть неоднородность!) огромна, а нарушается структура в седьмом знаке??
Рыков:   Диполей в вакууме нет, это сплошная среда из электрических зарядов (+) и (-) в её узлах, между которыми есть кванты потока магнитной индукции Ф.
Я: А Вы читали свою собственную работу? В ней разговор, прежде всего,  идет о диполях. И термин этот Вы постоянно применяете.

   Что такое дисперсия фотонов при разбегании галактик? При расширении Вселенной?
 Объяснение видимого разбегания галактик возможно и без помощи некомпенсированного заряда, как Вы утверждаете. Но и тем, что этого разбегания вовсе нет, а есть «старение» фотонов пришедших от дальних галактик.  На такую точку зрения у меня есть веские возражения.

Далее произошёл такой «разговор. 
Я: Уважаемый Анатолий Васильевич!
На 10 предыдущих пунктов Вашего поста  ответ был сформулирован дважды. Здесь мы с Вами имеем разные точки зрения. Но это не значит, что кто-то из нас владеет монополией на истину.
 Мы с Вами никогда не пересекались в Интернете. И Вы могли бы об этом легко убедиться, если бы прочитали хотя бы одну из моих работ, которые я здесь «выставил». Там все сведения об авторе есть. Есть эти сведения  и на моём сайте  http://efirport.ru/
Заходите.
А детально знаю Ваши работы я потому, что большинство идей об эфире у меня накопилось еще до того, как три года назад появился домашний компьютер и необходимое для «работы» в Интернете  время (то бишь, я вышел на пенсию).
Вот только тогда я для себя и обнаружил Ваши работы. Понял в чем они перекликаются с моими, и в чем - отличаются.
Попытался свои материалы предложить  журналу «Наука и техника» (в редакцию которого Вы входите) но там мне вообще ничего не ответили, хотя мои письма к ним доходили (почтовый сервер об этом свидетельствовал).
Тогда я написал Вам на Ваш личный почтовый электронный адрес. И… то же ответа не получил.
Поэтому опубликовался я в журнале библиотеки Мошкова и недавно - на площадке журнала «Мембрана».
Так, что я - не аноним, а человек, который внимательно изучал Ваши работы и, поэтому, имею на этот счет определенное мнение.
Это мнение, несмотря на критичное отношение ко многим положениям Вашей гипотезы, прежде всего, предусматривает и положительную оценку Вашего вклада. Об этом я, например, давно написал в первой своей публикации
С уважением, к.т.н., доцент Дорошев Василий Петрович.


Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10202
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #3 : 11 Сентябрь 2014, 17:14:55 »
Рыков:
1.   Кристалл с количеством элементарных ячеек анизотропен и свет проходит по такому кристаллу во всех направлениях нормально, без изотропности. Кристалл с числом ячеек 861,0…проводит поперечные колебания света одинаково по всем направлениям.[/quote]
По поводу Вашего мнения, что кристалл анизотропен (?!)

