Итальянец Фра Лука Бартоломео де Пачоли (1445-1517). Трактат о счетах и записях.
Просмотрел поверхностно.
Меня на самом деле интересует то, каким образом кредит, используемый в качестве субстанции, перетекающей между счетами учета, сделали полноценными деньгами. Когда это произошло и кто это придумал? У Пачоли векселя используются как у нас в 90-х. Без учета. Или я не дочитал.
Учет векселя на балансе банка дает возможность отпечатать кредитные билеты и выдать их кредитору (документальное подтверждение передачи кредита со стороны дебитуемого). Дебитор обязан вернуть кредит себе (кредитные билеты) и погасить кредит, порожденный им самим, вернув их в банк, который их изымет из оборота. Они физически не уничтожаются, но изымаются из обращения, что равнозначно. Система работает без золота и вообще без какого-либо товарного обеспечения денег, которое в итоге лежит мертвым грузом и не используется в экономике.
Например, расширили учет на всю экономику и поняли, что кредит это и есть деньги? Я уверен, что такая система была в России в 19 веке. Недаром Пушкин написал известные строки из Евгения Онегина. Свидетельств тому - множество. Даже берем словарь лингво и смотрим на экономическую терминологию. Например, в ней есть термин - вексельная книжка bill-book. Не чековая, а именно вексельная. Слово bill куда более значимое в английском языке по сравнению со словом check. Первоначальное значение - вексель, оно применяется во множестве сочетаний, означает в том числе и закон и банкноту. Вексель, стало быть, играл более существенную роль, чем чек. Появился он гораздо раньше.
Из словаря можно очень многое почерпнуть.
Где работы экономистов. Почему Пушкин ссылается на Адама Смита и говорит о ненадобности золота для экономики.
Где это написано у Адама Смита? Вполне возможно, что Пушкин имеет в виду вексельно-кредитные отношения. Почему этого нет у Адама Смита?
Можно ведь предположить, что он был очень хорошо отцензурирован в современности и нужно искать оригиналы изданий 19 века.
Я могу предположить, что в начале 19 века экономическая наука была супер. В первой половине 19 века начал мутить Карл Маркс свою теорию на деньги Ротшильдов. Цель - увести общественное внимание от хорошего с попсовому. То, что Маркс действовал в интересах мафии подтверждается тем, что у него нет ничего о банкирах. Примитивное чтиво, предназначенное для быдла с целью возбудить борьбу с предпринимателями и их прибавочной стоимостью, которая по размерам не идет ни в какое сравнение с тем, сколько сдирают банкиры.
СМИ, как обычно бывает, раскрутили Маркса, двинули за ним интеллигенцию.
В итоге марксизм выдавил у народа полезные экономические знания. Обладатели подлинного знания прессовались, им не давали возможности передать свои знания, в итоге знания были утеряны.
Как раз к началу 20 века им удалось подчинить себе практически всех. Пока еще не политически, но финансово.
Россию опутали долгами из-за тупости Николая Второго и предателя С. Витте. Она вступила сразу же в полосу распада.
В США тоже примерно тогда же навязали золотой доллар. Они тоже были запрограммированы на распад. В результате в 1913г им удалось выхватить монополию на деньги.
Потом сразу была инспирирована мировая война. Потом понеслось.
Т.е. Маркс был неотъемлемой частью плана по захвату мировых финансов.