я: – Вам следует обратиться  к кристаллографам. Интересный у них с Вами получится разговор.
Кристалл с ЧИСЛОМ ЯЧЕЕК, выражается дробным, да и, скорее всего, иррациональным числом? Это нечто новое в математике. Вот взгляните моя статья,
http://samlib.ru/editors/d/doroshew/kolxcewoj.shtml
 посвященная этой теме, где число 861 выглядит, как "приманка" для теоретиков.
Рыков: Размер структуры почти в 2 раза равен классическому радиусу атома водорода и никакого отношения к нему не имеет. Только интересное совпадение R=r(1+alfa)
Я: Мне кажется, что Вам следует взять в руки справочник и убедиться в том, что размер предложенной Вами структуры и размер орбиты атома водорода отличаются не в 2 раза а на несколько порядков.
Рыков:   Да, возникновение масс электрона и позитрона очень близко к пределу растяжения структуры и образования микро черной дыры. Пробег гамма-кванта при этом действительно здесь заканчивается – энергия его исчезает и идет на рождение двух масс. Указанный предел существует на границе большой черной дыры.
Я: Тогда как же они преодолевают Вашу структуру в межгалактических масштабах, если отдают тут же энергию на рождение пар? Я выразился вполне отчетливо, что  в Вашей структуре фотонов с энергией более МэВа со сколь нибудь значительной длиной пробега быть не может!
Рыков: Изотропность среды должна приводить к разной скорости света для разных направлений.
Я: О, господи, Анатолий Васильевич, Вы читаете, то, что пишете?
Изотропность, как раз и обозначает независимость от направления.
Затем Ещё раз:
Уважаемый Анатолий Васильевич!
Каждому творческому человеку, конечно, хочется стать автором приличной, верной теории. Вы себя таким автором и считаете. Это несомненное и неотъемное Ваше право.
Я бы не стал Вас беспокоить этим комментарием, но Вы, почему то считаете, что других точек зрения, кроме Вашей, быть не должно. Но другие  точки зрения существуют и не потому, что читатели «тупые» люди, а потому, что  Ваша модель эфира имеет существенные изъяны.
Я не хочу Вас огорчать, но давайте подсчитаем.
В соответствии с Вашими идеями Вселенная расширяется за счет нескомпенсированного заряда структуры вакуума. Так?
Известно, что красное смещение спектров галактик позволяет сделать вывод, что скорости самых дальних и самых «быстрых» из них уже «зашкаливает» за скорость света.
Это значит, что за год наша Вселенная увеличивается в размере на 1 световой год, что дает относительное изменение размера Вселенной в десть в минус седьмой степени. Это число получено, как отношение приращения размера (1 световой год) к известному размеру Вселенной около 10 миллиардов световых лет.
Таким образом, Ваша постоянная структуры вакуума, равная половине классического радиуса электрона должна была бы корректироваться каждый год в десятом знаке. А за последние десять лет Вашей работы (по модели эфира) радиус электрона уже бы возрос в девятом знаке. А за время существования квантовой физики уже и в восьмом знаке. Но никто этого не заметил! Почему?
В соответствии с Вшей теорией и другие мировые константы должны были бы менялись почти в темпе человеческой жизни, что вообще не позволило бы этой жизни зародиться.
Этот простенький расчет дополню еще раз перечнем вопросов, не решаемых в рамках Вашей модели.
1.Не наблюдается анизотропия свойств пространства, основанного на регулярной, «кристаллической» структуре.
2. В «кристаллической» структуре свет должен быть только сферической волной. Он не может быть направленным.
3.В предложенной структуре принципиально не возможно сколь ни будь заметная длинна пробега гамма-квантов с энергиями большими одного МэВа.
4.Гравитация, основанная на электростатическом взаимодействии, должно была бы легко экранироваться электростатическими экранами.

 Уважаемый Анатолий Васильевич! Попробуйте скорректировать Вашу модель, а не навязывать ее читателям.

« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2014, 19:38:08 от VPD »

Оффлайн Dachnik

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11120
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
  • Пол: Мужской
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #4 : 11 Сентябрь 2014, 17:40:44 »
Оба вы хороши одинаково.
Каждый из вас, хочет оставить за собой последнее слово, типа "диспут" Черногоров-Кастро, типа кухонного базара,  который будет до бесконечности.
 Вона уже сколько нашлепали.
Гипотезы о строении эфира, надо строить по свойствам эфира, обозначенным законами Природы имени Ньютона.
А вы все о своем, о девичем.
В том смысле, что  знания законов Ньютона, вас не глобально трогали :).

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10202
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #5 : 11 Сентябрь 2014, 17:55:01 »
Оба вы хороши одинаково.
Так люди мы.
Каждый из вас, хочет оставить за собой последнее слово, типа "диспут" Черногоров-Кастро, типа кухонного базара,  который будет до бесконечности.
Упомянутый Вами "диспут" - это "базар" неграмотного графомана со специалистом, который по какому то   недоразумению в этот диспут вступил.
 
Гипотезы о строении эфира, надо строить по свойствам эфира, обозначенным законами Природы имени Ньютона.
А вы все о своем, о девичем.
В том смысле, что  знания законов Ньютона, вас не глобально трогали :).
По моим представлениям этот Ваш текст просто набор бессмысленных слов.
 Если хотите, что бы Вас поняли - пишите понятно.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2014, 18:07:46 от VPD »

Оффлайн Dachnik

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11120
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
  • Пол: Мужской
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #6 : 11 Сентябрь 2014, 18:20:21 »
Так люди мы.
Не все мы " в людях" у хозявах Науки. :)
Цитировать
Упомянутый Вами "диспут" - это "базар" неграмотного, больного графомана со специалистом, который по какому то   недоразумению в этот диспут вступил.
Неграмотный психически граммофон, это тот, который в релятивистской формуле роста энергии, подменяет скорость источника, движущегося совместно с ИСО ускорителя, относительно наблюдателя на нулевой скоростью, на скорость частицы  в ускорителе.
Это Кастро.
Цитировать
По моим представлениям этот Ваш текст просто набор бессмысленных слов.
 Если хотите, что бы Вас поняли - пишите понятно.
Пока, это реплика, безотносительно, к вашим личным понтам.
Покажите ваш осмысленный набор слов в резюмировании.
Тогда будем посмотреть.

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10202
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #7 : 11 Сентябрь 2014, 18:32:19 »
Не все мы " в людях" у хозявах Науки. :)Неграмотный психически граммофон, это тот, который в релятивистской формуле роста энергии, подменяет скорость источника, движущегося совместно с ИСО ускорителя, относительно наблюдателя на нулевой скоростью, на скорость частицы  в ускорителе.
Это Кастро.
Нелинейное увеличение импульс частицы при её ускорении проверено экспериментально.
Поэтому, ни Кастро, ни любой другой физик, здесь не причём. Это факт. Такова Природа.
Однако, если Вы не отличаете Черногорова от Кастро, то  какой может быть у нас с Вами разговор...
Так что там с законами Ньютона?

Оффлайн Dachnik

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11120
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
  • Пол: Мужской
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #8 : 11 Сентябрь 2014, 18:48:58 »
Нелинейное увеличение импульс частицы при её ускорении проверено экспериментально.
А вы уверены, что это явление соответствует теории Эйнштейна, а не гипотезе Хевисайда?
Цитировать
Однако, если Вы не отличаете Черногорова от Кастро, то  какой может быть у нас с Вами разговор...
Да никакой, причем тут вы &/
Цитировать
Так что там с законами Ньютона?
Да ничего для вас интересного.
Их надо не только знать, но и понимать, применительно к эфиру (что там занимает пустое пространство) :-[

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10202
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #9 : 11 Сентябрь 2014, 19:26:37 »
А вы уверены, что это явление соответствует теории Эйнштейна, а не гипотезе Хевисайда?
Их вовсе не следует  противопоставлять.
СТО описывает КАК меняется импульс.
А гипотеза Хевисайда - ПОЧЕМУ он так меняется!
Правда, в последнем  случае возникает масса вопросов о "присоединении" эфира к движущемуся объекту.
То есть, во весь рост встаёт проблема структуры эфира.
Я убеждённый сторонник того, что не следует останавливаться на СТО, а необходимо идти по пути Хевисайда.
Их надо не только знать, но и понимать, применительно к эфиру (что там занимает пустое пространство) :-[
Естественно структура эфира, его модель, должны быть такими, что бы не противоречить классической механике.
Обычно это выполняется. Сложнее эфир "приспособить" к электромагнетизму и гравитации.

Оффлайн Ltlekz49

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 28572
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #10 : 12 Сентябрь 2014, 07:03:36 »
Естественно структура эфира, его модель, должны быть такими, что бы не противоречить классической механике.
Обычно это выполняется. Сложнее эфир "приспособить" к электромагнетизму и гравитации.
Эфир возник из электродинамики, и вполне ей удовлетворяет, не являясь при этом ни газом, ни жидкостью, ни твёрдым телом.
А вот с гравитацией он видимо просто несовместим: он не обладает никакими механическими свойствами, поэтому для объяснения механизма гравитации необходимо искать другую среду. И уж никак невозможно гравитацию пытаться выводить из электромагнетизма. Это точно такой же перегиб, как и попытки свести электромагнетизм к механике в 19-м веке.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Dachnik

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11120
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
  • Пол: Мужской
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #11 : 12 Сентябрь 2014, 08:41:26 »
Их вовсе не следует  противопоставлять.
СТО описывает КАК меняется импульс.
А гипотеза Хевисайда - ПОЧЕМУ он так меняется!
Правда, в последнем  случае возникает масса вопросов о "присоединении" эфира к движущемуся объекту.
То есть, во весь рост встаёт проблема структуры эфира.
Я убеждённый сторонник того, что не следует останавливаться на СТО, а необходимо идти по пути Хевисайда.Естественно структура эфира, его модель, должны быть такими, что бы не противоречить классической механике.
Обычно это выполняется. Сложнее эфир "приспособить" к электромагнетизму и гравитации.
Я могу понять гипотезу Хевисайда.
Но как может СТО описывать рост энергии частицы, если по СТО ускоритель вместе с источником должен двигаться со скоростью V относительно наблюдателя.
Если наблюдатель находится в ИСО ускорителя, а это так и есть, то никакого "релятивизьма" он наблюдать не может.
Тот который заявляет, что он наблюдает именно релятивистский рост частицы в ускорителе, наглый лжец.
Для того, чтобы обнаружить эфир, достаточно просто пихать гирьку с ускорением.
Сразу почувствуется сопротивление, пропорциональное ускорению.
Люди суеверные объясняют это действием потусторонних сил, типа ты со своей стороны пихаешь туда, а чертик по ту сторону пихает обратно.
Атеисты-идеалисты в чертей не верят, но в Бога верят и полагают, что сила инерции есть врожденное свойства тела, опять же типа от Бога.
Вот тяжесть это свойство тела, но без гравитации веса нет.
Так и без ускорения сил инерции нет, но импульс силы запасается в скорости тела (В импульсе силы инерции).
\[ \vec Ft = m\vec at = m\vec v \]
Слева импульс силы F*t, справа импульс силы инерции ma*t
И что тут врожденного? Инерцию тела родила реальная сила, а не Бог и не демон.
Я в своей теме "Структура пространства"  показал простую модель эфира, которая полностью удовлетворяет законам Ньютона и электродинамики. Логично объясняет такие явления, как гравитация и энергия звезд.
В моем понимании эфир состоят из ядер, типа ядра атома, но диаметром на много порядков меньше его, а плотность (Количество ядер эфира на единицу объема) на много порядков больше плотности атомных ядер.
Ядро эфира состоит из проточастиц  положительно и отрицательно электрически заряженных.
Потому являются диполями и в магнитном поле упруго поворачиваются.
При переменном магнитном поле, упруго колеблются, предавая энергию колебания от линейного проводника по поверхности цилиндра. От сферического электрического заряда по поверхности сферы.
Это соответствует эмпирическим формулам электродинамики.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2014, 08:56:31 от Dachnik »

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10202
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #12 : 12 Сентябрь 2014, 11:40:19 »
Я могу понять гипотезу Хевисайда.
Но как может СТО описывать рост энергии частицы, если по СТО ускоритель вместе с источником должен двигаться со скоростью V относительно наблюдателя.
Если наблюдатель находится в ИСО ускорителя, а это так и есть, то никакого "релятивизьма" он наблюдать не может.
Тот который заявляет, что он наблюдает именно релятивистский рост частицы в ускорителе, наглый лжец.
Похоже, что Вы не разобрались. "Наблюдатель" связан с ИСО мишени или стенок канала ускорителя, поскольку именно здесь и "реализуется", полученная частицей, энергия.
Я в своей теме "Структура пространства"  показал простую модель эфира, которая полностью удовлетворяет законам Ньютона и электродинамики. Логично объясняет такие явления, как гравитация и энергия звезд.
В моем понимании эфир состоят из ядер, типа ядра атома, но диаметром на много порядков меньше его, а плотность (Количество ядер эфира на единицу объема) на много порядков больше плотности атомных ядер.
Ядро эфира состоит из проточастиц  положительно и отрицательно электрически заряженных.
Потому являются диполями и в магнитном поле упруго поворачиваются.
При переменном магнитном поле, упруго колеблются, предавая энергию колебания от линейного проводника по поверхности цилиндра. От сферического электрического заряда по поверхности сферы.
Это соответствует эмпирическим формулам электродинамики.
Модель эфира, состоящая  из отдельных частиц, взаимодействующих друг друга на подобии взаимодействия частиц в газе, совершенно не жизнеспособна.
 В таком  эфире невозможны поперечные волны. Всё.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2014, 11:54:36 от VPD »

Оффлайн Вячеслав Комогоров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 13622
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +147/-157
  • Пол: Мужской
  • И назвал Бог ТВЕРДЬ - Небом". Россия, Севастополь.
    • мои документы
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #13 : 12 Сентябрь 2014, 12:59:34 »
1 - Эфир возник из электродинамики, и вполне ей удовлетворяет, не являясь при этом ни газом, ни жидкостью, ни твёрдым телом.
А вот, 2 - с гравитацией он видимо просто несовместим: он не обладает никакими механическими свойствами, поэтому для объяснения механизма гравитации необходимо искать другую среду. И уж никак невозможно гравитацию пытаться выводить из электромагнетизма. Это точно такой же перегиб, как и попытки свести электромагнетизм к механике в 19-м веке.
С первым, можно согласиться, со вторым, не понятно. Эфир - среда; гравитация - действия в среде. Другая среда, нужны и другие действия по отношению к среде. Меняются действия в среде, но не законы.
Вера - великое благо человеку. получать Желаемое.

Оффлайн Ltlekz49

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 28572
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #14 : 12 Сентябрь 2014, 13:42:07 »
С первым, можно согласиться, со вторым, не понятно. Эфир - среда; гравитация - действия в среде. Другая среда, нужны и другие действия по отношению к среде. Меняются действия в среде, но не законы.
Для эфира известны: удельная ёмкость ε0 с размерностью [Ф/м] и удельная индуктивность μ0 с размерностью [Гн/м], полностью обеспечивающие свойство недиссипативной бездисперсной (т.е. идеальной) волноводной среды для ЭМ волн.
И никаких других свойств!
Эфир не обладает массой, следовательно про него бессмысленно говорить о его собственном движении, плотности, температуре и о каком либо участии в механических взаимодействиях, в том числе и об участии в гравитационном взаимодействии.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Dachnik

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11120
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
  • Пол: Мужской
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #15 : 12 Сентябрь 2014, 14:17:47 »
Похоже, что Вы не разобрались. "Наблюдатель" связан с ИСО мишени или стенок канала ускорителя, поскольку именно здесь и "реализуется", полученная частицей, энергия.
Похоже Вы без понятия в СТО.
Потому обсуждать с вами эффекты СТО бесполезно.
Ознакомьтесь наконец то с трудом Эйнштейна "Электродинамика....."
Там увидите и неподвижную ИСО с наблюдателем и движущуюся ИСО с источником  со скоростью V относительно неподвижного наблюдателя.
В интернете уже невозможно найти треугольники Лоренца. Ушлые релятивисты все подчистили.
Берите старые учебники и разберитесь в СТО.
Цитировать
.Модель эфира, состоящая  из отдельных частиц, взаимодействующих друг друга на подобии взаимодействия частиц в газе, совершенно не жизнеспособна.
 В таком  эфире невозможны поперечные волны. Всё.
Конечно все.
Засуньте ваш газ откуда взяли и дело с концом.


Оффлайн Dachnik

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11120
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
  • Пол: Мужской
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #16 : 12 Сентябрь 2014, 14:59:32 »
Для эфира известны: удельная ёмкость ε0 с размерностью [Ф/м] и удельная индуктивность μ0 с размерностью [Гн/м], полностью обеспечивающие свойство недиссипативной бездисперсной (т.е. идеальной) волноводной среды для ЭМ волн.
И никаких других свойств!
Вот вам формулка, на которую вы молитесь, да так что лоб расшибаете, до полной потери соображалки.
\[ C = \frac {1}{\sqrt {\epsilon_0\mu_0}} \]
Её налохотронили выразив ε0 через μ0
\[ \epsilon_0 = \frac {1}{\mu_0C^2} \]
Вот и получили
\[ \sqrt {\mu_0*\frac {1}{\mu_0C^2}}= C \]
А вы уверены, что выражения диссипативность и дисперсность по делу употребили :)
Цитировать
Эфир не обладает массой, следовательно про него бессмысленно говорить о его собственном движении, плотности, температуре и о каком либо участии в механических взаимодействиях, в том числе и об участии в гравитационном взаимодействии.
С чего это массой не обладает.
А может и обладает, только пока скрытой темной материей. :)
Зато эфир температурой обладает и плотностью.
Той которой лучи звезд в окрестностях Солнца преломляются. ^-^

Оффлайн Вячеслав Комогоров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 13622
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +147/-157
  • Пол: Мужской
  • И назвал Бог ТВЕРДЬ - Небом". Россия, Севастополь.
    • мои документы
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #17 : 12 Сентябрь 2014, 16:30:56 »
Для эфира известны: удельная ёмкость ε0 с размерностью [Ф/м] и удельная индуктивность μ0 с размерностью [Гн/м], полностью обеспечивающие свойство недиссипативной бездисперсной (т.е. идеальной) волноводной среды для ЭМ волн.
И никаких других свойств!
Эфир не обладает массой, следовательно про него бессмысленно говорить
Массой, да не обладает, но действия законов которыми образована структура не исчезает. Почему Менделеев и ставил первым элементом "Ньютоний 0.00). Все остальные элементы - из него в качестве осадков и уже можно ввести понятие вес. Убрав Ньютоний, элементы получили самостоятельность, в этом беда. А для формул, частица она и есть частица, как не назови, хоть вычитай, хоть умножай, знай знаки меняй.
Вера - великое благо человеку. получать Желаемое.

Оффлайн Ltlekz49

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 28572
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #18 : 12 Сентябрь 2014, 16:31:36 »
Вот вам формулка, на которую вы молитесь, да так что лоб расшибаете, до полной потери соображалки.
\[ C = \frac {1}{\sqrt {\epsilon_0\mu_0}} \]
Её налохотронили выразив ε0 через μ0
\[ \epsilon_0 = \frac {1}{\mu_0C^2} \]
Вот и получили
\[ \sqrt {\mu_0*\frac {1}{\mu_0C^2}}= C \]
А вы уверены, что выражения диссипативность и дисперсность по делу употребили :)
Это параметры, полностью соответствующие погонной ёмкости и погонной индуктивности ИДЕАЛЬНОЙ ДЛИННОЙ ЛИНИИ БЕЗ ПОТЕРЬ, которая также не обладает дисперсией и затуханием. Но, идеальной длинной линии не бывает, а идеальный эфир - вот он на ладони, бери и ешь! И параметры эти получены в опыте: с конденсаторами, индуктивностями и со светом - все три в разных, независимых опытах.
Цитировать
С чего это массой не обладает.
А может и обладает, только пока скрытой темной материей. :)
Зато эфир температурой обладает и плотностью.
Той которой лучи звезд в окрестностях Солнца преломляются. ^-^
Вблизи Солнца имеет место неоднородная среда верхней короны, в которой свет преломляется, точно так же, как образуется мираж в жаркую погоду, гравитация непосредственно на распространение ЭМ волн никакого влияния не оказывает.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2014, 19:22:29 от Ltlekz49 »
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Dachnik

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11120
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
  • Пол: Мужской
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #19 : 12 Сентябрь 2014, 19:25:01 »
Это параметры, полностью соответствующие погонной ёмкости и погонной индуктивности ИДЕАЛЬНОЙ ДЛИННОЙ ЛИНИИ БЕЗ ПОТЕРЬ, которая также не обладает дисперсией и затуханием. Но, идеальной длинной линии не бывает, а идеальный эфир - вот он на ладони, бери и ешь! И параметры эти получены в опыте: с конденсаторами и индуктивностями.Вблизи Солнца имеет место неоднородная среда верхней короны, в которой свет преломляется, точно так же, как образуется мираж в жаркую погоду, гравитация непосредственно на распространение ЭМ волн никакого влияния не оказывает.
Я вижу, что и  выкладки, которые я привел, для вас тоже мираж.
Зато  можете разглядеть звездочку сквозь солнечную корону.
Или в окрестностях Солнца эфир разогретый, как горячий прозрачный воздух &/
Но горячий воздух над песком, или асфальтом, плотность меньшую имеет, потому преломление лучей обратное.
Зато слово дисперсия употребили. Образованный значит :)

Большой Форум

Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #19 : 12 Сентябрь 2014, 19:25:01 »
Loading...